«Всё идёт не по плану»: скульпторы создали памятник Летову, но наследники не хотят видеть его в Омске

Дата публикации: 14.04.2025

Омский художник Мейрам Баймуханов, вдохновлённый музыкой «Гражданской обороны» и философией Егора Летова, задумал создать уникальный памятник в родном городе. Вместе с мозаичистом Антоном Козловым они разработали проект, который мог бы стать символом целого поколения, выросшего на кассетах Летова. Их идея – абстрактная композиция из кассет, украшенных мозаикой с обложек альбомов, интерактивная и открытая для прикосновений. Но готовы ли к этому наследники музыканта? И что думают омичи о таком способе увековечить память о легенде русского рока?



Как возникла идея памятника «от поколения, слушавшего Летова на кассетах», какие смыслы в неё заложены, и почему наследники музыканта не хотят видеть его памятник в родном городе? Подробности в нашем материале.

«Дань уважения Омску и философии Летова»

Сын известного омского художника Геймрана Баймуханова Мейрам, получив академическое образование в Санкт-Петербурге, остался там работать. Однако связь с родным городом не прервалась – здесь продолжают жить его родители и друзья. И идея поставить памятник Егору Летову, по словам автора, абсолютно альтруистическая. Это выражение любви родному городу. Проект он задумал вместе со своим бывшим одноклассником, мозаичистом Антоном Козловым.

«Мы вместе учились в гимназии № 85 и сошлись на фигуре Игоря Фёдоровича. Мы из тех людей, кто отмечает юбилеи, поэтому решили создать памятник к его 60-летию. Для нас это прежде всего дань уважения философии, музыке, экспериментам «Гражданской обороны» и самому Летову, – рассказывает Мейрам Баймуханов. – Изначально было несколько вариантов памятника – с фигурой музыканта и без. Однако с учётом того, что сам Летов был против изображения себя в бронзе, остановились на абстракции – это россыпь кассет на пьедестале. Сама скульптура выросла в нечто большее. Она посвящена не конкретному человеку, а целому поколению, слушавшему Летова на кассетах».

Макет памятника Летову

«Ёжик в окне и игра с пространством»

Скульптуру хотят разместить на «острове Летова» в парке 30-летия ВЛКСМ. Это место позволит наполнить работу дополнительными смыслами.

«У меня была абстрактная работа с костяшками домино, - объясняет Мейрам Баймуханов. – Здесь они преобразились в кассеты. Памятник будет из бетона или камня, а сверху – мозаика из смальты – по сути, это то же стекло. Как раз этим материалом будут выложены обложки кассет. На мой художественный взгляд, у Игоря Фёдоровича были великолепные коллажи на обложках альбомов. Допустим, «Сто лет одиночества», где изображён младенец с рукой взрослого человека. Там много разных предметов: какие-то ящерки, цветочки и прочее. Великолепно, даже фасадно. Изображение само по себе очень гармоничное, в стиле Егора Летова, «Гражданской обороны». При этом обязательно должна быть обложка одного из первых«Красного альбома» из «коммунистического» блока, потому что там есть портрет Летова».

На фото: Мейрам Баймуханов

По словам Мейрама Баймуханова, ему интересно играть с пространством. Например, в его скульптуре художнику Амангельды Шакенову пустой оставлена рама картины. В ней живописец – сама природа. Похожий приём он придумал и в памятнике Летову. Обложка альбома «Ёжик у окна» будет выполнена в виде пустой рамы. А портрет самого музыканта с обложки «Красного альбома» – в виде силуэтной прорези.

«Кто-то слышит во фразе «Всё идёт плану» одни смыслы, кто-то другие. Здесь тоже есть такая риторика: насколько вы подготовленный зритель, настолько вы и будете оценивать, – объясняет автор. – Место, где ёжик у окна, прекрасно бы смотрелось сквозным. Это бы дало воздух всей этой груде, новые смыслы. Каждый увидит эту композицию по-своему. Если это будет на «острове Летова», где мы планируем проект к реализации, то в это окошко шикарно бы вписывался в любой пейзаж».

По замыслу создателей, скульптура будет около 7-8 метров в длину и достаточно высокой, чтобы на неё можно было забраться. Это тот случай, когда произведение искусства руками трогать можно.

«Руками трогать можно!»

Соавтор проекта – омский мозаичист Антон Козлов. Недавно он провёл в нашем городе первый в стране форум для коллег из самых разных регионов. Раньше такого не было ещё нигде. В итоге приехавшие мастера оставили в «Птичьей гавани» галерею мозаичных работ с изображением обитающих там пернатых. Например, художницы из Москвы заложили там несколько пасхалок: бронзовый ключик, который надо потереть и загадать желание, если хочешь квартиру, или крошечный поезд – как символ будущего путешествия. Такими же смыслами автор надеется оживить и свою новую работу.

