«Сибириада Кондратия Белова». В Омске начались мероприятия, посвящённые 125-летию легенды

Дата публикации: 23.03.2025

Он видел Омск особенным – живым, масштабным и настоящим. Его излюбленная манера – эпический пейзаж: верхняя точка зрения, река и небо, ветер, приводящий всё в движение.



Эти картины легко узнать – Кондратий Белов стал легендой для Омска. В этом году широко отмечается памятная дата – 125 лет со дня его рождения. Череду праздничных мероприятий открывает выставка «Сибириада Кондратия Белова». Корреспонденты «Трамплина» пришли на праздник живописи и красоты – большой фоторепортаж с пейзажами Омска руки знаменитого мастера на сайте.

Кондратий Белов провёл своё детство в Томской губернии, затем жил в Иркутске, в Омске же поселился в 24 года. Он успел побывать во многих уголках Сибири, но Омск стал его родным городом и любимым источником вдохновения. Именно здесь появляется его стиль – эпический пейзаж, которого он придерживается всю оставшуюся творческую жизнь. Певец Сибири и патриарх эпического пейзажа – так называли его эксперты и поклонники. 

На первой выставке из праздничного цикла будут представлены живописные работы художника из фондов музея К. Белова, а также четыре работы: «Байкал», «Тобольский Кремль», «Старый Омск», «В предгорьях Алтая» из Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

«Цель экспозиции – показать сибирякам Белова, его любовь к родному краю. К сожалению, музей маленький, а работы Белова очень масштабные, и все не поместились в залах, поэтому здесь сейчас 25 его работ из фондов нашего музея и 4 работы из музея Врубеля. Есть работы, которые мы показываем впервые – 3 картины, которые мы приобрели у частных коллекционеров в последние годы: «Салехард», «Озеро. Академическая дача» и «Родные поля». 

Кстати, у последней картины удивительная история – её нам помог приобрести в музей президент Российской Федерации. В 2024 году были выборы президента, и мы увидели на фотографиях с избирательных участков в ДК работу Кондратия Белова. Определили номер участка, ДК и обратились в министерство культуры Омской области. Картина всё это время хранилась в селе Морозовка под Омском, и мы смогли договориться о передаче её в наши фонды. Это оригинал, огромное полотно, 1,50 м на 2 метра. Состояние её не очень, но у нас есть высокопрофессиональные реставраторы, которые приведут её в порядок», – рассказал «Трамплину» Владимир Белов, внук Кондратия Петровича и директор музея его имени.

Центром экспозиции станет «Лесосплав на Иртыше» – это первая картина, которая была написана в жанре эпического пейзажа. Здесь особенно явственно видна глубина его таланта, красота сибирской природы, масштаб могучего Иртыша, несущего огромные брёвна, как соломинки. 

Названия его картин – «Ангара», «Енисей», «Салехард»… Но экскурсионного подхода в них нет – каждый раз Белов рисует огромный город не с фотографической точностью, а как небольшую часть величавой природы. Узнать руку мастера и его стиль несложно: обычно художник стоит на высоте, откуда запечатлевает открывающийся вид. Рисует облака и небо, взгляд его простирается до горизонта, охватывая большие пространства. Пейзаж будто живёт своей жизнью: волнуется река, дует ветер, куда-то бегут облака. При этом глубину и масштаб передают мастерская игра тени и света, точные мазки, тонкие детали.

В творческом наследии Кондратия Петровича есть и небольшие пейзажи и этюды, которые он делал едва ли не в каждом посёлке на своём пути. Однако главное в его сюжетах – природа, рядом с которой человек сосуществует, не разрушая её, не губя, а живёт с ней в гармонии. 

Кондратий Белов был плодовитым художником и оставил после себя немало работ, так что омичи смогут увидеть многие из них на различных тематических экспозициях, посвящённых 125-летию со дня его рождения. «Открываем наш проект выставкой “Сибириада Кондратия Белова”, потом в мае к 80-летию Победы будет выставка работ Кондратия Белова, и выставка графики, где мы покажем революционное прошлое Сибири, историческую летопись, которую создал Кондратий Белов. Осенью – выставка книжных иллюстраций, которые сейчас считаются шедеврами». 



Без лишних слов каждый может сам составить своё впечатление о выставке великого омского художника – выставка «Сибириада Кондратия Белова» будет работать до 6 мая, в Омском музее кондратия Белова. Только небольшая часть экспозиции – в нашем фоторепортаже.

Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Петров

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.