«Эддингтон» – история о том, как современное кино отражает нашу историю   

Дата публикации: 24.10.2025

Всем привет! Это рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», и сегодня у нас на обзоре фильм от Ари Аристера, который будет понятен всем современным людям. «Эддингтон» – это картина, где локдаун, политика и человеческая паранойя сталкиваются в маленьком американском городке. Почему Ари Аристер решил снять об этом не фильм ужасов, а сатиру, и что значит «вестерн» в 2025 году, уже через минуту расскажу тебе я, Суровая Евгения. Поехали!

События фильма разворачиваются в мае 2020 года. Маленький техасский городок Эддингтон, как и весь мир, пытается пережить изоляцию во время ковида. Шериф Джо, которого играет Хоакин Феникс, оказывается на изоляции вместе со своей женой Луизой и тёщей (последнее его не очень радует). Он активно выступает против масочного режима и всех ограничений. И именно в это острое время ещё и вступает в конфликт с мэром города Тедом, его играет Педро Паскаль. Шериф решает, что он достоин стать новым мэром, а вот чем закончится это противостояние – сюрприз. Также в фильме снялись Эмма Стоун и Остин Батлер. 

Ари Аристер написал сценарий к этому фильму еще 10 лет назад, и это должен был получится обычный современный вестерн про то, как делится власть в небольшом техасском городке, но условия ковида сделали свое дело, и обычная история превратилась в настоящий «выстрел», как говорят кинокритики. Если уточнять, то этот выстрел метит в современное общество, политику и киноиндустрию. 



Перед тем, как снять «Эддингтон»”, Ари Аристер прославился такими фильмами, как «Солнцестояние» и «Все страхи Бо». Те, кто смотрел эти картины, поймут, насколько они психоделичны и, я бы сказала, вводят в ступор. «Эддингтон» же выделяется среди них. Его жанр определен как «черная вестерн-нуар-комедия». Фильм поделён на 2 части. Первая – медленная, почти усыпляющая, которая вводит зрителя в транс. Вторая – резко меняющая тональность и превращающая фильм в жесткий вестерн. 

Режиссер признался, что мог сделать из этой картины жестокую, драматичную историю, но ушёл в сатиру, чтобы зритель нашел общий язык с этим фильмом. Дело в том, что прототипом Эддингтона стал настоящий город в Нью-Мексико. И основа истории – это тоже реальная история шерифа одного из маленьких городков штата. Ари Аристер и Хоакин Феникс перед стартом съёмок ездили к этому шерифу, чтобы более точно создать образ главного героя. 

Съемки проходили в одном из маленьких городков под названием Трут-ор-Консекуэнсес. Жители с удовольствием разрешали съёмочной группе менять вывески на улицах и сами принимали участие в съёмках в качестве массовки. И, кстати, именно там сделали первый закрытый показ фильма, режиссеру было важно убедиться, что жители довольны тем, как показали их малую родину. 

Еще одна важная часть этого фильма – думскроллинг. Казалось бы, не всегда частое упоминание интернета и демонстрация экрана смартфонов персонажей улучшает киноповествование, но мы же говорим о фильме про ковид. Именно тогда люди ввели в привычку бездумно листать ленту соцсетей, чтобы чем-то себя занять, и в «Эддингтоне» важно было это отобразить очень точно. Поэтому режиссер и команда фильма подробно изучали алгоритмы интернета, как показываются новости, даже изучали уведомления, чтобы персонажи киноленты сидели в телефонах очень правдоподобно. 



Стоит упомянуть и про вестерн в этом фильме. Если вы думаете, что тут он будет в привычном формате, то вы ошибаетесь. Это будет смешение реальной политической битвы среди властей маленького города и сюжетных ходов из голливудских фильмов про Дикий Запад. А сделано это, чтобы показать, насколько мышление и поступки современного человека зависят от поп-культуры, которая мешать ему взглянуть на мир через другую призму.

Одним словом, «Эддингтон» Ари Аристера – это фильм-зеркало, которое отражает наш современный мир, подтрунивает над ним и изобличает все его неприятные стороны. На Каннском фестивале этот фильм встретили с большим интересом, и он действительно войдёт в историю как фильм, который покажет будущим поколениям, как было жить в 21 веке. 

Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!



Автор: Евгения Суровая

Видео: Андрей Легедза

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.