На фото: Антон Козлов

«В последнее время Омск начинает напоминать кладбище со всеми этими монументальными памятниками и мемориальными досками, – считает Антон Козлов. – Мы делаем скульптуру интерактивной. Пускай туда залезают, этого не надо бояться. Это же не надгробие. Основной материал будет антивандальным. Хочется процитировать Егора: «Здорово и вечно». Важно, наоборот, чтобы люди приходили, разглядывали, щупали. В «Птичьей гавани» люди приходят и гладят мозаику. Руками трогать не можно, а нужно. Как в метро трут бронзовые скульптуры и загадывают желания.

Здесь в этой роли будет сама кассета. Идея в том, чтобы был некий интерактив. Подошёл, крутанул шестерёнку, и музыка заиграла. Помните, в детстве приходилось перематывать кассету карандашом, если её зажевало? Целая эпоха была. Молодёжь, уже и не знает, что это такое. Ну и тут кассеты олицетворяют некий концерт. Слэм – когда на панк-концертах люди прыгают в танце, валятся. Получаются волны под музыку. А на подиуме ещё одна кассета – музыкант. В этом слэме кассет уже есть музыка. Идею, которую мы с Мейрамом придумали, воплотить реально и не так сложно. Это сейчас все легко обслуживаемое. Можно сделать аккумуляторы на солнечной батарее. Вот, например, закачать запись песен Летова в исполнении Омского симфонического оркестра. Это же круто!».

«У Летова есть поклонники везде»

По словам Антона Козлова, уже есть люди, готовые помочь с реализацией проект хоть завтра:

«После того, как пошли публикации, звонили какие-то чуваки из Москвы: “Сколько денег надо? Сейчас могу скинуть 300 тысяч”. Я говорю: “Куда? Подождите!”.

У меня недавно брали интервью для книги “Современная мозаика России”, серьёзное издательство, очень здоровские ребята. Спрашивали про «Птичью гавань». Слава богу, получился этот проект. Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Владимирович Карманов сказал, что нигде такого не видел. И он говорит: «Мы тоже можем помочь с установкой памятника Летову, если что – обращайтесь». У Летова есть поклонники везде.

Главное согласовать проект с наследниками и с парком. Грубо говоря, чтобы все сказали: «Да». С муниципальным парком, думаю, это будет несложно. Город очень любит подарки».

Однако почти готовый проект затормозился из-за того, что наследники Егора Летова не одобрили идею с памятником. Они не готовы видеть скульптуру, посвящённую их близкому человеку, ни в каком виде.

На фото: Антон Козлов

«Они ничего не хотят, на контакт идут плохо, – продолжает Антон Козлов. – Сначала у нас с Мейрамом идея была: кассета плюс фигура. На что нам руководитель фонда «Сияние» Сергей Попков сказал, что вариант с кассетой ему понравился. Но он настойчиво попросил: мы вообще не хотим фигуру, не хотим болванчика. Мы с Мейрамом посовещались, подумали. И родилась идея не просто памятника Летову, а именно той эпохе, нашей молодости – кассете. И не совсем Летову, а самой «Гражданской обороне». Там же очень много музыкантов уже ушло от нас, их тоже забывать не хочется. Да, лидером был Егор Летов. Но без его команды он не сделал бы ничего.

Мы не выдумываем какой-то свой образ, а создаём уже существующие. Мысль в том, чтобы взять именно обложки «Гражданской обороны» с кассет, которые они сами создавали, и увековечить, немного переработав в материал. Родилась идея поиграть с этими формами: где-то рельефными, где-то пространственными – вписать кассеты в пространство. Все эти художественные принципы обговариваются, обдумываются. Мы писали «Гражданской обороне», тем, кто остался. Вплоть до того, что: «Помогите нам. Давайте вместе выберем обложки значимых, на ваш взгляд, альбомов. Может быть, есть какие-то истории создания обложек, как они придумывались? Как их лучше разместить?». Но пока очень всё сложно, никак они не хотят идти на контакт. Наталья (Чумакова, вдова Егора Летова. – Прим. авт.) говорит: «Ничего не надо. Никак увековечивать не нужно. Оставьте нас в покое!». Вроде бы, мы все – поклонники – не в состоянии понять ту мощь, которую олицетворял Егор Летов в своём творчестве.

