Омск — источник вдохновения. Творческие закоулки художника Ильи Це  

Дата публикации: 5.05.2025

Любовь к родному городу как основа для творчества. Именно этой концепции придерживается омский художник-иллюстратор Илья Це. Его работы известны своей яркостью и самобытностью. Мы решили поговорить с Ильёй о нюансах искусства.

Наш собеседник рисует картины, создаёт графические работы. Часто изображения становятся принтами. Скорее всего, вы где-то видели эти символы. Теперь знаете, чьих это рук дело!



«Я бы не сказал, что выбрал какое-то направление. Наверное, мне нравится множество всяких-разных направлений. Я в них развиваюсь, что-то ищу».

Иногда с Ильёй связываются компании. Предлагают сотрудничество — оформление бренда, создание логотипа. Бывает творчество совместное, когда есть идея и задача, заказчик и исполнитель — оба одинаково вовлечены в процесс. Несколько раз организации просто понравилась картинка художника и они захотели применить её, например, в качестве принта.

Главный источник вдохновения — Омск. И это не псевдопатриотизм. Наш герой уверен: место, где ты сформировался, оказывает влияние. Илье нравится это замечать и транслировать. Плюс: аналитика родного места, подчёркивает собеседник.

О своём уникальном стиле художник не говорит, мол, лучше видно со стороны. А вот о палитре рассуждает с удовольствием. Особо нравятся «сложные» цвета. В работах видим и яркие оттенки. Спектр влияет на восприятие зрителя. Люди, в целом, склонны к считыванию визуальной информации, считает Илья.

«Эскизы и наброски я делаю в электронных версиях, то есть рисую на планшете в “Векторе”. А вот картины рисую на холсте. По поводу оцифровки у меня нет такой задачи. Я либо рисую сразу в цифровом виде, либо набрасываю на холсте. Если мне надо что-то оцифровать, я, скорее перерисую в “Векторе”, заново воссоздам».

Поясним: вектор - это тип цифровых изображений. Существуют векторные и растровые. Так вот, особенность векторных в том, что их можно свободно масштабировать, не теряя качество. Нередко плоды творчества Ильи Це мы видим на футболках, бейсболках или нашивках. Есть несколько способов печати.

Шелкография — метод, когда изображение переносится на сетку и печатается с неё. По механике это похоже на трафарет. Только в трафарете задана контр-форма, а в шелкографии сетка покрывается специальным составом, потом пересвечивается рисунок. Там, где рисунок сетки, состав вымывается, а там, где нет, получается трафарет. Этот способ подходит для большой тиражности. Если речь всего о нескольких экземплярах, подойдёт и ручной перевод на ткань, уточняет иллюстратор.

Мы не могли не задать традиционный вопрос о «вечно голодном» художнике. Корреспонденту «Трамплина» стало интересно, что об этом думает наш герой.

«Мне кажется, у художника должен быть творческий голод. Голод поиска себя и своего места. Постоянный голод что-то сделать, как-то высказаться. Вот именно такой, а не в привычном понимании».

Если вы думаете, что все любители творчества в детстве ходили в художественную школу, то не так. Илья любил… лепить. Дома из пластилина. Занимался этим много и долго. Ещё, вспоминает, ходил на кружок лепки из глины.

Любопытно: по первому образованию наш герой — техник-архитектор. Окончил Омский строительный техникум. А потом пошёл в госинститут сервиса на дизайнера среды.

Чем ещё живёт художник, как не картинами? Судя по собеседнику, много чем! Главное хобби Ильи — катание на велосипеде. Особенно летом. Особенно под музыку. Говорит, так можно свободно думать.

«Также я люблю путешествовать с друзьями. На машине мы пару раз “гоняли” куда-то, мне понравился такой вид досуга. Как-то даже ездили до Владивостока и обратно. По времени это заняло 21 день. По пути останавливались где-то на сутки в новом городе, гуляли. Это очень интересно! Много впечатлений. И Владивосток понравился. Большой отпечаток наложила на меня эта поездка».

Творческий процесс нельзя поставить на паузу. Художник постоянно что-то делает, придумывает. Сейчас, например, вернулся к лепке. Из пластилина смастерил форму, отлил её в силиконе, теперь отливает контрформы из бетона. 

Зритель увидит классический забор и различные надписи. Нет, не те, про которые можно подумать! Задумка — сделать панно, которые можно поставить на полочку или на стенку. Пока объём работы небольшой, но всё впереди. Пожелаем удачи!



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героем материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.