Дата публикации: 13.07.2025
В омском музее Кондратия Белова состоялось открытие выставки студийных работ учеников Сергея Прохорова. И это – очередное подтверждение старой истины: все люди – талантливы.
Выставка «Мир вокруг нас» — юбилейная. В этом году исполнилось 10 лет с того дня, когда член Союза художников России Сергей Прохоров набрал первую группу желающих рисовать. Ни возраст, ни способности не имели значения.
– Юбилей – это то, что отличает данную экспозицию от предыдущих, — говорит Сергей Иванович. – Прошёл ещё один год творческих удовольствий, работ, изысканий. И вот сегодня мы показываем свои достижения. В студию приходят люди, которые всегда хотели творить, но не имели для этого возможности: получили другую профессию, занимались семьёй, бытом, но на протяжении всей жизни хранили в себе эту страсть и, когда появилась возможность, решили своё желание реализовать. А для меня это – энергетическая подзарядка, потому что студийцы очень трепетно относятся к своему хобби, для них это очень важная часть жизни.
Специальной обучающей программы у Сергея Прохорова нет. Мастер ориентируется на способности каждого ученика и свою основную задачу видит в том, чтобы научить работать в тех манерах и темах, к которым у студийцев лежит душа. Занятия студии проходят еженедельно в мастерской Сергея Ивановича, что разместилась в старом Кировске у диспетчерской, и длятся три часа с перерывом на чай.
Учебный год традиционно начинается по окончании дачного сезона и длится до конца мая следующего года. О многообразии тем студийных работ можно судить по картинам, представленным на выставке: животный и растительный мир, городские пейзажи, литературные предпочтения. Их авторы – люди разных возрастов, большую часть жизни, отдавшие иным профессиям. Но общее увлечение привело их в студию Сергея Прохорова, где они научились красочно излагать свои душевные порывы.
— Мы учимся друг у друга, — говорит участник студии врач Ирина Щербина. – Сергей Иванович пишет при нас свои картины, и мы имеем счастливую возможность наблюдать за его творчеством. Занятия проходят весело, интересно, ненавязчиво. Мы выставляли свои работы в арт-галерее «Квадрат», библиотеке имени Александра Лейфера и впервые — в музее Кондратия Белова. Как считает наш мастер, «если ты пришёл и начал рисовать – это говорит о твоих способностях, но, чтобы состояться как художник, необходимо отработать не менее 10 000 часов». Так что планка у нас высокая.
В юбилейной экспозиции участвуют несколько работ Ирины Щербины, посвящённые поэтам XIX—XX веков. Так, стихотворные строки лирических посвящений Владимира Маяковского любимой женщине, а также его знаменитое «Послушайте! Ведь если звёзды зажигают…» и поэма «Хорошо», написанная к 10-летию Октябрьской революции, творчески преломлены в сознании автора и предстают как очень личностные произведения. Рядом с посвящением творчеству Маяковского можно увидеть картину, навеянную стихотворением Михаила Лермонтова «Белеет парус одинокий», и соседствующий с ней портрет Анны Андреевны Ахматовой. По признанию Ирины Алексеевны, это её любимые поэты.
За плечами энергетика Игоря Боброва уже есть художественная школа, но юношеское увлечение не стало профессией во взрослой жизни. И вот однажды Игорь Петрович узнал, что в арт-галерее работает его преподаватель из «художки». «Пришёл, втянулся и стал рисовать», — кратко рассказал о себе Игорь Бобров.
А в жизни экономиста Екатерины Сильченко произошёл невесёлый случай: её сократили на работе. Но женщина не растерялась: пошла учиться в магистратуру, а однажды, увидев в интернете живописные работы Сергея Прохорова, влюбилась в них и пришла в студию.
— Сергей Иванович вложил в нас огромное количество навыков, раскрыл профессиональные секреты, научил многим техникам, — отметила Екатерина Александровна. Её работы «Воскресенский» и «На Ильинской горке» посвящены родному Омску.
Бухгалтер Наталья Сокол занятиями в студии уравновесила скучную работу с цифрами и своё творческое начало. Наталья Викторовна чаще всего рисует то, о чём её просят близкие. Так, «Чеширский кот» был создан для внучки, а «Хитрый лис» — для дочери. Помнит Наталья Сокол и свои первые работы, созданные в студии: «Они все со мной, я их не дарю и не продаю».
На юбилейной выставке «Мир вокруг нас» представлены и живописные произведения Сергея Прохорова, выполненные в традиционной манере художника-реалиста. Глядя на пейзаж «В полдень на Партизанской», ощущаешь себя идущим по этой старинной улице, а картина «У Лицейского театра» приглашает войти в зрительный зал. «Натюрморт с сиренью» и «Букет черёмухи на плетёном диване» передают аромат цветущих деревьев даже через холст и узоры масляных красок.
В феврале 2026 года в музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля состоится персональная выставка работ Сергея Ивановича Прохорова. О том, какие картины будут представлены, он предпочитает не говорить, но наряду с работами прежних лет посетители увидят и новые произведения, на создание которых художника вдохновила неисчерпаемая энергия его студийцев.
Как заметил на открытии выставки директор музея Владимир Белов, «выставиться рядом с картинами патриарха сибирской живописи – большая честь. Народный художник России Кондратий Петрович Белов всем своим творчеством показал любовь к родному сибирскому краю, воспевая наши просторы. Выставка “Мир вокруг нас” соответствует его духу и мироощущению».
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото автора
Читайте также
