Дата публикации: 13.04.2025
В Омском музее имени Врубеля стартовал масштабный трёхлетний проект, посвящённый искусству Сибири XX-XXI веков! В экспозиции представлено более 170 уникальных работ сибирских художников из фондов музея, которые редко покидают запасники. Среди экспонатов: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, от тобольской кости до тувинской пластики. Посетители смогут увидеть работы настоящих мастеров, отражающих уникальный характер и дух Сибири. Многие произведения будут экспонироваться впервые за почти сто лет!
«Мы начинаем очень большой долговременный проект, посвящённый искусству Сибири XX–XXI веков. Он рассчитан на три года. Его главная цель — показать как можно больше картин из наших фондов. В нашем музее богатейшая коллекция современного искусства. Раздел, посвящённый сибирскому искусству, огромен. Так что, это выставка с продолжением. Примерно через год мы покажем вторую часть, а после — третью», — рассказала на открытии выставки «Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля» директор музея Фарида Буреева.
В экспозицию вошли свыше 170 художественных работ — живопись, скульптура, оригинальная и печатная графика, предметы декоративно-прикладного искусства — изделия тобольских косторезов, каменная тувинская пластика, мозаичные панно…
«Эта выставка показывает уникальные работы настоящих профессионалов, людей с богатейшей фантазией, ярких личностей. Я давно переживала, что такие интересные произведения искусства находятся в фондах и недоступны посетителям. Замечательно что мы, наконец будем их показывать. Каждый год мы будем менять экспозицию, причём менять её основательно, практически на 100%. Что же касается графики, её замена будет происходить каждые полгода, — пояснила куратор выставки Людмила Богомолова. — Поскольку мы все живём в Омске и у нас большая художественная история — профессиональное искусство началось в нашем городе с двадцатых годов прошлого века, то один зал отведён под омское искусство. Многие картины омичи увидят впервые. Они побывали на выставке, допустим, в 1927 году, и с тех пор не экспонировались».
Коллекция современного искусства в музее начала формироваться с 1925 года. Первой картиной в этой коллекции стала представленная на выставке яркая работа Виктора Уфимцева «Лавки. Самарканд».
С ней соседствует картина алтайского художника Николая Чевалкова «На Телецком озере».
«Оба они экспонировали эти работы на первой Всесибирской выставке в Новосибирске в 1927 году. И после этого наш музей купил три работы Чевалкова, а Виктор Иванович подарил музею две работы из самаркандской серии. Для того времени и для Омска это искусство было пронзительно острым и современным. И далеко не все его принимали», — поясняет Людмила Богомолова.
Вектор развития омского искусства задал легендарный Худпром, которому в этом году исполнилось 105 лет. Причём в омский Худпром тянулась молодёжь со всей Сибири – это было единственное за Уралом учебное заведение, которое выпускало художников широкого профиля. Там преподавали прекрасные педагоги, учебная программа была ориентирована в первую очередь на искусство Сибири. Студенты создавали сибирские орнаменты, обращались к сибирской литературе, изучали национальные школы северных народов. Многие выпускники Худпрома потом работали в художественной галерее (которая в дальнейшем стала музеем имени Врубеля), а ещё они фактически составили основу Омского союза художников.
Почти сто лет спустя перед зрителями вновь предстала работа преподавателя Худпрома Ильи Волкова «Лыжники». Картине потребовалась серьёзная реставрация. Фанера — основа сложная: за эти годы она расслоилась, её покорёжило, много пыли забилось в трещины…
«Илья Волков удивительный был человек — он в детских домах открывал мастерскую игрушек, ведь игрушек там не было. И вот этот прекрасный пейзажист — лирик (в начале зала можно увидеть его удивительные пейзажи) в 1927—1928 годах написал три работы, которые посвятил новому быту новой жизни. Дело в том, что он входил в организацию АХРР — Ассоциацию художников революционной России. Эта организация устраивала тематические выставки. Одна из них называлась «Художники в Красной армии». На эту выставку Волков написал три работы. Чувствуется, что он никогда прежде подобные сцены не изображал и эту работу выполнял по необходимости», — поделилась Людмила Богомолова.
13 официально-признанных сибирских художественных центров на выставке дополняют ещё два — это Тюмень и Ханты-Мансийск. Ведь они исторически связаны с Сибирью, более того, некогда входили в Омскую область. Художники из этих регионов участвовали в первых сибирских выставках.
«Когда мы приезжаем в любой город нашей страны, мы видим в музее классическую коллекцию — Шишкин, Васнецов, Репин… К сожалению, у нас выставочные площади не позволяют показать, что же происходит в регионе сегодня, какая здесь сформировалась художественная школа. Практически ни в одной постоянной экспозиции нет местных художников. Потому я очень рада за омский музей. Такие проекты позволяют познакомить всех с региональным художественным творчеством, которое действительно является нашим национальным достоянием», — отметила член-корреспондент Российской академии художеств, директор Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва Наталья Сысоева.
Кстати, во втором зале можно увидеть её живописную работу — натюрморт «Лето на даче». Второй зал — это современное искусство. Там быстро понимаешь, что сибирское искусство очень разнообразно.
Музей изобразительных искусств Кузбасса с момента своего основания ориентировался на искусство Сибири. Почётный член Российской академии художеств, заместитель директора по научной работе музея Марина Чертогова рассказала об отличительных чертах этого искусства:
«Понятно, что тон в художественном развитии задаёт столица, но у нас огромная страна. У каждого региона свой ландшафт, своя природа, своя энергия, своя интонация восприятия, ощущения жизни… Это не может не проявляться, не отражаться в создаваемых там произведениях. В двадцатые годы возникло художественное направление, которое называют неоархаика, сейчас вновь наблюдается всплеск интереса к нему. Это направление возникло именно в Сибири, ведь оно обусловлено нашей историей, желанием художника понять, чем Сибирь отличается от других регионов. Мне кажется, столичные художники лучше ориентируются в тенденциях, традициях мировой живописи. Сибирь — она проще. Но здесь есть особая романтика. Ведь в Сибирь столетиями ехали прежде всего пассионарии. И эта пассионарность осталась в творчестве сибирских художников. Там всегда присутствуют поиск, смелость, и некая суровость…».
Автор: Елена Мачульская
Фото: Александр Румянцев