Триллер, горный фильм и драма о глухоте – что показали на фестивале студенческого кино ВГИК в омской Пушкинке

Дата публикации: 17.11.2025

В Омске завершились показы фильмов 45-го Международного студенческого фестиваля ВГИК. В очередной раз одной из его площадок стала библиотека им. А.С. Пушкина. Для Пушкинки это уже давняя традиция. Фестиваль приезжает сюда из года в год показать молодое кино.

Софья Давыденко, заведующая отделом искусств и культурно-просветительских проектов библиотеки, говорит: «Мы много лет работаем с “Киновидеоцентром”. Именно он организует фестиваль в Омске, а Пушкинка – одна из принимающих площадок, у нас проходит несколько кинопоказов. Люди уже знают, что в конференц-зале можно увидеть кино, которое не добирается до широкого проката».

 



Международный студенческий фестиваль ВГИК – это крупная и авторитетная площадка, где молодые кинематографисты из России и других стран показывают свои учебные, курсовые и дипломные фильмы, а также театральные работы. Организаторы ставят перед собой задачу поддержать новых авторов, увидеть, как они мыслят, куда движется современный кинематограф. Как отмечают организаторы, лауреатами фестиваля с 1961 года становились Андрей Кончаловский, Элем Климов, Василий Шукшин и другие, ставшие знаменитыми режиссёры.

В этом году программа фестиваля, как всегда, оказалась насыщенной. Омичи смогли увидеть документальное кино, мультимедийные эксперименты, анимацию. Корреспондент медиа «Трамплин» отправился на сеанс игрового кино. Ниже рассказываем о тех картинах, которые после просмотра вызвали обсуждение и споры зрителей.  

«В уездной гостинице», оператор Тихон Могилев

Эта работа стала самым необычным опытом вечера. Удалось создать настоящий русский триллер. В XIX веке столичный гость приезжает в провинциальную гостиницу, но вместо покоя его ждёт ночь с привидением и потопом. Курсовой проект позволил авторам использовать сложные спецэффекты: вода врывается в комнату через окно. Постановщик удачно добавил два скримера, которые действительно пугают. Рваный монтаж передаёт ощущение сна героя. Развязка благополучная: утром герой просыпается и получает письмо от любимой. Омские зрители оценили ясное содержание и качественную форму.

«Рынок», реж. Полина Гурина

Самая динамичная работа в шортлисте – история трёх братьев и сестры, зарабатывающих на жизнь грабежами на рынке. Под песню Ласкового мая «Седая ночь» они врываются в кадр на тройке морковного цвета, что сразу встраивает эту работу в один ряд с сериалом «Слово пацана». Режиссёр попадает в тренд ностальгии по позднесоветской или даже постсоветской эпохе. Брат и сестра грабят старушку, продавца и местного дельца Геворга Вазгеновича. В первые минуты короткометражки зритель не понимает, зачем они воруют, и даже осуждает их за это. Но все меняется, когда становится понятно, что воруют они для того, чтобы помочь своей больной бабушке. Режиссёр попыталась рассказать историю о предубеждениях и милосердии, но это не получилось сделать убедительно. После выздоровления бабушка даже возвращает украденные внуками деньги. К сожалению, в жизни такого не бывает. «Не верю!» – говорит омский зритель.

«Эхо вершин», реж. Иван Харитонов

Совсем другой по тону фильм прислали из ВГИК-Ташкент. Медитативная новелла рассказывает о трёх друзьях, которые идут в горы. У одного из них разболелось колено, и он решил повернуть назад, а другой продолжил путь в одиночку, ведь цель так близко. В горах он услышал крик о помощи и спустился вниз, но никого не нашёл. Он увидел только камень, будто удерживающий в себе чужой голос. Когда-то этот голос принадлежал человеку, который отправился искать тот самый камень и исчез.

Товарищ с больным коленом почувствовал, что друга нужно выручать, и пошёл за ним, несмотря на боль. Все черты жанра «горный фильм» автор воплощает: на фоне снежных вершин человек проходит испытание жизнью и смерти. Ясно, что режиссёр ведёт диалог с Владимиром Высоцким. «Эхо вершин» – это фильм о том, что делать, «если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а – так».

«Фильм про горы очень понравился. Я сама недавно была на Эльбрусе. Вот это чувство, когда всё огромное, молчаливое, оно очень узнаваемо», – делится зрительница Тамара Михайловна.

«Немой», реж. Арсен Аристакесян

Этот фильм стал заметным фаворитом публики. Коротко перескажем сюжет короткометражки. Историю о молодом боксёре с прозвищем «Немой» режиссёр начинает почти нарочито привычно. Утренний будильник, душ, тренировки, бой, снятый в духе «Рокки», но ход привычной жизни нарушается. Герой помогает в автобусе тихой, чуть растерянной девушке, и влюбляется в неё. Однако он видит, как она общается на языке жестов. Немой делает вывод, что девушка глухонемая, и впервые за весь фильм сдаётся. Он струсил подойти к ней. Позже он её все-таки находит и пытается объясниться с ней на языке жестов. Оказывается, что девушка сурдопереводчик и общалась жестами со своими подопечными. Осталось ли немым его сердце? Точно нет. Он сумел побороть свои предубеждения.

От зрителей «Немой» получил особенно много комментариев. Тамара Михайловна, учитель биологии и химии, поделилась: «Тема мне близка. Подруга работала в школе-интернате для ребят с нарушениями слуха, я много слышала её историй. Поэтому фильм откликнулся сразу».

Когда в зрительском зале включили свет, никого не тянуло расходиться. На столе у входа лежал лист с голосованием за приз зрительских симпатий. Омичам предложили оценить каждый фильм по пятибалльной шкале. Люди обсуждали монтаж, сюжетные повороты, хвалили актёров, удивлялись неожиданным решениям.

После просмотра становится ясно, что молодых режиссёров всё так же интересуют вечные темы – любовь и дружба, совесть и долг, смелость и трусость. Пусть пока это и выглядит наивно, но кто знает, может быть, через несколько лет именно эти фамилии мы найдём на главных киноафишах страны. Ощущение после показа молодого кино удачнее всего сформулировала зрительница Ирина: «Нам не хватает позитивных фильмов. Здорово увидеть на экране не олигархов и дворцы, а обычную жизнь и обычных людей»

Текст: Алексей МогильниковФото автора, vgikfestival.com





 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.