Дата публикации: 16.04.2025
От забавного зайки до конфетоеда. Омичка Татьяна Силич создаёт авторские игрушки из винтажного плюша. В основе — технология знаменитых на весь мир мишек Тедди. Визуал – яркая противоположность. Мастер создаёт фантазийные образы, которые сегодня узнаваемы далеко за пределами омского Прииртышья.
Как знаменитые «Тедди» перевоплотились в игрушки с омской душой и какие тайны они хранят? Подробности — в материале «Трамплина».
Педагог по специальности, программист по профессии. Почти 20 лет Татьяна Силич трудится в компании — обслуживают программное обеспечение различных организаций. Это основная работа. Однако есть дело, от которого её душа ликует. Больше 12 лет назад Татьяна начала создавать игрушки ручной работы.
«Поначалу это были совсем не мишки, а примитивные игрушки в стиле тильда. На тот момент я не могла заставить себя шить их полностью вручную. Не могла понять, почему я должна тратить столько времени на работу, которую можно прошить на машинки».
Специального обучения мастер не проходила. Наставника тоже не было. Татьяна разрабатывала авторскую технику методом проб и ошибок.
«Я люблю наступать на свои грабли. Когда что-то получается, я этому радуюсь безмерно. Кто-то скажет: “Зачем такие сложности? Возьми мастер-класс, там всё описано подробно и радуйся жизни”. Но это будут не мои знания и не мой опыт. Мне хочется, чтобы мои игрушки были узнаваемы и покупатели говорили: “Их сшила Татьяна Силич”».
За годы практики цели удалось достигнуть. Игрушки Татьяны узнаваемы. Причём, не только в Омске.
«Мои игрушки сейчас путешествуют больше, чем я. Первого мишку я сшила 12 лет назад из современного плюша, который я купила в магазине. Ткань сильно тянулась, из-за этого мишка получался несуразный. Его я перешивала раза три. На тот момент он мне казался очень красивым. Медведя купили на одной из ярмарок, насколько я помню в подарок, и он уехал в Москву».
Долгое время Татьяна шила текстильные куклы. Это были различные животные. К плюшевым медведям и его друзьям вернулась примерно четыре года назад.
«Перебирая дома коробку с раскроенными и прошитыми заготовками, наткнулась на заготовки прошитых и готовых к набивке мишек. Сначала я хотела их выбросить, поскольку они лежали уже лет шесть. Дочь посоветовала не выкидывать. Аргумент был такой: столько прошито руками, а ты их на помойку. Совсем не жалко своего потраченного времени?».
Мама прислушалась к дочери. Набила все заготовки опилками и оформила своих плюшевых малышей, которые очень быстро нашли своих обладателей.
«Тогда мне казалось, что это будет разовая акция, но теплота и восторг покупателей меня покорили. Я снова влюбилась в плюшевых зверюшек. Ещё два года я совмещала пошив мишек и кукол. Но в прошлом году я остановилась на мишках».
С элементами винтажа
Всё начинается с выкройки. Татьяна рисует их сама и переделывает до тех пор, пока результат не удовлетворит на все 100%. После переносит выкройку на ткань. Использует исключительно винтажный плюш, который в магазине можно встретить крайне редко.
«К большому сожалению, выпускать такой добротный плюш перестали ещё в конце 80-х годах прошлого столетия. Ко мне плюш попадает по-разному: иногда мне его дарят, иногда покупаю его на барахолке, на сайтах объявлений. Эта ткань была сделана почти несколько десятилетий назад в уже несуществующей стране СССР. Привычка наших мам и бабушек запасаться на будущее сыграла хорошую роль, поэтому ещё можно найти совершенно новые отрезы плюша».
Плюш — ткань с удлинённым до 8 мм ворсом на лицевой стороне. Он может быть шелковым, шерстяным или хлопчатобумажным. Полотно же всегда из хлопчатобумажной ткани.
«Винтажный плюш — ткань натуральная, без всяких примесей, что сейчас случается редко. Я очень люблю шить из старого доброго плюша. В момент пошива я отправляюсь обратно в своё детство, где был плюшевый мишка, набитый опилками и с заводным механизмом, плюшевый ковёр с оленями на стене. С ним сложнее работать, чем с вискозой, альпакой, мохером, но в нём есть что-то притягательное, магическое. Да и мишки из такого плюша получаются с историей».
