Сад памяти и чувств: в Омске расцвела выставка «Ночь, цветы и сладкие плоды»

Дата публикации: 20.05.2025

В музее «Искусство Омска» расцвела «Ночь, цветы и сладкие плоды» – выставочный проект, превративший пространство музея в сад личной памяти и интимных переживаний. Экспозиция объединила четыре выставки, погружая посетителей в мир цветов, керамики, живописи и интерактивных инсталляций. От провокационного «Город vs огород» до чувственного «Сад дышит небом» и лиричной «Охоты за белой лилией» – каждый зал предлагает свой взгляд на сад как символ жизни, хрупкости и красоты. Посетители не только рассматривают произведения искусства, но и участвуют в мастер-классах, слушают лекции о садах Омска и наслаждаются концертом омских музыкантов в музейном дворике.



«Так удачно получилось, что практически одновременно к нам стали обращаться художники и с идеями сделать выставку, посвящённую цветам, саду. Мы тогда уже начали разрабатывать программу «Ночи музеев» на тему сада. Мы поняли, что это какой-то единый порыв, что нужно соединять все идеи в большой проект», — делится куратор выставки Анастасия Гараева.

Встречает посетителей выставка с провокационным названием «Город vs огород». Это художественное размышление о границах, пространстве, культуре и человеческом стремлении к утопии в двух разных её формах.

Центральные художественные объекты — инсталляции «Сады» Марии Шинкевич, наполненная образами лимонов и гранатов, и «Всадник» арт-группы «Крепкий Палец». В выставку также входят живописные и графические произведения из музейного фонда, а также объекты, созданные руками музейной команды — инсталляции из старого шкафа, фрагменты забора, будто вытащенные с дачного участка.

Здесь же расположилась и интерактивная локация «Музейное Таро», поможет найти ответы на все вопросы с помощью языка цветов.

«Мы не часто посещаем музеи, но такое масштабное мероприятие, как «Ночь музеев», нас привлекло. Нас всегда привлекает интерактивность в музеях, это помогает отвлечься от рутины, вдохновиться», — рассказывают о своём опыте посещения выставки пара Павел и Анастасия.

Следующая выставка носит название «Хрупкий сад». Это первая в Омске экспозиция керамики такого масштаба: более 30 авторов, исключительно омских, объединились, чтобы исследовать тему сада через текстиль и глину.

Здесь керамическая ваза – не просто утилитарный предмет, это размышление. Каждый автор задался вопросами о хрупкости, о природе, об искусстве, о времени. Итогом размышлений стала экспозиция, где ваза – сосуд не только для воды, но и для смысла.

Одна из самых чувственных экспозиций музейного проекта – выставка «Сад дышит небом». Это совместная работа художницы Натальи Прониной и дизайнера Лизы Корн. Выставка включает в себя свитки рисовой бумаги, фарфоровые тарелки, веера, зонтики и, конечно, живописные работы Натальи Прониной. Лиза Корн оформила инсталляции.

«Нам пришла идея создать такое пространство, в котором энергия расслабляла, гармонизировала человека, чтобы дыхание человека становилось ровным, а сознание – ясным. Поэтому за основу экспозиции мы решили взять круг. Круговое движение – гармоничное, оно создаёт именно тот эффект, который нам был нужен», — раскрывает идею выставки художница Наталья Пронина.

 «Я просто рисовала свою жизнь – оказалось, она вся в цветах», — признаётся Людмила Рейх, автор выставки «Охота за белой лилией». Название экспозиции дала одна из работ. Художница долго искала лилию с необорванными тычинками, результатом долгожданной встречи стала эта работа. Вместе с картиной Старой Богоматери, чьим символом считается белая лилия, работы задают смысловую рамку экспозиции. Ученица Людмилы Рейх, флорист Алена Пермякова «оживила» эти картины – создала инсталляции-интерпретации.

Картины художницы сопровождаются небольшими эссе, написанными простым, разговорным языком. Эти тексты рождаются из ночных размышлений, воспоминаний и эмоций и становятся неотъемлемой частью художественного образа. Сама Людмила Рейх называет это народным стилем, в котором нет места заумным теориям, но есть место правде и теплу:

«Мне нравится, когда в музей, на мою выставку, приходят всей семьёй или когда приходят влюблённые. Музей – это место творчества. Буду ловить детей и предлагать нарисовать на полу цветочную поляну или понравившуюся картину пастелью на бумаге».

В день открытия в музейном дворике для посетителей прочли лекции о садах Омска и провели мастер-классы по рисованию, а проект «Стереоклуб» устроил концерт омских музыкантов.

«Мне нравятся картины, в которых много деталей: стоишь, рассматриваешь, разгадываешь историю, восхищаешься. Очень комфортно и так тепло находиться здесь», — делится посетительница Валерия.

Эта экспозиция – приглашение замедлиться, прислушаться к себе и к другим, посмотреть не просто на искусство, а внутрь него и внутрь себя. 

Выставка продлится до 13 июля.



Автор: Алексей Могильников

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.