Солнце сквозь слёзы войны: в Омске открылась выставка к 80-летию Победы 

Дата публикации: 8.05.2025

В омском музее Кондратия Белова открылась выставка «Мы помним Всех. Мы не забыли. Не гаснет памяти свеча», приуроченная к 80-летию Победы. Здесь каждый экспонат – это не просто картина, а отголосок войны, эхо трагедии и луч надежды. В центре экспозиции – история раненого бойца Леонида Федюнина, мечтавшего стать художником, но потерявшего веру в будущее. Именно Кондратий Белов, несмотря на собственные трудности, протянул руку помощи юноше, подарив ему радость творчества в последние дни его жизни. Их совместная работа, к сожалению, была утеряна, но вдохновила современных художников на создание новой картины, символизирующей связь поколений и бессмертие мечты. 

В Великую Отечественную на фронт уходили многие художники, но Кондратию Белову защищать родину с оружием в руках не удалось — ввиду обстоятельств непреодолимой силы.



— Как и всё, в 1941 году Кондратий Петрович пошёл в военкомат. Хотел записаться добровольцем, защищать родину. Но его в 1937 году исключили из партии и уволили с работы за то, что он служил у адмирала Колчака, а в 1938 году сняли с военного учёта. Так что в военкомате ему отказали. Он остался в Омске и очень много сделал для победы, потому что победа невозможна без крепкого тыла, — рассказывает внук художника директор музея Владимир Белов. — Во время войны тяжело было жить, потому что работы не было, они с женой пилили дрова — 3 кубометра за буханку хлеба, Софья Васильевна сдавала кровь, чтобы прокормить семью. Но Кондратий Петрович не сдавался и писал картины на военную тему. Его сын, Станислав Кондратьевич, потом вспоминал: в 1942 году они жили в подвальном помещении, и Кондратий Петрович писал «Расстрел Лизы Чайкиной». Покупали краску вместо хлеба, но его работы отказывались принимать на выставку. К счастью, в Омск были эвакуированы художники из Москвы, они знали Кондратия Петровича по художественно-промышленному техникуму и настояли, чтобы его работы были представлены на выставке. С тех пор он был участником всех выставок, которые проходили в Омске. Работал в «Омской правде», рисовал агитационные плакаты. Сначала там копировали московские «Окна ТАСС», потом стали выпускать свои оригинальные «Окна Омского Союза художников». После войны Кондратий Петрович получил заслуженную награду — Медаль за доблестный труд. В 1946 году он был реабилитирован, его снова приняли в партию взяли, и пошла у него жизнь счастливая, мирная, послевоенная…

В центре экспозиции – полотно Кондратия Белова «Расстрел Лизы Чайкиной», пронзительно передающее трагедию войны. Дополняют выставку работы сына художника, Станислава Белова, чьи картины, наполненные детскими воспоминаниями о военном времени, дарят светлую надежду, как, например, его работа «9 Мая» из серии «Весна 1945г.». Также на выставке представлены произведения других омских художников, выполненные в разнообразных жанрах и техниках: Игоря Санина, Евгения Дорохова, Владимира Белоусова, Сергея Зольникова, Петра Кравцова, Сергея Сочивко, Ларисы Дегтярёвой и Владимира Ерошкина.

Но есть в экспозиции ещё одна картина, которая, казалось бы, к теме войны и Победы не имеет никакого отношения. Называется она «Закатный покой» — вечерний пейзаж, залитый закатным солнцем…

Но это только кажется.

Вскоре после начала войны, 24 июня 1941 года, в Омске был организован головной эвакосортировочный госпиталь № 1494. Здесь оказывали помощь раненым, прибывающим на санитарных поездах, и распределяли их по специализированным госпиталям. В госпитале № 1494 оставались самые тяжёлые пациенты, среди которых был восемнадцатилетний уроженец Украины Леонид Федюнин. Мучительные перевязки причиняли юноше невыносимую боль. Медсестра Таисия Щепкина, ухаживавшая за ним, однажды спросила: «Лёнечка, что я могу для тебя сделать, чтобы ты хотя бы раз улыбнулся?». Леонид ответил: «Ничего уже нельзя сделать, потому что всё, что у меня могло быть в жизни, забрала война, а я так хотел быть художником…». Тронутая этой историей, Таисия Щепкина обратилась к омским художникам. Вскоре в госпиталь пришёл Кондратий Белов с мольбертом и красками. Вместе с Леонидом они начали писать картины. Художник и юноша быстро нашли общий язык. По воспоминаниям сотрудников госпиталя, Кондратий Петрович относился к Леониду, как к сыну. Лёня преобразился, его глаза вновь засияли. К сожалению, раны оказались слишком серьёзными, и вскоре Леонида не стало.

— Сколько лет прошло, а я до сих пор помню, как Таисия Ивановна рассказывала о том, как вздрагивали плечи у Кондратия Белова, когда он узнал, что Лёни больше нет… Кондратий Белов — великий художник, но для меня он прежде всего человек, который пришёл на помощь тому, кто в ней нуждался, — поделилась глава омского штаба «Бессмертного полка», Галина Кудря. — Я помню комнату, которую Таисия Щепкина сделала в созданном ею музее госпиталя. Там стояла кровать, тумбочка, и над кроватью висели две картины — работа Кондратия Белова и «Закат», которую они написали вместе с Леонидом Федюниным. Там солнце садилось, было у самого горизонта, но его было так много, что оно всё заливало своим светом…

Узнав об этой истории, журналисты ГТРК «Иртыш» рассказали о ней в своей программе. А директор ГТРК «Иртыш» Елена Моренис обратилась к омской художнице доценту кафедры дизайна ОмГТУ Елене Бобровой с предложением написать со студентами работу «Закат» по описанию, сделанному Галиной Григорьевной. Ведь написанная Леонидом Федюниным в соавторстве с Кондратием Беловым картина потерялась. На предложение откликнулась студентка четвёртого курса Татьяна Савченко:

— Мы основывались на рассказе Галины Григорьевны об этой работе, на том что это закат и пленерное изображение. И попытались продолжить историю, которая была 80 лет назад. Это, конечно, очень непривычное чувство — стать частью такой истории, но это совершенно удивительно… Я очень рада, что мне посчастливилось работать над этой композицией.

Подаренная омскому музею Кондратия Белова картина рассказывает о большом художнике, большом человеке с большим сердцем. И протягивает незримую нить от военных лет к нашему 2025 году. 



Автор: Елена Мачульская

Фото: Елена Мачульская

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.