Не такие, как все
Теддисты говорят: «Мои игрушки сделаны не по правилам». И это действительно так. У каждого мастера своя, особенная технология, и свои фишки в оформлении.
«Если посмотреть работы других мастеров, то можно заметить, что глаза у всех мишек, зайчиков чаще чёрные. У меня же они разноцветные. Использую только стеклянные. Одни покупаю в магазинчике, где девочки делают их небольшими партиями, вторые заказываю у мастера по стеклу. Они в единственном экземпляре».
Ещё одно отличие игрушек Татьяны Силич – тонировка. Мастер использует масло и пастель в оформлении. Обычно теддисты выбирают коричневые оттенки и чёрный цвет. Татьяна делает ставку на яркие, неординарные цвета. Среди работ можно встретить конфетоеда фиолетовых оттенков или солнечного зайчика.
«Ещё одна важная деталь. У моих мишек есть вышитые бровки. Если посмотреть работы других мастеров, этого почти никто не делает. Я использую множество мелочей, которые придают моим работам шарм и делают их узнаваемыми».
Порой игрушки ведут себя, как живые. Могут капризничать и вредничать. Будто не хотят, чтобы их увидел свет. Перешивать некоторые приходится по несколько раз.
«Был у меня мишка. Ему ничего не подходило, я меняла ему образ раз пять. В конце концов, я распорола вышитый нос и вышила его другим цветом. Мишка появился в продаже только через год. Вот так он капризничал».
Зайки, слоны, ёжики – все они друзья мишки Тедди. Мастер создаёт их по единой технологии. Недавно в коллекции появились новые герои — мандаринки, тыквы, луковицы. Они выполнены в смешанной технике. Головы сплетены из японской глины, туловище, ручки и ножки сшиты из плюша или немецкого мохера.
«Эти игрушки появились из совместного проекта с моей дочерью. Поначалу она лепила и расписывала голову, а я шила всё остальное. Сейчас я стала всё делать сама. Вот здесь я впервые взяла мастер-класс у своей дочери. Надеюсь, что я была хорошей ученицей и у меня всё получилось».
Особый уход
За любой игрушкой нужно ухаживать. У каждой свои правила. Теддиков необходимо держать подальше от влаги – не стирать и не мыть. Мишуток из синтепуха тоже не рекомендуется мочить.
«Лапки и голова у Тедди подвижны. Двигаются они за счёт специальных креплений: дисков, шайбочек и шплинтов. Шплинты и шайбы металлические, а вот диски я часто использую из дерева. Если намочить такой механизм, он может испортиться».
Если игрушка замаралась, её можно аккуратно почистить щёткой для одежды, слегка увлажнив загрязнённые места хлопчатобумажной салфеткой. После тщательно просушить.
«Теддиков следует держать подальше от прямых солнечных лучей во избежание выцветания меха игрушки. Многие современные материалы окрашены очень стойко и выгорание им не страшно. Тем не менее рекомендую придерживаться этого правила и не оставлять Тедди на солнышке надолго».
Использовать химию категорически запрещено. Подходит только сухая чистка. Удалить пыль можно мягкой щёточкой или с помощью пылесоса и специальных насадок для мягкой мебели, но только на минимальной мощности.
«Всё это вовсе не значит, что с Тедди Мишкой следует обращаться как с чем-то очень хрупким. Нет, с мишками можно и нужно играть! Только бережно и аккуратно».
Тем не менее давать теддиков малышам не стоит. К зверушкам пришиты различные мелкие декоративные элементы. Как бы мастер прочно их не пришивала, они могут оторваться, а любопытный карапуз не упустит возможности попробовать мелочь на вкус.
«Могу сказать с уверенностью, что все элементы я пришиваю очень крепко специальными прочными нитями. Даже при сильном желании взрослому человеку будет очень сложно что-то оторвать. Тем не менее теоретически возможно, что угодно».
Изготовление игрушек для Татьяны – хобби, которое не мешает основной работе. Шьёт мастер дома, в свободное время. Сейчас в процессе новая коллекция теддиков. Какими они будут, пока знает только автор. Детали хранит в секрете. Не хочет опережать событие. Говорит: «В мире нет ничего постоянного, и всё может измениться за одну минуту».
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Татьяны Силич