Дата публикации: 30.12.2024
Вата, проволока, немного клея и фантазии. Вот он, рецепт нового тренда в украшении новогодней ёлки. Ватная игрушка появилась в нашей стране больше двух столетий назад. Кто автор – неизвестно. История происхождения по сей день тайна для краеведов. А вот старинная технология доступна. Мастера перенимают базу и смело экспериментируют с образами.
Почему ватные игрушки любили в городских домах и не чествовали в крестьянских? Как и зачем хитрили мастерицы прошлого и какие силы на помощь призывают их современницы? «Трамплин» узнал секреты новогоднего тренда из прошлого. Подробности в нашем материале.
Фото: ватные игрушки 1930-х годов, частная коллекция.
Ватная игрушка появилась задолго до традиции наряжать ёлку в России. Однако точной даты никто не знает, говорит искусствовед Сибирского культурного центра Ольга Лобзова. Автор идеи тоже неизвестен.
Впервые информация о ватной игрушке появилась в 1764 году. Для сравнения: наряжать ёлку в России начали в 1817 году. Первое новогоднее праздничное дерево установила жена императора Николая I, великая княгиня Александра Фёдоровна.
«В некоторых источниках можно встретить описание образцов ватных игрушек, изготовленных в Англии, Германии или США в конце XVIII – начале XIX века. Там говорится, что с тех пор сохранились изготовленные из ваты человечки с бумажными лицами, одетые в пышные юбки и рюши. Ватная игрушка в России имеет долгую историю, уходящую корнями в конец XIX века. Первоначально она изготавливалась в дворянских семьях и мастерами-кукольниками. Однако до революции ватная игрушка была мало распространена», – рассказывает искусствовед Сибирского культурного центра Ольга Лобзова.
Популярность ватная игрушка получила в 1930 году. После восстановления традиции новогодних ёлок началось массовое производство этих игрушек. Существовали даже специальные артели, где мастера изготавливали такие украшения. Приобрести готовую игрушку можно было на ёлочных базарах. Такие открывались к Рождеству и Новому году.
«Московские артели начали выпускать ватные игрушки, посвящённые исследованию Северного полюса, Заполярья и покорению воздушного пространства. Эти игрушки отличались особой тематикой и оформлением. Они были раскрашены и покрыты крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жёсткость. Некоторые игрушки посыпали стеклянным снегом. Лица для ватных игрушек изготавливали отдельно, используя материалы, такие как мастика, папье-маше, воск и картон. Маски грунтовались и раскрашивались вручную. Примеры таких игрушек можно найти в коллекциях Художественно-педагогического музея игрушки имени Н.Д. Бартрама».
Покупали украшения только горожане. Крестьяне были прагматичны. Тратить деньги на новогодние игрушки считали неразумным. Поэтому и традиции ставить ёлки в деревенских домах не было до XX века.
Своими руками игрушки тоже не делали – вата была дорогостоящим материалом и требовала специальной обработки. Позволить себе такое творчество могли только зажиточные люди.
«Это не как сейчас, пошёл в аптеку, купил аптечную вату, достал, сделал основу, обкрутил. Нет, это был достаточно трудоёмкий процесс.
Вату нужно было определённым образом приготовить. Она имела желтоватый оттенок, так как сделана из хлопка. Встречались вкрапления семян, которые нужно было выбрать. Вату отбеливали, чтобы получить беленькую игрушку, или её потом сверху красили.
Вата была городским материалом. Ей пользовались люди, которые жили в городе. Они зарабатывали больше, чем крестьяне. И это было им доступно».
Горожане мастерили ватные игрушки дома. Некоторые хитрили. Куклы делали сами, а лица закупали. Существовали артели, которые занимались исключительно этим видом производства.
Диаграмма моды
Ватная игрушка несколько раз переживала всплеск своего развития. Популярность 30-х годов поутихла и возродилась только к 1950 году. Упадок производства, люди оказались в дефиците, в том числе финансовом.
«Люди не могли позволить себе стеклянный шарик. А вата тогда была уже доступным материалом. Из неё и делали. Хотелось, чтобы было как в богатых домах, стояла украшенная ёлка с красивыми игрушками».
В 2024-м третий виток моды на ватную игрушку. Мастера активно изучают технологии и внедряют свои, придумывают образы и воплощают в жизнь. Причина – мода на изделия ручной работы.
«Современные мастера продолжают вносить изменения в традиционные технологии изготовления ватных игрушек, создавая новые способы формовки и окраски. Таким образом, ватная игрушка остаётся важным элементом культурного наследия и продолжает развиваться, сохраняя свои корни в прошлом».
«Влюбилась и не могу остановиться»
Татьяна Кугаевская создает ватные игрушки уже шесть лет. Увидела картинку в интернете и влюбилась с первого взгляда. Сначала мастерила для себя, потом заинтересовались родные и знакомые. Появились первые заказы.
Учитель начальных классов и сама не поняла, как у неё появилось хобби, которое стало приносить не только удовольствие, но и доход.
«Хотела бы, чтобы это стало моим полноценным заработком, но пока не получается. Наверное, пока не хватает знаний маркетинга. Мечта, чтобы мои игрушки активно продавались через онлайн-площадки. Вижу, что у других мастеров так построено дело. Мне пока не удаётся», – рассказала мастер по изготовлению ватной игрушки Татьяна Кугаевская.
А вот создавать милейшие игрушки под силу. В личной коллекции около ста экземпляров. Всего же за время работы изготовила около тысячи. Ватные игрушки дарят на Новый год. Заказывают и частные коллекционеры.
«С каждым годом ватная игрушка всё популярнее, и я уже не могу остановиться в её производстве. Мне нравится сам процесс и результат. В этом году появились желающие обучиться мастерству. Начала проводить занятия для детей и взрослых. Пока единичные. Своей студии у меня нет. Приходится арендовать».
Татьяна уверена: секрет ватных игрушек в любви, которую мастер в них вкладывает. Каждая особенная и уникальная. Порой даже сложно поверить, что она создана руками человека. Образов множество. Если не хватает фантазии, на помощь приходит искусственный интеллект.
Множество вариантов уже в подборке омской мастерицы. Некоторые, возможно, появятся уже этим летом. Их Татьяна представит на творческих ярмарках. Удивительно, но даже летом новогодняя ватная игрушка остается востребованной у омичей.
Автор: Елена Леденёва
Фото: архив Сибирского культурного центра и Татьяны Кугаевской