Культурный мост дружбы. В Омске на международном музыкальном празднике выступят звёздные теноры 

Дата публикации: 18.10.2025

18 октября Омский музыкальный театр представит уникальный проект, который объединит на одной сцене трёх ярких представителей оперной сцены из Казахстана, Узбекистана и России. Концерт «Музыка на все времена» станет настоящим праздником для поклонников классического вокала и частью большого международного обмена. 

Омичей ждёт выступление теноров: заслуженного артиста Республики Татарстан, заслуженный деятель Казахстана, солиста Московского театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова Нурлана Бекмухамбетова, народного артиста Узбекистана, ведущего солиста Государственного академического Большого театра оперы и балета Узбекистана имени Алишера Навои, а также профессор кафедры академического пения и оперной подготовки государственной консерватории Узбекистана Нормумина Султанова и российского и украинского певца, заслуженного артиста Украины Руслана Брагара.

Перед концертом исполнители встретились с журналистами, чтобы рассказать о том, чем будут радовать поклонников, о многолетней дружбе и творчестве, почему в Омске нет своих теноров, а также о сюрпризах сибирского города, с которыми они столкнулись.  



Нурлан Бекмахабетов рассказал, что знакомство артистов состоялось в рамках знаменитого проекта «Парад теноров», история которого берёт своё начало в знаменитом трио великих певцов — Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса. В России проект продолжился благодаря народному артисту РСФСР Владиславу Пьявко, который создал «Международный парад теноров». 

«В один из приездов в Казахстан нашего концерта, это был, наверное, 2002 или 2003 год, руководству Министерства культуры Казахстана очень понравился этот проект. И в Казахстане он прижился. Назывался Международный парад теноров. И всегда, когда были какие-то правительственные мероприятия, связанные с ШОС, БРИКС или странами СНГ, всегда был номер “Парада теноров”. В нём участвовали солисты из разных стран: Азербайджана, Казахстана, России, Беларуси, Китая т. д. И вот, собственно говоря, там мы все и познакомились», – поделился Нурлан.

Что касается программы предстоящего события, Нурлан пояснил, что изначально концерт планировался как дань памяти 125-летию выдающегося русского тенора Ивана Козловского, но в итоге акценты немного сместились и концепция программы изменилась. «Мы хотели посвятить концерт Ивану Семёновичу Козловскому, который в этом году отмечает своё 125-летие. Для этого была создана рабочая группа под эгидой Министерства культуры. В неё вошли ведущие деятели российской культуры, что подчёркивает значимость нашего события. Но, к сожалению, по ряду причин концепция изменилась».

Руслан Брагар пояснил, что одной из главных причин стало то, что полное исполнение репертуара Козловского оказалось невозможным. «Если посвящать концерт Ивану Семёновичу, то логично было бы включить в программу только его произведения. Но это сложно сделать по нескольким причинам. Во-первых, не везде есть необходимые оркестровки. Во-вторых, не каждый певец может исполнить то, что пел Козловский».

В итоге было решено расширить репертуар, сделав его более разнообразным и доступным для широкой аудитории. В программу вошли русские и западноевропейские произведения, романсы и народные песни. Таким образом, концерт станет своеобразным продолжением творчества Ивана Козловского, представляя собой сборник наиболее известных и любимых публикой произведений.

«Получился настоящий калейдоскоп культурных традиций, некий интернациональный проект, в котором зрители услышат в том числе узбекскую и казахскую музыку», – рассказал Руслан. Также он признался, что сам готов исполнить произведения на разных языках. «У моего папы африканские корни, так что я могу спеть даже на суахили!», — улыбнулся он, после чего действительно исполнил песню на суахили. 

Нормумин Султанов подчеркнул, что концерт станет не только демонстрацией вокального мастерства, но и укрепит культурные связи между странами СНГ. «Этот проект очень важен для нас, поскольку способствует сближению культур. Участие представителей СНГ в этом проекте – важный шаг в сфере культуры», – отметил он. 

После рассказа о программе и значимости культурного обмена, артисты перешли к неформальному общению, отвечая на вопросы журналистов о личном и профессиональном опыте.

Разговор коснулся, к том числе, особенностей акклиматизации к сибирским морозам. «У нас сейчас 25–27 градусов, а сюда приехали – минус 6, вчера вечером было – минус 9–10 градусов. Перепады, конечно, очень большие», – с улыбкой отметил Нормумин Султанов, подчеркнув контраст между климатом родного Узбекистана и сибирской осенью.

Знакомство с Омском теноры восприняли по-разному. Нурлан Бекмухамбетов, к примеру, чувствует себя здесь почти как дома. «Для меня Омск — практически родная сцена, я бывал здесь неоднократно», — поделился он. А Нормумин Султанов признался, что знает об Омске по передачам, которые транслируются в Узбекистане.