Picture background

Ну он же делал это не для себя, а для нас. Мы-то в своём проекте ничего не выдумываем. Ладно, были бы вопросы, если бы мы сами что-то авангардное напридумывали, как мы ощущаем. Зная человека по образу, создали что-то такое. Но мы просто трансформируем в пространстве то, что создавали они. Это же тоже работа художника. Грубо говоря, монументальная живопись подразумевает, что есть некий персонаж. Он берётся и трансформируется в среду, увековечивается. Ну как «Рабочий и колхозница». Это же реально существовавшие люди. Там же ничего не придумано. Просто сила художественного языка позволяет это всё увековечить, где-то утрировать, где-то усилить воздействие на людей».

Наследники против

По словам Антона Козлова, они не хотят конфликтовать с наследниками Летова, поэтому без их согласования скульптуру точно устанавливать не будут. Он объяснил, что идея проекта у них с Мейрамом Баймухановым появилась ещё несколько лет назад. И создать памятник их любимому музыканту они решили, пока его не поставил другой скульптор.

«Нас пугает, что сейчас идёт нехорошая тенденция, – объясняет Антон Козлов. – Москвич какую-то ерунду слепил – революционера с кирпичом (вероятно, речь идёт о работе 2020 года скульптора Михаила Баскакова. – Прим. авт.). Это настолько плохо... Поэтому мы с Мейрамом и активизировались, чтобы какая-нибудь Москва не залезла. Мы, люди, которые любят Омск. Это наша родина. Мы любим «Гражданскую оборону», считаем её своей группой. Хоть Наталья Чумакова и утверждает: «Летов не любил Омск, поэтому здесь не играл». Как-то предвзято к Омску относится. А многие говорят, что он сюда приезжал отдыхать, домой приезжал. Отыграв кучу концертов, он возвращался в Омск, гулял по городу. Я его видел на концерте на Зелёном острове, когда был ещё студентом. Подошёл к нему, говорю: «Это вы?». Он кивнул. Его же образ сложно спутать. Он стоял в тени деревьев, курил и слушал омские группы, как они играют на «зелёнке».

Мы за то, что такую историю должны делать профессионалы. Тем, чтобы скульптура органично вписалась с пространство, займётся архитектор Сергей Амелин. Он опытный человек, член Союза архитекторов, я – член Союза художников и Союза мозаичистов России. Мейрам – член Союза художников России и Академии художеств Республики Казахстан. А регалия академика работает по всему миру.

В Фонде наследников Летова «Сияние» по регламенту восемь человек, и они сами могут проголосовать: нужен памятник или нет. Но, я так понимаю, права у Натальи Чумаковой, и к ней прислушиваются.

Мы же памятник ставим для всех людей, в том числе для них, чтобы их близкие люди, пришли туда, посмотрели эти обложки, вспомнили – как их рисовали, как они создавались. Вот, для чего это делается».

Picture background

На фото слева направо: Павел Перетолчин, Александр Чеснаков, Наталья Чумакова, Егор Летов. Фото: Сергей Попков

Мы попытались узнать у бывшего директора «Гражданской обороны» и руководителя Фонда наследников Летова «Сияние» Сергея Попкова позицию второй стороны. Однако он оказался настроен категорично:

«Ну сколько уже можно это мусолить! Нет, не надо памятника. Никакого разрешения на его установку от нас они не получали. Пояснять, почему так, я не хочу!».

Несмотря на то, что Сергей Попков озвучил общее мнение наследников, не все они оказались с ним согласны. У вдовы ещё одного музыканта «Гражданской обороны», которая попросила не озвучивать её имя, другой взгляд.

«С художественной точки зрения мне понравились эскизы, отметила она. – Если не будут ставить фигуру самого Летова, то всё органично. Думаю, какая-то память о нём должна сохраниться в Омске. Это человек не просто российской, но и мировой известности. Вон, его песни даже в космос запустили».

Мнение омичей

Не удержались мы и от того, чтобы узнать мнение бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева, который до сих пор пристально следит за изменениями в облике города и болеет за его преображение.

«Я проект скульптуры не видел, но полностью одобряю, сказал Леонид Константинович. – Это же современное искусство! Более того, наш Фонд «Наследие» уже выступал с такой инициативой. Мы предлагали поддержку в реализации этого проекта. Но пока никто не откликнулся».

Положительно воспринял новость о возможной установке памятника Егору Летову дирижёр Дмитрий Васильев – это под его управлением Омский симфонический оркестр исполнил песни «Гражданской обороны» и произвёл фурор.

«Это музыкант, который оставил глубокий и значимый след в русской культуре. Омску, несомненно, надо беречь это имя и увековечить его. Я только за установку такой скульптуры», подчеркнул он.

