Этника и джаз. Екатерина Унгвари представила новый альбом, вдохновлённый сибирским фольклором 

Дата публикации: 16.03.2025

Джазовый исполнитель, омская москвичка (или московская омичка?) Екатерина Унгвари с командой музыкантов дерзнули расширить границы фольклорного исполнения. Они презентовали альбом «Сибирские песни»: 40-минутная полноформатная работа, состоящая из джазовых обработок сюжетов и лирики сибирского фольклора. Послушать можно на всех доступных стриминговых сервисах.



Впервые о «Сибирских песнях» музыканты Матвей Байдиков и Екатерина Унгвари рассказали «Трамплину» в рамках подкаста «Знай наших». Тогда работа была ещё в процессе, материал ещё собирался и сочинялся. Так Екатерина рассказывала о том, что вдохновило артистов взяться за этот труд:

«“Сибирские песни”... Почему “сибирские”? Потому что мы хотим обрабатывать, интерпретировать по-своему народную музыку Сибири, в основном Омской области. Это такие песни, которые когда-то успел записать профессор ОмГУ Ефим Яковлевич Аркин… Я восхищена им, его фанатизмом в самом лучшем смысле: собрать, ухватить эту жар-птицу за хвост, этот сибирский фольклор ухватить, записать…

Он ездил с маленьким магнитофончиком, с микрофончиком, и слушал бабушек, записывал их на этот магнитофон. Потом была проведена колоссальнейшая работа по расшифровке текстов. Есть сборник «Ты берёзка моя», если я не ошибаюсь, нотный сборник – там нотами записаны эти песни, он у меня есть. Я смотрела, его пролистывала, что-то для себя даже там взяла. Но там немного, потому что весь основной пласт песен просто записан, и тексты, слава богу, расшифрованы. Буквально совсем недавно, ещё в ноябре, они представляли этот сборник в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ. Оркестр туда приезжал, ребята вот эти приезжали, его коллектив приезжал, они представляли эту книгу… Она нигде не продаётся, я бы с удовольствием купила за любые деньги. Она есть в электронном виде, в совершенно доступном, вот там мы и черпаем материал. Это народная музыка, она доступна. И спасибо большое Ефиму Яковлевичу за то, что он это всё делал, собирал. Пожалуйста, пользуйтесь, делайте, работайте!».

Теперь релиз готов ко встрече со слушателем. В проекте были задействованы джазовые музыканты, которые помогли оживить и гармонично обработать такую необычную творческую задумку. Мы поговорили с Екатериной Унгвари о том, какую роль в этой работе сыграл сибирский фольклор и семейные традиции.

В текстовом сопровождении к альбому указано, что авторство текстов принадлежит вам. Но также вы рассказывали, что тексты взяты из архивов сибирской фольклористики. Можете пояснить, что перед нами в итоге: авторское или народное творчество?

Ступаем на зыбкую почву проблемы автора (улыбается). Не смеем относить своё творчество к этому великому пласту народной культуры, но берём ответственность за то, что насочиняли, беря за основу именно сибирские варианты народных песен. На некоторые мелодии и напевы я ориентировалась, но переделывала их почти до неузнаваемости, основной массив мелодий я сочиняла сама. Гармонизировали эти мелодии мы вместе с Матвеем Байдиковым, гитаристом и моим мужем, аранжировки, само собой, наши. Что осталось от первоисточников? Пожалуй, сюжеты и образы, да и те подлежали переосмыслению в связи с моими художественными задачами.

Последняя песня в альбоме, «Северная», была написана в соавторстве с нашим другом — басистом Владимиром Мироновым. Несмотря на то что текст и музыка абсолютно авторские, сам сюжет и образы очень этнические. Я бы сказала, что наш авторский альбом стоит на плечах атланта — русского фольклора, уходящего корнями в глубочайшую древность!

Команда «Сибирских песен»

Расскажите, какая песня на альбоме кажется вам особенно важной. 

Думаю, самой важной песней в альбоме является песня «Баюшки». С неё-то всё и началось! (Улыбается) Она полностью состоит из текстов тех колыбельных, которые я слышала от моей бабушки и которые я, переняв от неё, пела моим детям. В этой песне есть и страшное, и эпичное, и волшебное, потому что все колыбельные имели целью не только убаюкать дитя, но и подготовить его к путешествию в иной мир, а сон — это путешествие. Иной мир — это всегда только лес с его хозяевами, отправляться туда надо с уважением и почтительным страхом. Мне кажется, мы смогли живописать этот волшебный мифический мир.

Без ложной скромности скажу, что каждая песня — это некий концентрат смыслов. Песни выстроены в единую сюжетную линию так, чтобы получались некие ступени перехода из одного состояния в другое: из утра в вечер, из лета в зиму, из юности в зрелость, из удали в мудрость. И каждая песня, я верю, возвращает слушателя в какое-то очень исконное состояние единства с природой, со своими корнями, со своей культурой.

Первая живая презентация альбома состоялась символически — на Масленицу— 28 февраля в Арт-кэмпе фестиваля «Дикая мята». Екатерина регулярно выступает на мероприятиях и в родном Омске: за новостями можно следить на личной странице исполнительницы и в сообществе проекта ВК. 



Автор: Екатерина Овчинникова 

Фото: личный архив героини публикации, сообщество «Екатерина Унгвари» ВК

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.