Дата публикации: 28.03.2025
Гвозди, старые кованые амбарные ключи, ручки от мебели, элементы старинной утвари из бронзы и меди. Керамист Оксана Смык использует в своих работах непривычные предметы. Мастер находит их на антикварных аукционах или блошиных рынках и умело вплетает в композицию. Стиль уже стал авторским, а работы — визитной карточкой.
Почему преподаватель с 18-летним стажем оставила кафедру и погрузилась в творчество? Как удалось завоевать популярность даже без поддержки Союза художников и почему так и не удалось стать его частью? История свободного мастера с личным словом в керамике — в материале «Трамплина».
«Художник. Не член Союза художников», — так шутливо говорит о себе опытный мастер и виртуоз Оксана Смык. Уверяет, чтобы творить, не обязательно быть частью Союза. Можно оставаться свободным в своём деле – самому выбирать форму самовыражения и способ, решать, в каких конкурсах и выставках участвовать, а в каких нет.
«Членство нужно для карьеры в институте или художественной школе, чтобы получить от союза мастерскую. Иметь длинный список выставок и писать в шапке профиля «член Союза художников с такого-то года». Мастерская у меня есть. А в шапке профиля запись «Не член Союза художников». Это весело».
Оксана Смык родилась в 1973 году в семье студентов. После вуза отца по распределению отправили работать в посёлок Черлак Омской области. Молодой специалист получил квартиру, там и обосновалась семья.
«Всё детство – это улица, школа, художка, кружки. В школе училась хорошо, была прилежной ученицей, «заведовала» редколлегией, так как ходила в художку и умела рисовать картинки и оформить статью в классную газету».
В художественную школу Оксана поступила во втором классе. До сих пор в памяти самые яркие моменты обучения.
«Запомнились уроки живописи под музыку и интересные рассказы нашего учителя, весёлые и длинные перемены на большой зелёной лужайке перед нашей художкой, игры с запиранием в тёмную кладовую натюрмортного фонда с «настоящим» черепом, уроки прикладного искусства — макраме, батик, витраж и главное – лепка из глины».
Именно в художественной школе она сделала первые шаги в керамике. Тогда немного робкие и неуверенные. Но уже тогда девочка поняла, что это занятие ей по душе.
«У нас был оборудованный класс по керамике, большая электрическая печь и много интересных уроков по лепке. Керамика была популярна, не было недостатка в материалах и оборудовании, потому что в то самое время в нашем посёлке работал завод художественных керамических изделий. Это было одно из градообразующих предприятий в Черлаке. На заводе изготавливали посуду, формовали и отливали вручную, делали памятные статуэтки, кубки. Позже я даже поработала там помощником художника».
«Решила брать штурмом»
После школы Оксана хотела учиться на художника. Тогда в Омске специальность можно было получить только в двух вузах – ОмГПУ и в институте сервиса. Оксана решила штурмовать худграф в педуниверситете.
«Это был самый востребованный факультет для творческих абитуриентов, конкурс на худграф был около сотни человек на место! Не помню ни одного моего знакомого, который подал документы на этот факультет, и поступил с первого раза. Я решила брать эту крепость штурмом, готовилась, посещала курсы рисунка, не теряя годы – параллельно училась на художника-оформителя. Поступала я на худграф 5 лет подряд. И не поступила».
Студентка увидела объявление о наборе в Омский строительный техникум. Приглашали получить специальность архитектора. Оксана подала документы и с лёгкостью поступила.
Окончила техникум с красным дипломом и без вступительных экзаменов её приняли на факультет «Промышленное и гражданское строительство» в СиБАДИ. И эту вершину Оксана покорила с лёгкостью и энтузиазмом. А после осталась работать на кафедре. Сначала инженером, потом преподавателем и, наконец, доцентом.
«Мой педагогический стаж – 18 лет. Это большая часть профессиональной жизни, это даже целая жизнь. С теплом вспоминаю эти годы, это интересное время – студенты, коллеги, проекты, просмотры, клаузуры, конкурсы, поездки на летнюю обмерную практику, пленэры».
В институте Оксана вспомнила о любви к керамике. Решила открыть при кафедре факультатив по керамике и… открыла.
«Был небольшой опыт в детстве, юношестве, но от этого опыта меня отделяли десятки лет. Я начала искать информацию в интернете, читать книги по керамике, изучать современные материалы и их доступность в интернет-магазинах. Я занялась покупкой материалов и оборудования, и вскоре в кабинете скульптуры появилась печь, глина, глазури и несколько пар рук и горящих глаз студентов, которые хотели научиться ремеслу керамики».
«Творю что хочу!»
Оксана Смык – мастер-самоучка. Специально керамике нигде не обучалась. За плечами был творческий багаж, фундамент из композиции, цветоведения, формообразования и т. п. Дополнительную информацию искала в интернете, читала книги о керамике, знакомилась с керамистами и расспрашивала о тонкостях обжига и использования глазурей.
