«Золотые звёзды омичей»: В Омске открылась выставка о героях Великой Отечественной войны

Дата публикации: 20.04.2025

В Музейном комплексе воинской славы открылась выставка «Золотые звёзды омичей», посвящённая героям Великой Отечественной войны из Омска. Среди экспонатов — уникальные архивные материалы и подлинные артефакты: военная форма, наградные листы, письма с фронта, личные вещи героев. А ещё пронзительные истории героев, внёсших неоценимый вклад в Победу. Подробности — в нашем материале.



— В борьбе с фашистскими захватчиками подвиг людей был всенародным. В грозные годы войны наши земляки вместе с многомиллионным советским народом, не щадя сил и жизни, мужественно сражались за свободу и независимость своей отчизны. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Из Омской области на фронт ушло 289 тысяч человек. Каждый четвёртый не вернулся. Тысячи и тысячи омичей были награждены правительственными наградами. 136 омичей стали героями Советского Союза. 35 омичей, — полными кавалерами Ордена Славы, — рассказала на открытии выставки заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Кокунина. — Мы впервые представили архивы наших героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. В нашем музее хранится более 400 архивов личного происхождения, среди них 24 архива героев Советского Союза, и четыре архива Кавалеров Ордена Славы. Все предметы, представленные на этой выставке, подлинные.

Выставка «Золотые звёзды омичей» начинает в нашем регионе череду торжественных мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы.  

В экспозиции можно увидеть подлинную военную форму образца 1941 года, которая отшивалась в Омске на фабрике «Луч». Именно в такую форму были обмундированы бойцы, которые уходили на фронт из нашего города. Наградные листы омских героев в подробностях рассказывают о том, как они отличились во время тех или иных боевых событий. В витринах представлены, им принадлежавшие, справки о призыве в Красную Армию, медали, удостоверения партизана и другие бесценные материалы военных лет.

 — Все мы знаем, что Знамя Победы на куполе Рейхстага водрузили Мелитон Кантария и Михаил Егоров из 150-й Идрицкой дивизии. Но мало кто знает, что путь им прокладывал пулемётчик родом из Омска Владимир Тытарь. Сам он не дожил буквально несколько дней до окончания войны, похоронен в Берлине, — поделилась Анфиса Кокунина.

Первый танковый таран в Великую Отечественную тоже совершил омич Виктор Григорьев. Это было в декабре 1941 года под Москвой возле деревни Крюково. Причём на том моменте у Григорьева были обморожены руки и лицо, но он не покинул поле боя. Победу герой встретил в Германии.

Герой Советского Союза Тимофей Щербанев, в честь которого названа одна из омских улиц, 11 апреля 1944 года командуя десантом автоматчиков на танках, первым ворвался в крымский город Джанкой, посеяв панику среди немецких солдат. Своим дерзким и смелым манёвром Щербанев фактически предрешил освобождение города Джанкой.

Ещё один омич Владимир Ус совершил уникальный подвиг — он переплыл Волгу в октябре месяце с катушкой связиста на спине. Восстановил связь и также вернулся. Другой свой подвиг омский богатырь совершил уже в Керчи. Когда был затоплен бронекатер, на котором он служил. Владимир в ноябре сорок раз нырял в холодную воду, чтобы достать оттуда всё оружие.

Отдельный раздел экспозиции занимает интерактивная панель с именами и фотографиями всех героев из Омской области. 

Выставка будет работать до 17 августа.



Автор: Елена Мачульская

Фото: Музейный комплекс воинской славы омичей, группа ВК

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.