На фото: Дмитрий Васильев 

Вероятно, дискуссии о том, нужен ли памятник Летову, будут ещё долгими. Как это было когда-то с идеей присвоить имя Летова омскому аэропорту, вспоминает профессор и ведущий модератор группы «Город решает» Сергей Костарёв, продвигавший в своё время эту идею. Спустя несколько лет, его мнение несколько изменилось:

«Это мое оценочное суждение как человека, занимающегося городской средой, объяснил он. Этот памятник очень хорошо впишется на кладбище. В городе сам смысл памятника в том, что он должен быть не предложен архитекторами, а затребован жителями. Если жители спят и видят, сострогали из палочек сооружение, которое требуется воплотить в более серьёзную архитектурную форму – ну, может быть. Но менять среду… Сейчас скажу, возможно, странную вещь. Я как-то был на могиле Льва Николаевича Толстого. Знаете, как она выглядит? Никак. Это холмик, на котором лежат ветви ёлок. И памятником служит вот это пространство природы. Холмик, на котором он любил сидеть, деревья – и никакого вторжения человеческой руки в природу нет. Памятником может стать место без какого-либо его изменения. Это такой мистический смысл. Если же мы хотим вторгаться в пространство, то оно должно выполнять некую пространственную функцию. Тут я не берусь оценивать. Надо организовать так пространство, чтобы то, что они собираются менять, делало его более комфортным. Грубо говоря, чтобы стало лучше. Если они собираются песни попеть, значит, нужно сооружение, чтобы кого-то можно было посадить повыше. Например, что-то типа лёгкой открытой эстрады для пришедших. В этом смысле это могло бы стать «памятником» Летову. Я не думаю, что он вообще хотел себе какие-то памятники. Кажется, что ему бы это не понравилось.

То, что люди, архитекторы, хотят что-то там поставить – это их право. Но надо спросить людей, которые посещают это место и пользуются им. Причём не только тех, кто Летова любит. Очень много людей, которые Летова ненавидят. Там что – создавать место городского конфликта, что ли? Я как человек, который занимается развитием городских пространств, считаю, что начинать надо не с представления картинки – может быть, с художественной точки зрения очень ценной. А с озвучивания этой идеи людям, которые так или иначе в парке бывают, для всех омичей: «Мы хотим поставить памятник Летову. Давайте подумаем, как это сделать». И запустить тот самый, всеми нами – я имею в виду «Город решает» – любимый процесс вовлечения людей. Чтобы они в конце-концов сказали, нужен или нет, какой, что он будет делать в этом месте. Конечно, через сто лет, возможно, он понравится, как Эйфелева башня. Но вот так внедрять в среду такой внешний фактор и рассчитывать, что будет потом всем хорошо, я бы не рискнул, особенно в парке».

Picture background

На фото: Сергей Костарев

Авторы проекта отметили, что сейчас начался ренессанс интереса к творчеству Егора Летова и «Гражданской обороны». Его песни через десятилетия кажутся актуальными и современным школьникам и студентам. Поэтому мы решили узнать, что обо всем этом думает новое поколение и обратились за комментарием к общественнице Татьяне Пальшиной, которая активно интересуется судьбой парка 30-летия ВЛКСМ.

«Я не слышала про это. Интересный проект, – считает она. – Сама положительно, с уважением отношусь к творчеству Егора Летова. Недавно к нам приезжал друг из Алма-Аты и попросил сводить его по памятным местам. Мы были у стены Летова, возле дома, где он жил, и сходили на его могилу. 

Важно понять, насколько ценен будет этот парк с точки зрения фанатов. Я не знаю досконально всю историю Летова, мне нравятся отдельные песни. С точки зрения экологии – если памятник хотят разместить на острове, выдержит ли остров. Ну, допустим, не будет разрушаться. Антропогенная нагрузка на парк достаточная. Я не думаю, что это как-то колоссально увеличит количество посещений парка и как-то скажется на его благополучии. Единственное, меня немного смущает, что на могиле Егора Летова приходится постоянно менять деревянные щиты, потому что фанаты там оставляют записки. Возможно, и здесь будет такая же фишка. Может быть, появится какая-то городская легенда, связанная с этим памятником. Как, условно, собаке надо потереть морду, у Городового покрутить ус, а Степанычу потереть каску. Вдруг появится фишка, что человеку надо будет нырнуть в этот водоём. Думаю, надо делать памятник с какой-то легендой и направлять людей на правильные действия, без экстрима. Пока я не вижу никаких серьёзных проблем. Но, как говорится, пока не сделаешь, не поймёшь. Я не из тех людей, которые говорят, что надо запретить, абы чего не вышло. Поддерживаю эту идею, если не надо будет ничего вырубать, прокладывать дополнительные дорожки или спугивать птиц с гнездовий, если там таковые имеются. Если учесть все эти нюансы, почему бы и нет. Пусть будет, я не вижу в этом никакого вреда».



Автор: Анна Микула

Фото: предоставлены героями публикации

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.