Вяжет и не стесняется. Как омичка Вера Котова возрождает любовь к петлям и спицам

Дата публикации: 23.04.2025

Филейное вязание, ирландское кружево, вышивка крестом. Омичка Вера Котова владеет различными техниками тонкого мастерства. Мастер не следует ультрамодным тенденциям. Творит так, как душа велит, а её изделия всё равно легко вписываются в современные тренды.

Почему медик по образованию сменила белый халат на кружевной наряд, а уколы — на вязальные спицы? Как удаётся омолодить ремесло наших прабабушек и кому это нужно? 

«Трамплин» узнал все подробности.



«Ты вяжешь?! Ты что, старая бабка?!», — однажды услышала в свой адрес омичка Вера Котова. Фраза настолько задела, что мастер твёрдо решила доказать обратное.

«Какая разница, что подумают о вас другие, если вы считаете, что на правильном пути? Я начала доказывать своему оппоненту насколько это увлекательное, и даже выгодное занятие. С того момента прошло десять лет. Все эти годы я не просто вязала, я развивала и оттачивала своё мастерство. Продолжаю делать это по сей день».

Мастер увлеклась вязанием, когда была маленькой девочкой. В шесть лет мама научила обращаться с крючком, в семь связала первую салфетку и подарила ей на день рождения. К восьми годам школьница освоила спицы. Здесь помогла бабушка – научила вязать без схем.  

«Я могла часами, слушая пластинки со сказками, рисовать наряды для бумажных кукол. Настоящие же были обшиты и обвязаны по бумажным эскизам. Уже тогда мне нравилось воплощать свои идеи в жизнь, пусть пока и на куклах».

Веру тянуло к творческим профессиям. Хотела стать художником или дизайнером. Понимала, поступить без подготовки в художественной школе будет трудно. Девочка росла в селе Алексеевка Кормиловского района. Такого учреждения там не было.

«В итоге выбор пал на более приземлённую профессию. Я поступила в омский медицинский республиканский колледж на отделение “Лабораторная диагностика”. Свободного времени было немного, но даже тогда я умудрялась вязать. Вязала кофточки и майки. На третьем курсе связала себе летнее платье».

После колледжа девушка устроилась в лабораторию Кормиловской ЦРБ по специальности. Проработала полгода и решила уйти.

«Условия труда и заработная плата оставляли желать лучшего. Несмотря на уговоры руководства остаться, я приняла решение уволиться».

Вера вышла замуж и стала домохозяйкой. Занималась домом, огородом. Вела спокойную деревенскую жизнь и продолжала вязать.

«Дарила свои изделия родственникам и знакомым. С рождением сына стала вязать и детские вещи. Постепенно стали появляться заказы. Просили подшить джинсы или связать шапку. Стали советовать мои услуги своим друзьям».

Мастер начала делиться результатами своего творчества в сети – фотографировала изделия и публиковала на личной страничке. Пользователи интересовались, но заказов не поступало.

«Муж подал идею, не ждать заказов, а выкладывать фото готовых изделий. Начала с головных уборов и бактусов (прим., вязаный шарф треугольной формы)».

Идей было всегда много, и мастер начала творить в разных техниках. Филейное вязание, ирландское кружево, вышивка крестом – креативные изделия завоевали любовь публики.

«Чем отличаются мои изделия от конкурентов? Они »вне времени». Я не привязываю их к ультрамодным тенденциям, но они легко вписываются в современные тренды».

Шапки и шарфы, шляпки, кружевные наряды и авторская вышивка, предметы интерьера – ассортимент постоянно пополняется новыми изделиями. Новинка этого сезона – вязанные сумки. Ими мастер увлеклась недавно.

«Многие удивляются, как я умудряюсь совмещать творчество с обычным ритмом жизни. Всё потому, что для меня творчество и есть образ жизни! Это не хобби, результат которого складывают в ящик стола. Всё, что я делаю, я превращаю в творчество. Ремонт в доме, создание одежды и декора, приготовление еды и так далее».

В прошлом году омский мастер приняла участие в уникальном проекте «Вышитая карта». Несколько месяцев трудилась над мини-проекциями карт своей родной деревни. Вышила два экземпляра. Один для карты Кормиловского района. Сейчас она представлена в Сибирском культурном центре. Второй украшает Алексеевский дворец культуры.

«Нет ни тени сомнения, что я занимаюсь чем-то нужным и важным. Меня перестали волновать чужие мнения, особенно по поводу того, что я оставила профессию медика, стала домохозяйкой и погрузилась в творчество. Это мой путь, я сама его выбрала и иду по нему маленькими, но уверенными шажочками».

Своей мастерской у Веры пока нет. Девушка творит в комнате сына, пока он на учёбе. В планах обустроить отдельное пространство.  

«Хочется больше времени уделять любимому делу. Решить вопрос с реализацией. Ведь именно она даёт возможность стабильного дохода».

Мастер намерена удивлять и вдохновлять. Готовит коллекцию изделий, которые объединят разные техники.



Автор: Ксения Михеева

Фото: личный архив Веры Котовой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.