За красным рубежом, или Искусство как пророчество и исцеление  

Дата публикации: 11.04.2025

10 апреля в выставочном пространстве Омской Арт-резиденции открылась персональная выставка Елены Бобровой «Rubedo. Алхимия красного». Небольшая экспозиция из семи произведений открывает бездонные философские пласты. Как говорит художник, это её «монолог о мире, о времени, о себе», где в центре творческого поиска – красный цвет. Некоторые работы экспонируется впервые.

Как рассказала Елена Боброва, с организаторами выставки они не могли прийти к согласию в вопросе её названия. В один прекрасный день художник задалась целью придумать идеально подходящее название и на просторах Сети нашла понятие rubedo. В переводе с латинского оно означает «краснота». Этот алхимический термин обозначал в XV–XVI веках заключительный этап создания философского камня, достижение просветлённого сознания и слияния духа и материи.



«Красный – это цвет Арт-резиденции и красный, конечно, – это краеугольный камень моего творчества. Все мои поиски так или иначе заканчиваются красным и в красный формулируются. Особенно интересным мне показалось то, что первые алхимики считали, что кровь Христа после распятия, как символ его учения, заключена в материю. И задача алхимика – достать из материи сущность его учения и тем самым просветлиться и соединить дух и материю. Пересечение с личностью Христа меня удивило и убедило, что выставка будет называться именно так, потому что все мои искания последнего времени тесно связаны с евангельской историей».

На открытии выставки Елена Боброва провела экскурсию, рассказала о том, как создавались произведения.

Крупным планом в работе «Вербное воскресение» три женские фигуры с вербами в руках. Художник призналась, что для неё большим откровением стала история Вербного воскресения – дня, когда Христос вошёл в Иерусалим, зная, что идёт на жертву, что чаша эта неотвратима и ему суждено испить её до дна. Елена Боброва назвала праздник Вербного воскресения неким «рубежом на границе человечности». Интересна история создания работы:

«В прошлом году на пасхальной неделе мы в первый раз были вне дома – оказались в Севастополе. Эта история оттуда. Мы располагались в арт-отеле «Украина» на площади, от которой радиально расходятся все центральные улицы Севастополя. И вот по этим радиально идущим от центра площади улицам начинала стекаться, как угольки тлеющего костра, вереница людей. Люди шли к Покровскому собору в сердце Севастополя. Было необычно видеть такое шествие. Потом я поняла, что же меня в этой истории будоражит и тревожит. То, что идут одни женщины с букетами верб. Это потрясло, и я поняла, что приеду в Омск и обязательно напишу».

Художник призналась, что работая над «Вербным воскресением», позировала сама себе, используя фотоаппарат и разные образы, в том числе одежду близких людей. Так, написав себя в кофте своей мамы и посмотрев на холст со стороны, художник обнаружила, что непроизвольно изобразила именно фигуру мамы.

Ещё одна работа «В красных водах» также связана с Севастополем и, по сути, стала пророческой. Крымские лодки Елена Боброва писала неоднократно. Эта тема притягивала, художник была уверена, что рано или поздно найдет им применение.

«Конечно, я не хотела запускать лодку в красные воды. На ней плыл персонаж в сторону другого персонажа. Потом она разделяла два берега. Потом, когда я поняла, что ничего не получается, то стала всё соскребать. Работа не соскребалась, потому что было очень много слоёв. Тогда взяла банку красной краски и стала закрывать всё, что было выше лодки. И вдруг увидела, что у меня лодка погрузилась в красную воду и блики на воде получились совершенно случайно. Пользуясь случайной находкой, я стала двигаться по этому пути. Через несколько дней, после того, как я написала работу, произошла трагедия на севастопольском пляже, когда погибло очень много людей – их обстреляли беспилотники. Событие очень болезненно перекликалось с работой».

Зрители увидят совершенно магический автопортрет художника в красном пледе. Работа была написана осенью в холодной мастерской. В ожидании начала отопительного сезона, пытаясь согреться с помощью пледа, Елена увидела себя в необычном образе. 

«Мысль стала разворачиваться в пользу вытянутых евангельских фигур. И плед получился красный. Я оставила такой жест руки, которая как бы придерживает плед, потому что хотела ввести белую лилию как символ благовеста. Я поняла, что этой благой вести жду в своей личной истории и, наверное, кто-то ещё ждёт. Но в переизбытке трагичных новостей сейчас его может и не быть, поэтому руку я оставила, а лилию вводить не стала, но белый у меня перекочевал в расположенный за фигурой белый стол, который находится на границе условной вечности».

Лилии художник поместила в другой автопортрет, который тоже можно увидеть на выставке. Представлена работа «Трое на красном». Увидев однажды коров и залюбовавшись игрой света на шерсти животных, Елена посчитала это хорошим живописным поводом. Однако постепенно образы тепла и детства соединились с символом жертвенности. Так на холсте стал доминировать красный. 

Художник завершила свой рассказ о выставке историей работы «Мальвы уходящего июля» – как некоего жизнеутверждающего образа летних цветов.

Елена Боброва поделилась, что в непростое время творчество становится своего рода освобождением души, сравнивает попытку найти цвет со сказочным  приёмом назвать чудище по имени, чтобы избавиться от него. Выражение внутренних переживаний в звучании цвета и форм помогает отпустить боль – освободиться от нее, испытать облегчение и даже исцелиться.

 

 

 

 

Кстати, красный цвет стал доминировать в творчестве Елены Бобровой десять лет назад, причем не только в связи с геополитическими событиями, но и благодаря знакомству с древнерусским искусством в Третьяковской галерее.

«Тут можно вспомнить Матисса, который говорил, что русским не надо учиться живописи, потому что у них есть иконопись, – продолжает художник. – Тогда я впервые поняла, о чём это. Сверхидея и сверхзадача живописи – одним только цветом, безотносительно содержания, форм, предметов, сообщить идею, замысел. В  древнерусском искусстве я это увидела. Как меняется красный, как он становится спасительным, как он становится душащим, как он становится горьким, как он становится сладким. Все изменения, связанные с историями, решались через изменение цвета, в том числе красного. Когда я увидела это, то поняла свою задачу, начала углубляться в красный цвет. Моя задача не окончена, думаю, что буду искать дальше».

Выставка будет работать до 28 мая. Вход в Арт-резиденцию (ул. Красногвардейская, 9) по паспорту.



Автор: Мария Владимирова

Фото: Олег Деркунский 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.