Дата публикации: 10.01.2025
Всем привет! Рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин» с удовольствием отметила новогодние праздники и теперь готова вернуться к вам на экраны, но теперь уже готической премьерой Роберта Эггерса «Носферату». Каким получилось новое переосмысление старого культового немецкого фильма и почему он чуть ли не стал единственной его экранизацией, расскажу тебе я, Суровая Евгения. Поехали!
В 1922 году в списке мирового кинематографического наследия появилась экспрессионистская кинолента немецкого режиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату», которая могла так и остаться просто названием. Дело в том, что сюжет «Носферату» практически точь-в-точь копирует «Дракулу» Брэма Стокера. Да, изменили имена персонажей, названий, но авторское право-то всё равно на замысел не купили.
Вдова Брэма Стокера затеяла судебный процесс против Мурнау и победила. Было решено уничтожить все плёнки и негативы с «Носферату», но, к счастью, позже нашлись в других странах копии оригинального фильма. А к счастью, потому что этот фильм внёс действительно большой вклад в кинематограф. Если будет любопытно, почитай о приёмах, которые Мурнау использовал, чтобы создать мистическую и устрашающую атмосферу в кадре.
Да и просто идейный отпечаток Мурнау впечатляет, учитывая, сколько уже снято ремейков на его оригинальный фильм. А оригинальный фильм для людей прошлого был настолько пугающим, что в Швеции он был запрещён к просмотру аж до 1972 года. Но сегодня мы будем говорить о недавней премьере в кинотеатрах — «Носферату» с Лили-Роуз Депп, Николасом Холтом и Биллом Скарсгардом в главных ролях.
Если ты смотрел фильмы «Маяк», «Ведьма» и «Варяг», то тебе знаком режиссёрский почерк Роберта Эггерса. Он признался, что провёл много времени не просто делая ремейк культового фильма, а переосмысляя эту историю в рамках XXI века, а также со всем уважениям относясь к первоисточнику.
Оператор картины — Джарин Блашке, и он смог сделать картинку, которая напоминает стилистику романтизма XIX века благодаря точно подобранной цветовой гамме и постановке мизансцен.
Главную роль, вампира Орлока, сыграл Билл Скарсгард, у которого, видимо, теперь хобби собирать всех культовых монстров в кинематографе. Для съёмок ему пришлось значительно похудеть, а также он брал уроки оперного пения у певицы Асгедур Юниусдоттир. Нет, вампир в этом фильме не будет исполнять оперные партии, просто актёру хотелось научиться разговаривать максимально низким голосом без вмешательства техники.
Ещё он признался, что самое сложное во время создания этого фильма было — это носить на протяжении съёмочной смены тяжёлый грим, а также после съёмок фильма избавлять себя от персонажа Орлока, как Билл Скарсгард выразился, он буквально изгонял из себя демона.
Съёмки проходили в Чехии. Локациями послужили старинный замок Рожмиталь XIV века и Пражский дом инвалидов, и это здание в стиле барокко, кстати, зарегистрировано как национальная достопримечательность. Конечно же, часть съёмочного процесса проходила и в Румынии, на родине вампиров.
Саундтрек к фильму написал Робин Керолан, до этого он работал с Эггерсом над картиной «Варяг». Ему хотелось сломать представление о саундтреках к фильмам ужаса, сделав акцент в музыке не на саспенс, а на трагических и меланхолических моментах.
Фокус-группа изначально фильм приняла достаточно холодно, назвав фильм картонным и скучным, а вот после доработок критики начали петь гимны Роберту Эггерсу, назвав его гениальным режиссёром, который смог создать завораживающий фильм ужасов, не уступающий оригиналу. А сформировать своё мнение о фильме ты сможешь, только придя в зал кинотеатра.
Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза