Дата публикации: 23.04.2025
В Омском литературном музее в рамках патриотического проекта «Я горжусь! От Великой Отечественной до СВО», прошла творческая встреча «Писатели на войне». Ветеран СВО из Омска Степан Рыжаков рассказал о своём творчестве и о том, как война вернула его к поэзии. Его стихи – это крик души, это боль и надежда, это память о тех, кто не вернулся.
Историю о мужестве, таланте и силе духа, которая не оставит равнодушными, читайте в нашем материале.
Ранее мы рассказывали о выставке «Подвиг продолжается», которая открылась в рамках проекта «Я горжусь!». Экспозиция знакомит с фотографиями и документами омских писателей, которые участвовали в боевых действиях — начиная от Великой Отечественной войны до СВО. Подробнее об этом мы ранее рассказывали ЗДЕСЬ.
Одним из участников встречи стал ветеран боевых действий Степан Рыжаков, человек разносторонних талантов. В старших классах он играл в самодеятельном театре, с детства увлекался рисованием и начал писать стихи. К сожалению, ранние стихотворения не сохранились, и последовала длительная пауза.
Срочную службу Степан проходил в отдельном разведывательном батальоне 61-й Краснознамённой Киркинесской бригады морской пехоты Северного флота, где был механиком-водителем плавающего танка. После службы он решил связать свою жизнь не с творчеством, а с правоохранительными органами. Окончив Омскую академию МВД России, он служил в Омском СОБРе с момента его основания. За годы службы Степан Рыжаков участвовал в специальных операциях по задержанию вооружённых преступников, в том числе в освобождении заложников в жилом доме на улице Бархатовой, где погиб капитан Олег Охрименко. Семь раз он выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику.
Именно в первой чеченской командировке к Степану Рыжакову неожиданно вернулось вдохновение, и он вновь начал писать стихи:
— Я, пройдя через войну, снова стал писать. Первые стихи у меня были о войне.
«Я не люблю военное кино» —
Оно призы берёт на фестивалях…
Братишкам, что ушли под Ведено,
Придут домой посмертные медали.
Кино снимают не таким, как я,
А тем, кто не был. Знай, страна, героев!
Во славу павших, пали что не зря,
И светлой памяти их лики удостоив».
Выйдя в отставку в звании майора милиции, Степан Анатольевич всерьёз занялся литературой. Стихосложению его обучал омский поэт Николай Трегубов. Степан Рыжаков выпустил сборник «Третий тост» небольшим тиражом, которого не хватило даже всем знакомым. Затем вышла книга стихов и прозы «На перевале». Кроме того, он играл в спектаклях народного театра радиозавода им. Попова.
— Прошло время, я немного успокоился и стал писать не только о войне. Появились стихи о природе, любовная лирика.
Кстати, все лирические стихотворения Степан Анатольевич посвящает своей супруге.
«Колдовала в роще мне кукушка,
Ворожили майские жуки.
Кому рубль – жизнь, а мне полушка
Проще незатейливой строки.
Но вплетал в судьбу мою интриги
Вечером на речке соловей.
О цепях ворчал в тайге топтыгин,
Угрожая вольности моей...
Залечить мне раненую душу,
Чародействуй, божие живьё!
Говорливость вашу не нарушу.
Я давно в утиль отнёс ружьё».
На его стихи барды пишут песни. Лана Слобожанская посвятила Степану Рыжакову песню «Мой друг уходит на войну».
— Эту песню бард Лана Слобожанская написала, когда я сообщил, что ухожу на СВО. Все омичи, кроме моей супруги, знали, что я заключил контракт. Написала за одну ночь, а последний куплет дописала, когда я уже лежал в госпитале. Пробыл «за ленточкой» я совсем недолго — получил тяжёлое ранение и вернулся в Омск.
Степан Анатольевич талантливо читает свои стихи, что связано с его актёрскими способностями. На творческом вечере часто звучали песни, написанные на его стихи, которые произвели сильное впечатление на слушателей.
Подполковник милиции в отставке Владимир Пушкарев, публикующий свои стихи под псевдонимом Якут Алданский, не участвовал в специальной военной операции, но активно поддерживает бойцов.
— Я не воевал, служил в милиции. Писать стал поздно. Никогда раньше не писал, даже не думал об этом. Потом стал сочинять шуточные истории, рифмовал их для друзей. Никогда не касался военной темы, но когда началась эта война, переключилось что-то и сейчас наоборот я почти не пишу шуточных вещей.
Совместно с друзьями-ветеранами Владимир собрал деньги, издал поэтический сборник карманного формата и отправил весь тираж на фронт. Получив обратную связь, он понял, что такие книги там очень нужны.
— 8 марта в Великом Новгороде похоронили погибшего на СВО Руслана Андреева. Его вещи передали матери. Среди них оказался мой сборник. А на обложке он начал писать стихотворение, обращаясь к автору сборника — то есть, ко мне. Но так и не дописал…
Своё выступление Владимир Пушкарёв закончил стихотворением, посвящённым поэтам-фронтовикам.
Автор: Елена Мачульская
Фото: Алёна Рядовая
Читайте также

