От «Азовстали» до быта омичей. В Омске стартует фестиваль документального кино «Сибирь»

Дата публикации: 16.11.2025

Через несколько дней в Омске стартует XIX открытый фестиваль документального кино «Сибирь». Его открытие состоится 18 ноября в 18.00 в ОЦК «Сибиряк». Слоган фестиваля «Документальное кино – свидетельство времени». Фильмом открытия станет лента режиссёра Ивана Денисовича «Россия. Год рождения: 2 тыс.», посвящённая людям, родившимся в самом начале XXI века. 

«Это фильм о молодёжи, и, так как Омск сегодня — Молодёжная столица России, мы решили сделать городу подарок. Это фильм о тех, кто родился на рубеже столетий и тысячелетий. Россия входит в новый век обновлённой. Прошли годы хаоса и разрухи, экономических потрясений и попыток сепаратизма, войны на Кавказе и зависимости от Запада. Это новое время для новой России. Люди, рождённые в том самом 2000 году, ещё не знают, что в их руках будущее огромной страны. Этот проект – о них, спустя 25 лет. Кто они те, кому строить дальше историю России, как они будут жить, к чему стремиться? Лента расскажет на реальных историях и примерах», — рассказал директор омского киновидеоцентра Сергей Фамильцев.

История фестиваля началась в 2006 году с совместного проекта с кинематографистами из Новосибирска, тогда кинофорум назывался «Встречи в Сибири». Первый фестиваль имел статус международного, в нём участвовали кинодеятели из Сербии, Италии, Германии и других стран. Особенностью «Сибири» было то, что фестиваль работал в двух городах – гости приезжали в Новосибирск, а потом переезжали в Омск.

В нашем городе первый показ в рамках «Сибири» состоялся в кинотеатре «Первомайский» до его реконструкции — и уже тогда поразил организаторов переполненными залами, положительными отзывами и возможностями документального кино, которое, как оказалось, ничуть не уступает игровому. Несколько лет форум работал под девизом «Два города – один проект». Но со временем, как рассказал директор омского киновидеоцентра Сергей Фамильцев, появились разногласия в формировании репертуара.

«Мы хотели, чтобы в отборе фильмов для участия в фестивале участвовали профессиональные режиссёры, киноведы, искусствоведы, которые имели опыт работы на других фестивалях, таких, как «Россия» в Екатеринбурге. По моему мнению, этот лучший фестиваль в стране», — пояснил Сергей Фамильцев

Ориентиром для омичей стал и Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» в Перми, который Сергей Валентинович считает примером в развитии регионального кинематографа.

После отделения от Новосибирска главной задачей фестиваля стало стремление сделать Омск кинематографическим городом. И цель оказалась достигнутой. За 19 лет было придумано множество программ, среди которых «Любительское кино+PROFFI» — фестиваль, который знала вся страна и который, возможно, будет возрождён в 2026 году, когда Омск станет культурной столицей России. 

В этом году в программе фестиваля представлены картины, которые затрагивают вечные ценности – мужество и гражданственность, служение Отечеству, созидательный труд, крепкую семью, сохранение исторической памяти и преемственность поколений. Всего в программе фестиваля 42 фильма, причём один из них добавился в последний момент. Это фильм, созданный в 1975 году о Герое Советского Союза генерале Дмитрии Карбышеве, имя которого увековечено в Омске. 

В работе XIX фестиваля документального кино «Сибирь» примет участие заместитель директора Российского государственного архива кинофотофонодокументов Сергей Переходов, который по просьбе киновидеоцентра сделал подборку исторических съёмок об Омске, самая давняя из которых сделана 70 лет назад. Среди раритетных лент — та, из которой зрители узнают, что уже в 50-е годы в Омске существовала доставка продуктов на дом. Эти фильмы будут показаны в омском КДЦ «Вавилон» и в рабочем посёлке Любино. 

Творческие встречи с режиссёрами состоятся в областном центре, городах Тюкалинске и Исилькуле Омской области. Их участниками станут кинорежиссёр Анастасия Тарасова (Москва), сценарист и режиссёр Андрей Титов (Екатеринбург), фотограф-натуралист Олег Кугаев (Новосибирск), продюсер Анастасия Иванова (Москва), режиссёр Юрий Баженов (Омск).

Традиционно в работе фестиваля примут участие герои нескольких кинолент, одним из которых станет герой фильма «Заповедник» священник Владимир Мартышин (Московская область, деревня Кучеры). Лента режиссёра Павла Фаттахутдинова (Екатеринбург) рассказывает о сельском батюшке отце Владимире, молодые прихожане которого, отучившись в городе, всегда возвращаются. Показ киноленты состоится 20 ноября в 14.00 в областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина. «Заповедник» станет фильмом закрытия фестиваля. 

Большой блок фестивальных лент посвящён теме СВО. Это фильм об Азовстали, возрастной ценз которого из-за жёстких сцен начинается от 18+, киноленты «Буханка», «Курск через 80 лет» и ещё много документального кино, предоставленного государственным телеканалом RT. 

Фестиваль не является конкурсным, в нём нет жюри, а главная награда – приз зрительских симпатий — вручается на закрытии кинофорума, которое традиционно состоится в городе Исилькуле 20 ноября в 14.00 в КДЦ «Победа». 

2026 год будет юбилейным в жизни открытого фестиваля документального кино «Сибирь», и поэтому организаторы планируют придать ему статус международного и сделать конкурсным. А председателем жюри ХХ кинофорума будет народный артист России Николай Бурляев. Согласие уже получено.

Вход на все мероприятия XIX открытого фестиваля документального кино «Сибирь» свободный. Подробности — на сайте sibir-doc.ru 

 

Автор: Маргарита Зиангирова

Фото: Сергей Мельников

 







 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.