Дата публикации: 20.12.2024
В Омском литературном музее им. Ф.М. Достоевского открылась выставка «210 на троих», посвящённая 70-летию писателей Виктора Вайнермана, Алексея Декельбаума и Сергея Денисенко. 19 декабря прошёл творческий вечер авторов.
Подобный формат наши герои уже опробовали 20 лет назад, организовав юбилей «150 на троих». И вот два десятилетия спустя они собрались вновь, чтобы окунуться в воспоминания, пообщаться в неформальной обстановке в кругу читателей.
Вечер прошёл в формате живого диалога, разбавленного песнями, стихами, шутками, историями из жизни, блиц-конкурсами со зрителями. Сотрудники музея заранее собрали вопросы от читателей, в итоге программа получилась насыщенной, не совсем типичной для литературных вечеров. По крайней мере, молодёжи было явно не скучно. Что, собственно, неудивительно, ведь каждый из авторов – неординарная личность, со своими особенностями творчества.
Писатель Виктор Вайнерман известен как исследователь сибирского периода жизни Ф.М. Достоевского. Помимо книг о жизни и творчестве Достоевского и публикаций о сибирских писателях, стал автором сборников художественной прозы, вышедших не только в омских, но и московских издательствах. Как признаётся Виктор Соломонович, в молодости мечтал о журналистике, окончил филфак Уральского университета, вместе с супругой-омичкой переехал в наш город, ставший родным. Сначала работал в краеведческом музее, много писал, публиковался в омских газетах, потом появились статьи в сборниках, книги.
«Я долгое время занимался наукой, – рассказывает Виктор Вайнерман. – Когда стал писать статьи в газеты, меня всё время критиковали за научный язык. В один момент я понял, что научный язык мне мешает, что нужно рассказывать истории, и даже статьи, основанные на архивных изысканиях, нужно писать простым человеческим языком. В моей первой книге “Достоевский и Омск” и книге “Поручаю себя Вашей доброй памяти (Достоевский и Сибирь)”, которая вышла в 2014 году и была три раза переиздана, – собраны самые увлекательные истории, которые написаны именно таким языком».
Книга «Поручаю себя…» получила премию губернатора Омской области. Наряду с изданиями о Достоевском Виктор Вайнерман занялся художественным творчеством. Кстати, редактором первой книги художественной прозы «Зеркала» был Сергей Денисенко и было это в том памятном 2004 году, когда прошёл вечер «150 на троих». В 2011 году вышла книга «По дороге на Зурбаган» в редакции Алексея Декельбаума.
Сергея Денисенко знают в Омске как поэта, театрального критика, журналиста, бессменного председателя жюри омских фестивалей «Театральная Весна» и «Театральные встречи», ежегодного конкурса театров Омска «Лучшая театральная работа». Он также стал основателем журнала «Омская муза», который выходит по сей день.
«Я не из породы мечтателей, – говорит Сергей Денисенко. – Я не мечтал, меня просто всегда звали. В детстве позвали в театральный кружок, дальше в моей жизни сыграл большую роль Олег Кошевой – в 15 лет я сыграл его в театральном кружке. В зале сидел муж Любови Ермолаевой Юрий Шушковский, который позвал меня на телевидение, где я провёл года четыре. Потом меня позвала Любовь Ермолаева в театр. Потом была армия, потом рабфак Омского университета. Дальше Нина Никандровна Бревнова назначила меня зав. литературной частью Омского театра юного зрителя. Затем меня позвали в газету “Вечерний Омск”, потом Владимир Васильевич Шалак пригласил на разговор о создании журнала об искусстве и культуре. Дальше радио и телевидение. Меня звали, и говорю об этом с гордостью: я делаю то, что умею делать».
Гости вечера, не так хорошо знакомые с Сергеем Павловичем, с удивлением узнали о его необычном хобби – он коллекционирует фигурки ангелов.
Кстати, любовь к театру – это то, что объединяет наших героев, таких непохожих друг на друга писателей. Виктор Вайнерман предстал в этот вечер в, казалось бы, необычном амплуа актёра, мастерски прочитав шотландскую балладу в переводе Самуила Маршака. Для многих зрителей актёрские способности и тот факт, что Виктор Соломонович участвовал в студенческом театре миниатюр, – стали открытием.
Алексей Декельбаум, как выяснилось, тоже был связан с мельпоменой – играл в театре «Романтик» легендарного омского режиссёра и педагога Ларисы Меерсон. Как признаётся Алексей Захарович, именно театр дал творческий импульс и заряд. Незадолго до ухода из театра он написал «Песню о ночном театре», которая на долгие годы стала гимном «Романтика». На вечере Алексей Декельбаум исполнил эту песню, как и некоторые другие из своего репертуара.