Руслан Брагар рассказал, что в Сибири бывал много раз — в Новокузнецке, Бийске, Кемеров и т.д. А вот в Омск приехал впервые. Правда, город ему пока не удалось посмотреть. «Мы приехали в 6 утра, сразу на репетицию. Домой вернулись в 12 ночи. Поспал. Тяжело я адаптируюсь. Сегодня получше, уже понимаю местный ритм, а вчера вообще ужас был, как между небом и землёй: репетиции, фортепиано, оркестр, а голоса нет – как петь?»

При этом артист признался, что такой режим – это норма для артистов, и вспомнил один случай: «Как-то раз ехал 5–6 часов на микроавтобусе в Бийск, задержались сильно, я приехал за 40 минут до начала концерта. Уставший, сонный, ничего не ел. Но я вышел на сцену и исполнил свою программу, хоть и было тяжело. Конечно бывают разные моменты, но мы справляемся. Хотя теноров нужно беречь – у нас очень гибкий, нежный голос».



После этого журналисты подняли насущный вопрос о дефиците теноров, особенно в сибирских городах. Представители прессы поинтересовались, могут ли известные артисты помочь привлечь внимание к этой проблеме и заинтересовать молодых исполнителей работой в Омском музыкальном театре. «У нас нет тенора такого уровня. Можете как-то привлечь внимание к нашему театру в Омске? Просто теноры – это редкий товар, и мы хотим, чтобы кто-нибудь приехал работать к нам», – прозвучала просьба.

Нурлан Бекмухамбетов, с улыбкой, ответил: «Теноров сейчас мало даже в Москве. Видимо, холод им мешает появляться и в Сибири». Руслан Брагар поддержал коллегу, предположив: «Может, условия рождения теноров зависят от климата? В Италии и Испании, например, их много, на Украине тоже. Просто более тёплый климат, почва. А в Сибири холодно…»

Нормумин Султанов после этого поделился опытом преподавания и рассказал о своих талантливых учениках: «У нас есть великолепные голоса. Три мои ученицы уже поют в Европе. Одну сейчас готовим к поступлению в Академии Санкт-Петербурга и Рима. Она уже поехала туда. У вас великолепная вокальная школа. В этом году мой студент поступил в Новосибирскую государственную консерваторию на магистратуру. Такая возможность появилась благодаря Росзарубежцентру».

Ещё журналисты поинтересовались, пришлось ли оркестру Омского музыкального театра разучивать что-то новое для концерта, или какая-то музыка, например, узбекская, будет звучать под фонограмму?

Руслан Брагар заверил, что фонограммы не будет ни в коев случае, и все партии были отправлены оркестру заранее: «Ноты к этому концерту мы выслали ещё весной, практически перед отпуском театра. Тогда же оркестр начал работать над этой программой. Правда потом мы начали вносить коррективы: что-то убирали, что-то добавляли. Программа менялась до последнего дня, чтобы сделать концерт более динамичным и избежать затянутости. Мы выбрали самые популярные и яркие произведения, не очень длинные. Думаю, получился достойный вариант».

Нормумин Султанов добавил: «Важна динамика, акценты, контрастные музыкальные полюса, чтобы создать целостное впечатление. Одно и то же произведение можно исполнить по-разному. Даже если его исполняют пять человек, каждый привнесёт что-то своё. В итоге мы пришли к согласию, что-то сократили, что-то подчеркнули».

Руслан Брагар продолжил: «Я, к примеру, хотел исполнить что-то а капелла, но мы решили, что я лучше сделаю это сейчас, для вас, а на концерте остановились на фортепианном блоке. Режиссёр предложил исполнять по два произведения, чтобы создать разнообразие и показать всех нас. В итоге для зрителей получился спонтанный концерт, хотя, с одной стороны, подготовка велась полгода – ноты были высланы заранее, а с другой стороны, за два дня всё поменялось. Но зрители об этом не догадаются, потому что работают профессионалы».

В завершении разговора артисты поделились мечтами, в том числе о возвращении в Омск в следующем году, когда город будет носить статус Культурной столицы.

Руслан Брагар признался, что мечтает о новой программе в расширенном составе: «Хотим пригласить друзей, с которыми ещё не работали, для которых это будет интересно. Нас трое – лирические или лирико-драматические теноры. Было бы интересно, если бы в следующий раз с нами приехал драматический тенор. Можно даже задуматься о двухдневных концертах: в первый день исполнять популярную музыку, а во второй – сцены из опер, знакомые зрителям».

Нурлан Бекмухамбетов поддержал, отметив: «Наша знакомая, Светлана Григорьевна, которая занимается организацией больших концертов, всегда говорит: “Где есть теноры, там всегда есть успех! Потому что теноры не могут потерпеть неудачу. Даже если публика не знает произведений, тенор возьмёт верхнее “до” и всё равно поразит всех!».

Руслан Брагар с улыбкой согласился: «Да, тенору всё простительно! Это всем известно».



Автор: Ирина Леонова

Фото и видео: Пресс-служба Музыкального театра, ТГ «Проспект Культуры»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.