Экспозиция работ Валентина Серова приехала в Омский музей Врубеля

Дата публикации: 24.10.2025

В Омском музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля открывается выставка картин известного русского живописца Валентина Серова. В экспозиции представлены полотна художника из собраний Третьяковской галереи (Москва), Русского музея (Санкт-Петербург), а также несколько картин из фондов Врубелевского музея (Омск).

Выставка – настоящий подарок омичам – ценителям изобразительного искусства. Прибывшая в Омск из Новосибирска, она завершает свой экспозиционный тур по городам Сибири, начавшийся в Красноярске. 



 «Этот проект очень важен, интересен и будет востребован у жителей нашего города и его гостей, – представляя выставку, отметила директор музея им. Михаила Врубеля Фарида Буреева. – Экспозиция посвящена Валентину Серову и объединяет коллекции трёх музеев России. В выставочном пространстве представлены живописные и графические работы художника, а в кинозале демонстрируется фильм о его жизни и творчестве. Также там находятся интерактивные панели с информацией портала Третьяковской галереи, а в витринах представлены издания, связанные с именем Валентина Серова».  

«Выставка Валентина Серова в Омске – это маленький музейный подвиг, так как в наше время делать экспозицию очень сложно и финансово, и по логистике, – отметила Светлана Капырина, заведующая отделом живописи второй половины 19-начала 20 веков Государственной Третьяковской галереи. –  Совместными усилиями и благодаря тому, что выставка проходит в рамках национального проекта «Семья», мы ее осилили, и здорово, что она открывается в таком замечательном камерном зале. Кому-то выставка может показаться небольшой и даже непривычной, так как на ней нет знакомой всем картины «Девочка с персиками».  Но в экспозиции представлены замечательные графика и живопись Валентина Серова, и каждая его работа – это шедевр. В картины Серова надо вглядываться».

Выставка состоит из четырех разделов, в каждом из которых представлены работы художника в разных жанрах: портрета, пейзажа, анималистики и иллюстрации, исторического и мифологического сюжета. 

В центре галереи выделяется портрет отца художника, композитора Александра Николаевича Серова. Семья живописца была творческой: мать Валентина Семеновна – выдающаяся пианистка своего времени, первая женщина-композитор России, отец – автор нескольких опер. К сожалению, отца не стало, когда Валентину было всего шесть лет. Поэтому портрет написан по детским воспоминаниям художника. 

Как рассказала куратор выставки, ведущий методист отдела просвещения и музейной педагогики музея имени Михаила Врубеля Екатерина Кудряшова, портрет создавался к юбилею Александра Николаевича. Художник поставил перед собой очень сложную задачу. Он никогда не писал портреты с фотографий, предпочитая живую натуру. В этом же случае Валентин Серов взял за основу живописное изображение отца и несколько фотоснимков, вспомнив, что тот любил работать, стоя за конторкой. Так был создан портрет-монумент, представленный на выставке в Омске.



Кроме портрета Александра Николаевича, к юбилею была поставлена опера композитора Серова «Юдифь», художником-оформителем которой выступил сын. Это была первая работа Валентина Серова в театре: он сам придумал декорации, костюмы, занавес.

Картину «Русалка» Валентин Серов написал в Домотканово Тверской губернии, имении фон Дервиза. 

«В этом имении было семь прудов, которые славились своими темными водами, манящими и мистическими, – рассказала искусствовед Екатерина Кудряшова. – И вот Валентин Александрович, художник абсолютного реализма, решает написать картину в таком мифологическом ключе. Конечно, ему было бы удобнее изловить живую русалку и писать с нее 50–60 сеансов, как он делал всегда. Но это было невозможно. Тогда художник стал помещать под воду гипсовую голову и изучать, как она меняется, как преломляется рисунок. Видя изыскания Серова, особым расположением к художнику проникся местный кучер Василий – он дважды позировал под водой, каждый раз погружаясь на несколько минут. Полученных впечатлений художнику хватило, чтобы завершить «Русалку». Это одна из немногих картин Серова, написанная в единении реального и нереального.

В Домотканово Серов написал огромное количество знаменитых картин: «Баба в телеге», «Баба с лошадью», «Пруд», «Девушка, освещённая солнцем». Кстати, «Пруд» находится в коллекции Врубелевского музея и представлен на выставке.

«Ведь Серов жил в то время, когда был буйный расцвет различных стилистических течений. И он, затронув все, не вошел ни в одно, пошел своей дорогой. Это удивительно! – замечает искусствовед Светлана Капырина. – Валентин Серов прекрасно разбирался в искусстве, 11 лет входил в совет Третьяковской галереи. Благодаря ему у нас сегодня есть картины Борисова-Мусатова, Петрова-Водкина – он голосовал за их приобретение». 


Интересные факты из жизни Валентина Серова:

  • С самого раннего детства Серову везло с учителями. Его первым преподавателем был немецкий художник Карл Кеппинг. Вторым учителем стал сам Илья Репин. Серов посещал мастерскую мастера и даже некоторое время жил в его семье. 
  • В Академии художеств, куда Валентин Серов поступил в 15 лет, его однокурсником был Врубель, с которым он дружил до самой смерти Михаила Александровича.
  • Женой художника была Ольга Трубникова. Они познакомились в Домотканово. Свадьбе предшествовал пятилетний роман в письмах. Супруги прожили душа в душу много лет, имели шестерых детей.

Был в жизни художника и курьезный случай. Валентин Серов несколько раз писал портреты членов царской семьи и самого императора. Получив очередной заказ в 1900 году, он приступил к работе над изображением Николая II. Царица Александра Федоровна сделала художнику замечание по поводу «погрешности в рисунке лица». Серов заметил, что «всё же умею писать лица». Закончив сеанс, он отказался завершать портрет. Сергей Дягилев пытался примирить художника с монархами, но получил решительный отказ. 

Валентин Серов очень любил животных. Неудивительно, что во многих его портретах животные играют не меньшую роль, чем люди. Они дополняют характеры моделей. 

Пятнадцать лет Серов работал над иллюстрациями к басням Крылова. Для этого он досконально изучил природу, объехал округу, где обитали волки. А для басни «Ворона и лисица» забрался на громадную лестницу, чтобы сделать зарисовки с высоты птичьего полета.

Десять картин Валентина Серова, которые, по мнению искусствоведов, надо знать:

  1. «Девочка с персиками»
  2. «Девушка, освещённая солнцем»
  3. «Портрет великого князя Павла Александровича»
  4. «Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой»
  5. «Мика Морозов»
  6. «Портрет Марии Николаевны Ермоловой»
  7. «Портрет Генриетты Леопольдовны Гиршман»
  8. «Портрет Ивана Абрамовича Морозова»
  9. «Портрет Иды Рубинштейн»
  10. «Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой».

Выставка живописных и графических произведений Валентина Серова работает в музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля с 25 октября по 21 декабря.



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото: Владимир Казионов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.