Красота по-итальянски: на экраны вышел фильм про антропологию и нимфу

Дата публикации: 5.01.2025

Российский театральный прокат этой зимой нечасто радует зрителя настоящим искусством: в основном показывают «Волшебника Изумрудного города», «Последнего ронина» и прочие «Ёлки 11». Ещё есть «Мегалополис» от мэтра – но удовольствия он не доставит никому. На этом фоне заметно выделяется итальянский фильм про одну красавицу, которая за полвека не нашла своего счастья – да, кажется, и не хотела его найти.



 

В целом «Партенопа» - это байопик, рассказывающий, правда, о вымышленном персонаже. Заглавная героиня появляется на свет в Неаполе в 1950 году, получает имя античной нимфы, становится к 18 годам усладой для мужских глаз, но хочет чего-то большего. Партенопа очень умна и независима в суждениях, а потому она поступает в университет, набрав высший балл на экзамене, и начинает изучать антропологию.

Пока девушка учится, совершает самоубийство её брат, которого с виду трудно было отличить от её многочисленных поклонников («Это ты во всём виновата!» - говорит Партенопе мать). Самый главный воздыхатель навсегда уезжает, понимая, что тут ничего не светит ни ему, ни любому другому мужчине. Появляется писатель из Америки Джон Чивер, который старше Партенопы на добрых 40 лет, и она предлагает свою любовь ему, но Чивер как порядочный мужчина отказывается от претензий на её юность. Партенопа преподаёт в университете, пишет статьи, метит в преемники старого профессора, уезжает на север на недолгую стажировку, чтобы после неё возглавить кафедру, но вместо возвращения исчезает на 50 лет. В финале ей 73, она стоит на улице и с загадочной улыбкой смотрит на проезжающую мимо молодёжь, которая что-то празднует. Жизнь прошла, и непонятно, для чего это всё было.

Главное желание, которое возникает при просмотре фильма, - желание отказаться от придумывания какой-то идейной основы сюжета. Если у Паоло Соррентино появляется новый фильм, мы все точно знаем, чего следует ждать: красоты. Причём красоты несказанной, поразительной, завораживающей, такой, чтобы смотреть и не насмотреться. В этом смысле «Партенопа» оправдывает самые смелые наши ожидания. Каждый кадр прекрасен благодаря, во-первых, операторской работе Дарии Д’Антонио, а во-вторых – исполнительнице главной роли Селесте Далла Порта и Средиземному морю. Где ещё снимать эстетичное кино, если не в Италии? Ответ: нигде больше.

В первых сценах может показаться, что Соррентино делает слишком большую ставку на эротику, но, к счастью, это ощущение быстро проходит. Общая красота меньше всего связана с пляжными нарядами главной героини. Она видна и в общих планах лиц (в том числе мужских), и в пейзажах – морских и неаполитанских. Эстетический накал повышает музыка Леле Марчителли: пожалуй, лучшая сцена в фильме (и одна из лучших сцен за весь прошедший киногод) – невозможный танец втроём в летнем кафе. Один этот эпизод обеспечил бы «Партенопе» место в истории кинематографа, даже если эта история не очень подробная.

Если всё же говорить об идеях, придётся признать, что сторонники и сторонницы феминизма останутся недовольны. Красивая героиня оказывается умной и уходит в науку – прекрасно. Только ум и образование счастья ей не принесли (у красоты тоже не было шансов, но это уже другая история). Судя по первым отзывам, недовольны и многие критики с более широкими взглядами. Одной красоты недостаточно, говорят они, кино должно быть умным и глубоким, зрителю, кроме прекрасных лиц на весь экран нужен качественный сюжет.  

Меньше всего «Партенопа» должна нравиться жителям Неаполя, где происходит действие фильма. Соррентино сам неаполитанец, и, похоже, у него особые взаимоотношения с родным городом. Он, конечно, показывает местные красоты, но одна из героинь, вымышленная актриса Грета Кул, приехав в Неаполь (родной город и для неё тоже), выступает перед встречающими с обличительной речью, очень жёсткой и очень убедительной. В этой речи можно увидеть заявление самого режиссёра. Впрочем, в этих вещах пусть разбираются соотечественники Соррентино: для российского зрителя лучше один раз увидеть лицо Селесты Делла Порта, чем услышать инвективы против пяти итальянских городов.

Вывод прост: нужно смотреть «Партенопу» и пересматривать «Молодость». Может быть, в следующий раз Соррентино снимет что-то более интересное для высоколобых кинокритиков. Станут ли его фильмы менее красивыми? Похоже, за это переживать не стоит.

Автор: Николай Дубровский



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.