Дата публикации: 7.09.2025
С 10 по 14 сентября в Омске пройдёт большой фестиваль «ЛЕТОВ.ОМСК 2025». Организаторы проекта хотят отдать дань уважения знаменитому омичу и в очередной раз заняться популяризацией и переосмыслением его наследия.
Егор Летов: музыкант, поэт, философ. Дискуссия вокруг его творчества не утихает, и скромный музыкант, отдающийся своему делу со страстью, с годами привлекает всё больше внимания широкой общественности.
В этом году омичей ждёт уже традиционный показ фильма-концерта «Сияние обрушится вниз», лекция от одного из ведущих исследователей рок-поэзии, акустический и электрические концерты. Общаемся с участниками фестиваля и рассказывает подробнее о предстоящих событиях.
Фильм-концерт «Сияние обрушится вниз»
- 10 сентября в 18:30
- Кинотеатр «Слава»
- 18+
Последний концерт Егора Летова — на большом экране. Те, кто уже бывал на показе, знают, что у этого формата особая энергетика. Ощущение, что находишься на концерте и при этом на мистическом действе, где-то по ту сторону. Особое единство со зрителями в зале и особое отношение к происходящему на экране: это не просто кино, это попытка сохранить мост между артистом, покинувшим мир, и слушателем. Можно прийти как из любви к артисту, так и из любопытства: впервые послушать и всмотреться.
Лекция и ответы на вопросы «Русская рок-поэзия: проблемы филологического изучения»,
Дискуссия «Летов и современный стих»
Кадр из лекции «О формульной поэтике Егора Летова»
- 11-12 сентября, 14:30
- Первая встреча — главный корпус ОмГУ им. Ф. М. Достоевского (ул. Фрунзе, 6), ауд. 223,
- Вторая — 2-й корпус ОмГУ им. Ф. М. Достоевского (ул. Проспект мира, 55), «Тихая зона» коворкинга «Реквизит»
- 12+
Куратор предстоящих встреч — Юрий Доманский (Москва), филолог, специалист по рок-поэзии, доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ.
«Однажды мы на наш летовский семинар пригласили ведущего, наверное, на сегодняшний день стиховеда — Юрия Борисовича Орлицкого, который очень хорошо разбирается в разных формах стиха, в техниках стиха, разбирается в русской поэзии со времён каких-то древнерусских текстов до сегодняшнего дня. И мы его попросили взять белую книгу “Стихи” (Полное собрание сочинений Егора Летова: стихи, тексты песен, лирическая проза, — Прим. ред.) и посмотреть, что он увидит в летовских стихах такого, что именно с точки зрения профессионального филолога-стиховеда может показаться необычным…
Он всю эту книгу проштудировал и сказал совершенно невероятную вещь, с которой я начинаю, наверное, любой разговор о Летове теперь и всегда. Он сказал, что в русской поэзии существует огромное количество разных форм стиха. Юрий Борисович известен тем, что он все их знает, все их посчитал, и их действительно много. Так вот. Нет ни одной формы русской поэзии, которой не было бы у Летова. Представляете?», — так начинает Юрий Доманский свою лекцию «О формульной поэтике Егора Летова».
Любой желающий может бесплатно посетить встречи с исследователем рок-поэзии, узнать о нюансах изучения таких текстов и поучаствовать в дискуссии: услышать мнение других, поделиться восхищением или занять позицию скептика.
Электрический концерт омских рок-групп на малой сцене парка «Вокруг света»
- 12 сентября, 19:00
- 12+
Выступает 6 групп: «Первое правило», «Термос revivle», «Доктор Странная Любовь», «ВПетле», «ВВП» и «Стеллас». Виктор Якоби, лидер группы «Доктор Странная Любовь», поделился с «Трамплином», почему команда заинтересовалась участием в мероприятии:
«Уважение, дань и почесть нашим творческим землякам, особенно такого масштаба как Летов. Крёстный отец отечественного панк-рока, художник, поэт, философ. Многогранная и разносторонняя творческая деятельность Летова оставила значимое наследие. Быть причастным к данному событию торжественно и почётно.
Подобные фесты просто необходимы для нашего города. Во-первых, это почитание своих героев. Во вторых - возможность продолжить и развивать культурное наследие».
Как так получается, что автор, которому была свойственна жёсткая лексика и смелые образы, помещён в контекст детского парка развлечений? Об этом противоречии пообщался с «Трамплином» Виталий Савченко, лидер группы «ВПетле»:
Виталий Савченко
Источник: сообщество «#ВПетле» в ВК
«Всё это весьма иронично, не находите? Игорь Фёдорович никогда не был массовым артистом, голосом поколения, как тот же Цой. И тут мы сталкиваемся с серией крупных концертов на открытых площадках. Я ничего не имею против массовости. Да и возможность выступить авторским командам на аудиторию побольше — всегда хорошая штука. С одной стороны, цензурировать Летова - уже есть акт вопиющего неуважения ко всему пройденному пути артиста. А с другой — вряд ли проходящей мимо детворе пора узнать про “мёртвых мышат” или чего похлеще. Так и живём — от парадокса к парадоксу. Ну а что Летов? Летов — гений. Надеюсь, с этим спорить никто не будет».
Акустический концерт омских рок-групп «Летов. Хорошо»
- 13 сентября, 19:00
- Городской сад за ТЮЗом
- 12+
Для тех, кому больше по душе не панковский шум, а звучание акустической гитары, советуем послушать акустический альбом Егора Летова «Вершки и корешки». А ещё — вечером 13 сентября сходить в осенний сад и послушать местных артистов.
Концерт «Электро-джазовая Оборона»
- 14 сентября в 19:00
- Концерт-холл РЦСО (Красный Путь, 9)
- 12+
Масштабное завершение фестиваля. Переосмысление наследия Егора Летова в джазовой форме — от чуткой команды профессионалов, в составе которой брат музыканта, Сергей Летов.
Сергей Летов владеет десятком духовых инструментов — от классических саксофонов до этнических флейт и современных MIDI-контроллеров. Николай Бичан — российский саунд-продюсер, музыкант-мультиинструменталист с консерваторским образованием. Владимир RadioBob Китляр — исполнитель на терменвоксе из Петербурга, выступает и записывается в группах Billy’s Band, «Запрещённые Барабанщики». Даша Китляр — бас-гитаристка, участница группы СБПЧ и других музыкальных коллективов.
Источник: сообщество «Театрально! Омск» в ВК
Подробности о фестивале, билеты на платные и регистрацию на бесплатные мероприятия ищите на официальном сайте проекта.
Автор: Екатерина Овчинникова
Обложка: кадр из фильма-концерта «Сияние обрушится вниз» (2018)