Автор юмористических книг и художественно-документальной повести «На палубе земного шара», киносценарист, бард, Алексей Декельбаум известен и как путешественник. В 2001 году участвовал в кругосветке на яхте «Сибирь», а в 2019–2020 годах в антарктической экспедиции от Амстердама до аргентинского Пуэрто Десеадо. Конечно же, зрители не могли не задать вопросов о самых непростых путешествиях и о том, как сатирика в творчестве победил романтик:
«В разные периоды жизни моё творчество разное, – отвечает Алексей Декельбаум. – Начинал я как Дон Кихот, полагая, что сатирическими рассказами можно изменить мир. Потом стал романтиком. Где-то прочитал такую фразу: “Самое лучшее, что может случиться с человеком, – это море”. Я не вполне согласен, но что-то в этом есть. Вспомню самый трудный горный поход по Алтаю, где мы сделали “колечко” в 110 километров через три ледника и три перевала. В антарктической экспедиции было нескучно, особенно за Канарскими островами, когда мы попали в штормовую полосу и лодка буквально ложилась на бок. Когда ты лежишь пристёгнутый к леерам и палуба визуально кажется вертикальной – это тонизирует».
Сегодня Алексей Декельбаум работает в основном над киносценариями для сериалов. Пишет и детские миниатюры, и сценарии для детективов, и юмористические скетчи. Работал в таких фильмах, как «Женская лига», «6 кадров», «Даешь молодёжь», «След». Сейчас заканчивает книгу путевых заметок.
Итак, объединяет героев вечера многое. Они и ровесники, и люди талантливые и увлечённые. В разные годы стали членами омского отделения Союза российских писателей.
«Мы люди одного поколения, есть вещи, которые нас объединяют Это интерес к жизни, людям, любовь к литературе, Омску – городу, в котором мы живём и благодаря которому мы стали такими, какие мы есть», – отметил Виктор Вайнерман.
Вечер получился интересным и динамичным. Зрители пообщались с писателями, послушали творчество и на мгновение перенеслись в эпоху их детства и молодости. Выставка в музее отражает творчество и биографии авторов. На ней представлены книги, фотографии разных лет и афиша вечера «150 на троих», с которого и начался 20 лет назад этот необычный формат юбилейного трио.
Автор: Мария Калинина
Фото: Александр Румянцев
Сергей Денисенко
Памяти Е.Н. Мироновой (Злотиной)
Я понял это поздно и не вдруг,
а лишь когда в дому закрылись ставни:
благодаря Елене Николавне,
был Омск чуть-чуть похож на Петербург.
Скажу иначе: ей благодаря, –
на лике Омска проступали блики
эпох и лиц, прекрасных и великих…
И ощущали мы, что мы – не зря.
И город не казался – как изъян
на карте мира, звёздами богатой.
Вплывали в Омск воздушные фрегаты,
и нам махал рукою Капитан,
и сразу в Вечность день переходил,
и пред душою был открыт шлагбаум
в Михайловское, в Ораниенбаум…
И Пушкин нехрестоматийным был.
Неправда то, что «горе – не беда».
Беда! Беда, которая не канет.
К исходу век. Куда ж вы, могикане?..
Посмертный сборник… Тот, что навсегда.
Душа, запечатлев себя в стихах,
уходит из партера на галёрку.
И на душе – томительно и горько.
Как привкус «Беломора» на губах.
Но знаю, – если вдруг замкнётся круг,
себя спасу я мыслью стародавней:
благодаря Елене Николавне,
был Омск чуть-чуть похож на Петербург.
И брошу взор в кошмар грядущих дней,
построю планы, обозначу сроки…
А в сердце бьются злотинские строки:
«Но что мне делать с памятью моей?..»
Песня-баллада про дорогу
Ярко-красная заря
встрепенулась.
Вон дороженька моя
протянулась.
Вся знакома мне она,
как ладошка.
До извилинки видна
путь-дорожка.
На неё вступлю сейчас
как обычно...
Только что-то в этот раз
непривычно.
И не верю я глазам:
в тень одеты, –
возникают тут и там
силуэты.
«Что, – понять пытаюсь я, –
это значит?..»
Ярко-красная заря
стала ярче.
Вижу – это не дубы
вековые,
вижу – это не столбы
верстовые.
Я иду – и никуда
мне не деться.
На обочине – года,
это – Детство.
«Моё Детство, эй, привет,
ты вернулось?..»
Грустно Детство мне в ответ
улыбнулось.
Слёзы хлынули навзрыд,
вижу – рядом
моя Молодость стоит
с грустным взглядом.
«Здравствуй, Юность! – я шепчу. –
Ты вернулась?
Я к тебе уйти хочу,
моя Юность!..»
Только мало ль мне куда
захотелось!..
Вон уже стоят года –
моя Зрелость.
И прошу не меньше я
и не больше:
«Зрелость мудрая моя,
будь подольше!
Знаю: скоро – поворот,
там – усталость,
там меня с ухмылкой ждёт
моя Старость.
Дай мне, Зрелость, много лет –
так, как раньше, –
чтоб последний силуэт
был подальше!..»
Вот, наверное, и всё
в песне этой.
Это был всего лишь сон
предрассветный.
