Дата публикации: 20.04.2025
Ксения Торопова создаёт настоящие произведения искусства, расписанные с душой и любовью. Каждое изделие в её руках превращается в волшебный мир, наполненный теплом и радостью. В работах Ксении Тороповой нет ничего абстрактного. Девушка прорисовывает каждую деталь настолько чётко, что, кажется, что пейзажи вот-вот оживут, а герои заговорят.
Художественной росписью мастер занимается всю жизнь. Её работы признаны изделиями народного художественного промысла, и известны не только в Омске, но и далеко за его пределами. При этом сама Ксения не привыкла говорить о себе и ярко афишировать своё творчество. У неё даже нет страницы в социальных сетях.
О мастере «Трамплину» рассказали в Сибирском культурном центре, где представлены её работы.
Художественная роспись – один из самых старинных видов народного творчества. Долгое время у человека не было под рукой ничего, кроме дерева. Роспись по нему стало одним из самых обширных ремёсел на Руси. Им уже много лет занимается Ксения Торопова.
Девушка родилась и живёт в селе Новоалександровка Омского района. В городе бывает редко. Её нет в соцсетях. Она особенная — с внешним миром Ксения общается через творчество. Биографию и путь мастера подробно изучила этнограф-искусствовед Сибирского культурного центра Ольга Лобзова, где выставлены её работы.
«В работах Ксении нет случайных размытых образов. Каждая травинка, каждый листик, морщинки на лицах персонажей мастер прорисовывает с особой точностью. Когда любуешься её работами, кажется, что они сейчас оживут, дед с бабой заговорят, птицы запоют и распустятся первоцветы», — рассказывает Ольга Лобзова.
Ксения с детства увлекалась творчеством. Занималась макраме, вязанием, вышивкой, выжиганием и вологодскими кружевами. Уже в 15 лет начала завоёвывать первые призовые места в районных фестивалях и конкурсах.
«В апреле 2000 года Ксения стала призёром областной выставки II Всероссийского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов, который проходил в Сибирском культурном центре Омска. В 2002 году поступила в Профессионально-техническое училище № 66 «Художественный лицей» по специальности «Художник декоративной росписи по металлу, дереву, исполнитель художественно-оформительских работ». В 2002-м Ксения окончила лицей с красным дипломом и получила квалификацию сразу по трём профессиям: «Художник декоративной росписи по металлу», «Художник росписи по дереву», «Исполнитель художественно-оформительских работ». После поступила в ОмГПУ на специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».
«Со студенческих лет Ксения работает в направлении декоративной росписи по дереву, увлекается плетением изделий на коклюшках и гобеленов, пишет картины», — рассказала этнограф-искусствовед Сибирского культурного центра
Волшебство кисти
Особенно завораживает работы в технике художественной росписи по дереву. Ксения оживляет пейзажи родного края в миниатюре. Рощи, затоны, деревянные дома могут появиться на тарелке или деревянном яйце.
«Живопись Ксении, с моей точки зрения искусствоведа, создаёт светлый образ. Всё, что она пишет, оно радостное, позитивное со светлыми цветами, тонами. Она очень любит писать природу. Фундаментальное художественное образование позволяет ей выполнять роспись в очень неплохой технике письма», — поясняет Ольга Лобзова
Природа родного края, народные традиции и праздники, быт и национальный характер русского человека – основные сюжеты Ксении Тороповой. В росписи мастер сочетает традиционные и нетрадиционные техники. Работает масляными красками. Готовое изображение покрывается защитным слоем лаком. Он же придёт изделиям своеобразный блеск.
«Ксения постоянно развивается и оттачивает свои навыки. Это позволят ей глубже изображать то, что она чувствует».
Омичка — постоянный участник и победитель различных фестивалей народного творчества – от города до федерации. Уже больше десяти лет представляет свои работы на межрегиональном празднике традиционных ремёсел «Покровская ярмарка».
Увидеть изделия вживую и оценить их красоту можно в экспозиции Сибирского культурного центра на выставке «Омские мастера». Она работает на постоянной основе.
Автор: Ксения Михеева
Фото: архив Сибирского культурного центра