Дата публикации: 11.01.2025
Пришла пора подвести, наконец, итоги прошедшего киногода. Был он, как всегда, разнообразным, мы смотрели или собирались смотреть самые разные картины – от громких блокбастеров до «ламповых» картин из тематических ниш по своему вкусу. Теперь стоит составить список самого интересного, чтобы убедиться, что какая-то суперновинка не осталась забытой. Ничего претендующего на полноту: просто подборка хороших фильмов, которые подарил нам прошедший год. Ну или продал – по цене билета в кинотеатр.
Важное уточнение: будем исходить из того, что «Дюну», «Фуриосу» и «Джокера» посмотрели все. И что каждый остался при своём мнении. Итак, списком.
Анора
Без преувеличений один из главных фильмов года: «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах – это не шутки. Все читают краткое изложение сюжета перед просмотром, и все убеждаются, что фильм совсем не про то. При этом смотреть его можно было бы не два с половиной часа, а все пять – настолько интересным получился фильм, который, казалось бы относится к сфере «фестивального» кино, а не массового.
Кстати, Юра Борисов благодаря «Аноре» получил, наконец, мировую славу. Что ж: этот давно заслужил.
Одинокие волки
Ни на что, казалось бы, не претендующая картина, у которой только одно достоинство – актёрский состав. Вернее, достоинств два, их зовут Брэд Питт и Джордж Клуни. Они шикарно выглядят в своём «серебряном возрасте», шикарно играют двух «решал», которые за два часа экранного времени превращаются из конкурентов в больших друзей. Всем бы нам вот так постареть… когда-нибудь.
Министерство неджентльменских дел
Гай Ричи выдаёт по фильму каждый год, и вот этот заметно удачнее «Переводчика» (не говоря уже о «Гневе человеческом»). Пышноусый британский уголовник в исполнении Генри Кавилла возглавляет здесь спецотряд, эффектно убивающий нацистов. Да, кое-что это нам напоминает, - но у Ричи всё же свой путь по сравнению с Тарантино. А ещё действие происходит на Фернандо-По – «где гуляет гиппопо по широкой Лимпопо».
Возвращение Одиссея
Некоторые тексты можно экранизировать бесконечно. Мы , конечно, знаем, чем закончится возвращение Одиссея на Итаку, но сюжет не даёт шансов нажать на «паузу» и уж тем более на «выкл». Тем более что в новой экранизации от Уберто Пазолини (племянника Лукино Висконти, как ни странно) Одиссея играет Рейф Файнс, а Пенелопу – Жульетт Бинош. У главного героя явный ПТСР, но до титров он должен во всём разобраться.
Воздух
Тут у нас самый масштабный российский фильм прошлого года. Алексей Герман-младший снимал его так долго, что, казалось, шансов увидеть «Воздух» уже нет. Однако мы увидели. Оценили сцены воздушных боёв, игру Анастасии Талызиной и Сергея Безрукова (кстати, последний изрядно удивил критиков). Получается, в бой теперь идут не старики, как в советские времена, а юные девушки.
Падение империи
Что будет, если в США начнется новая гражданская война? Именно так, «Гражданская война», следовало бы перевести название очередного фильма Алекса Гарленда, которого мы помним по «Пляжу» с Ди Каприо. Получился очень неуютный, пугающий и мощный фильм. Любителям позлорадствовать над «америкосами» смотреть его, конечно, не стоит. Ну а тем, кто ценит нестандартный взгляд на привычную реальность – очень даже.
Кстати, следующий фильм Гарленда, «Военное дело», расскажет об Иракской войне. Выйти он должен в 2025 году, и посмотреть его, конечно, тоже будет нужно.
Вечная зима
Российский режиссёр Николай Ларионов снял «наш ответ» боевикам с Лайамом Нисоном. Простой работяга из Магнитогорска теряет сына, погибшего в какой-то разборке, и идёт мстить обидчикам. Чистой жанровости у авторов фильма, конечно, не получилось: суровые «вайбы» российского промышленного города, фирменная местная безнадёга перенаправили сюжет куда-то в сторону Достоевского и Балабанова. Картине это только на пользу. А вот героям и (главное) зрителям уже не помочь: зима-то вечная. Сами понимаете.
Надо снимать фильмы о любви
И ещё один отечественный фильм, который при всём желании не отнести к блокбастерам. Конечно, надо снимать фильмы о любви, кто же спорит? Иначе придётся смотреть только фильмы о тоске и об убийствах. И вот режиссёр Роман Михайлов задался целью: снял фильм «Жар-птица» про русскую девушку, поехавшую в индийский Варанаси на поиски матери, а потом снял фильм «Надо снимать фильмы о любви» о том, как снималась «Жар-птица». Оба фильма художественные. И оба, конечно, переворачивают наши представления о том, какой в России кинематограф.
В заключение хочется сказать о фильмах, которые смотреть не стоит, потому что это пустая и бездарная трата времени. Не надо смотреть «Гладиатора 2» (вторичная поделка, попытка заработать вторую кучу денег на первом «Гладиаторе», которая обязательно должна провалиться). Не надо смотреть «Войну рохиррим» (масштабов и красоты, к которой нас приучила трилогия Джексона, там не найти, это всего лишь аниме с плохим сценарием и стандартной мультяшной мимикой персонажей). Не надо смотреть «Монте-Кристо», собравшего, как ни странно, большую кассу в России (более скучных и невнятных экранизаций Дюма ещё не бывало). Ну а «Субстанцию», которая впечатлила публику с европейских фестивалей, стоит смотреть только тем зрителям, которые хорошо понимают, что их ждёт: иначе всё закончится очень, очень плохо.
Впрочем, у каждой картины найдутся свои поклонники. Если бы не это обстоятельство, кинематограф не стал бы самым популярным видом искусства, правильно?
Автор: Николай Дубровский
Фото: открытые источники