Сон, где красная заря
встрепенулась,
где дороженька моя
протянулась…
Стихотворение про город О
Город О. обхожу я
походкой усталого стражника,
Что угрюмо кружИт,
охраняя чугунную клеть.
Сонный замкнутый круг,
и его разорвать – точно так же, как
Серой Шейке с подбитым крылом
попытаться взлететь.
По ночам, когда в свете луны
фонари как распятия,
Слышен тихий, тягучий,
унылый, скрежещущий звук:
Всё смертельней смыкает
свои полукружья-объятия
Город О., странный город-зеро,
город-ноль, город-круг.
Это что-то творится неладное
с нашими душами,
Застилает сердца и глаза,
червоточит в судьбе.
А над городом О.
проплывают фрегаты воздушные,
Но никто их не видит,
все под ноги смотрят себе.
Город О.!.. Проходя сквозь твою
полнолунную мертвенность,
Знаю я, почему
так к тебе неизбывна любовь:
Сделай шаг лишь один, –
та любовь превращается в ненависть,
Но – по принципу круга! –
любовью становится вновь.
На плакатах – посулы,
где много и зрелищ, и хлЕба нам;
Автор лозунгов знай лишь –
макает в чернила перо;
Прочитаешь – и даже поверишь,
что будешь востребован
Этой жизнью, такой же нелепой,
как город-зеро.
От причин и до следствий
«цепочки» все узнаны-вызнаны,
Кроме самой последней,
в которой судьба – «от» и «до».
Но по клетке округлой, я знаю,
бродить мне пожизненно.
Приговор окончателен.
Подпись внизу:
«Город О.».
Алексей Декельбаум
Жёлтые квадраты
Только ночь едва отпустит
впавший в детство сонный город –
беспорядочным узором
вспыхнут жёлтые квадраты.
Город вздрогнет безыскусно,
сны припрячет воровато,
и спросонок взвоют грустно
пароходы на реке.
Пароходы паром ходят,
паровозы паром возят...
В том, что так слова сложились,
мы совсем не виноваты.
Да, и вот ещё что странно:
жил да был один художник -
говорят, что рисовал он
только жёлтые квадраты.
Ну а день – он будет добрым,
да, конечно будет добрым.
Прогрохочет по карнизам
и назад не возвратится.
И его отбросит город
смятой вырванной страницей,
где написано про то, что
был восход и был закат.
Был восход – и расчудесно!
Был закат – и слава Богу!
Ну а в том, что солнце скрылось,
мы совсем не виноваты...
Да, и вот что интересно:
где б ни выпала дорога –
всё равно в конце нам светят
окон жёлтые квадраты.
Ну а вечер – он как вечер,
будет тёплым и красивым.
Помнишь, будущей весною
мы бежали к ледоходу,
и нелётная погода
нас по городу носила,
и за то хоть ей спасибо,
что приснилась хорошо.
Хорошо, что Город прочен!
И коровы не летают!
Закружились листопадом
имена, слова и даты...
Или просто выйти ночью,
закурить, на мир уставясь,
посмотреть, как будут гаснуть
эти жёлтые квадраты.
Последний жёлтый лист
Вцепился в ветку за окном
последний жёлтый лист,
а ветер, схлёстнутый с дождем,
пронзителен и чист.
И дробь дождя, и ветра свист,
и где исход – Бог весть.
Вцепился в ветку жёлтый лист,
и в этом что-то есть...
И в этом – о! И в этом – да!..
И как ни назови,
но в этом, право, господа,
есть что-то от любви.
Покуда ж в этом что-то есть –
тогда и мы живем,
дерёмся за любовь и честь,
безумствуем и пьём.
Ах, эта формула проста —
всего «любовь и честь»,
но, согласитесь, господа,
ведь в этом что-то есть.
В безумных снах, в безумных днях,
в сияньи милых глаз,
в порывах, клятвах, в западнях,
расставленных для нас.
Но что на свете навсегда?
Ничто не навсегда.
Уже летит по проводам
нежданная беда.
Звонок, удар – и ты обвис,
трагично выгнув бровь,
вцепившись, словно этот лист,
в последнюю любовь.
В последний якорь – «ты да я»,
мечты и муки смесь,
и в то, что вертится Земля,
и в этом что-то есть.
Когда ж не станет ничерта
ни в этом и ни в том,
и ветка – ах! – затрепетав,
расстанется с листком,
тогда, ну что ж... тогда, ну что ж...
Тогда... А что тогда?
Тогда – лети судьбе под нож,
прощайте, господа!
Но, задыхаясь под волной
иль падая в цепи,
последний миг, последний свой
хоть взглядом зацепи.
Склонилось небо над тобой,
восток дожди несёт...
Да сердца стук... Да Боже мой –
ВЕДЬ В ЭТОМ БЫЛО ВСЁ!
В безумных снах, в безумных днях,
в сияньи милых глаз,
в порывах, клятвах, в западнях,
расставленных для нас.
В жестоких сценах, без прикрас,
в больных ночах без сна...
в сияньи милых, нежных глаз...
А дальше – тишина.