«На факультативе в институте я учила студентов керамике и училась сама. Я сделала в соцсети страничку со своими изделиями. Однажды мне написала одна очень талантливая керамистка и пригласила на творческий пленэр на Байкал. Я не задумывалась долго. Взяла с собой свою студентку, и мы поехали в середине лета в самое сердце Байкала – на остров Ольхон. Две недели с утра до вечера мы занимались только керамикой с перерывом на сон и прогулки. Мы изучили новые техники, виды обжигов, общались с прекрасными творческими людьми. Я думаю, что пленэр на Байкале, это своеобразная «точка бифуркации», которую я не пропустила и пошла в нужную сторону. Теперь для меня керамика стала не просто увлечением, а делом жизни».
Фото: пленэр на Байкале, прим.
Работы Оксаны уже стали её визитной карточкой. Ей удалось создать свой, неповторимый стиль в керамике. В основе приём «реди-мэйд». Мастер умело вплетает в «ткань» произведения какой-то предмет. Чаще промышленного производства. Это могут быть гвозди, старые кованые амбарные ключи, ручки от мебели, элементы старинной утвари из бронзы и меди. Их мастер находит на специальных антикварных аукционах или на блошиных рынках.
«Я люблю эксперименты с материалом, и некоторое время назад начала использовать металл. Сочетания блеска глазурей, фактур глины и металла с патиной — это эстетическое удовольствие, которое ещё больше подчёркивает мой стиль и выделяет индивидуальность моей керамики».
«Символ», «Традиция», «Марфа», «Секреты», «София», «Буду арт». Всё это названия коллекций мастера. Оксане нравится творить сериями, сохраняя единый стиль и концепцию.
«Свои работы я выполняю методом ручной лепки. Именно ручная лепка даёт мне свободу в поиске формы, в технике свободной лепки можно сделать что угодно. Вот, например, на гончарном круге можно сделать любое тело вращения, а руками можно сделать абсолютно любое тело».
Среди работ — сувениры и украшения. Особо полюбились омичам мини-домики с гвоздиками вместо трубы и груши с гвоздём вместо «хвостика».
Есть и вполне практичные вещи. Шкатулки, флаконы, различные баночки. Они функциональные и компактные, легко помещаются на полку в шкафу или в серванте. В таких можно хранить чай, орехи и т. п.
«Вдохновение — оно везде, главное — уметь почувствовать его, пропустить через призму своего творческого воображения и умения, придумать, как это сделать и воплотить в материале. Как только у меня появилась печь и мастерская, мне захотелось многого – делать посуду, интерьерные вещи, украшения, скульптуру».
Керамическая МКС
Свою мастерскую Оксана называет космической станцией. Небольшая, но уютная и светлая. Здесь есть всё, что нужно для работы и творчества.
Большой стол для глазурования со стеллажом глазурей, стол для лепки, раскаточный стол для формовки пластов, верстак для работы с металлическими элементами, фотозона, большой стеллаж для сушки и складирования керамики, большой старинный буфет, диван, ещё пара стеллажей и, конечно же, печь. Зовут Агнесса Ивановна. И всё это на 16 кв.м. Вот такая керамическая МКС.
«Работая в институте и занимаясь керамикой, я много думала, что хочу заниматься творчеством серьёзно и это должно быть основное занятие. Я думала-думала и ушла в декретный отпуск. Пока я сидела в декрете, оказалась внештатным преподавателем, внешним совместителем. Потом внезапно пришло письмо с отдела кадров о том, что мой контракт закончился и мне выслали мою трудовую книжку. Я не расстроилась, это был знак, что пора уходить из института».
Вот уже четыре года, как Оксана оставила вуз и посвятила себя керамике. Работы хватает, но признаётся, по преподаванию скучает. Уже несколько лет думает открыть уроки по керамике в серьёзном формате.
«Мастер-классы – это не мой формат. Я бы хотела учить керамике серьёзно, но ещё не определилась в каком объёме и как. У меня большой преподавательский навык, легко могу разработать методику и сделать лёгкой и доступной подачу материала. Я бы хотела делиться своими знаниями с позиций своего опыта художника, а он ещё невелик. По крайней мере, мне так кажется».
«Кем вы видите себя через пять лет?».
Ответ на этот вопрос Оксана дала в 2019-м году. Своя мастерская, свой бренд, участие в симпозиумах и выставках по керамике не только в Омске, но и за его пределами. Сегодня – уже реальность.
Теперь новый этап. В планах работать в своём ритме, ездить на фестивали, организовать курс и, может, даже написать книгу. Хватило бы времени, признаётся Оксана Смык, а идей, будоражащих голову, предостаточно.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Оксаны Смык
Читайте также
