Дата публикации: 28.10.2025
В Омске завершил работу VI Международный кинофестиваль короткометражного кино «Окно». Членом жюри основного конкурса фестиваля был актёр театра и кино, телевизионный режиссёр омич Дмитрий Гудим.
— Дмитрий, поделитесь вашими впечатлениями от прошедшего в Омске кинофестиваля.
— Фестиваль «Окно» я посещаю в третий раз. Дважды был гостем, а в этом году являюсь членом жюри. После первых двух фестивалей остался целый шлейф образов, тем, которые были подняты режиссёрами, появилось желание посоревноваться и тоже что-то снять. Являясь членом жюри, смотришь фильмы несколько иначе, как бы под увеличительным стеклом, сравнивая их друг с другом более скрупулёзно, не подходишь с оценкой «понравилось – не понравилось». Почему? Что произошло? В какой момент я как зритель потерял связь с автором, с темой? Что меня отвлекло? Важна тема, её актуальность, исполнение. Обсуждали это с коллегами. Тем не менее получил огромное удовольствие как от фильмов, так и от организации фестиваля.

— То есть были дебаты?
— И очень продолжительные. Благодаря тому, что все члены жюри из разных областей кино от истории до технологии производства, мы рассматривали почти каждый кадр под различными углами. И тем не менее пришли к общему знаменателю и чётко определились с победителями.
— Среди награждённых много кинематографистов из Омска. Можно ли, на ваш взгляд, говорить, что омское кино состоялось?

— Омское кино, безусловно, развивается. И это является одной из причин моего сейчас пребывания здесь. Я рад, что есть люди, увлечённые кино, что кино благодаря развитию технологий не столь уже зависит от географии. Мы сегодня можем и кастинги-онлайн проводить, и оперативно обрабатывать, пересылать любые материалы, получать оперативно обратную связь не только от коллег, но и от зрителя. Не так, как это было раньше, когда была плёнка, увесистое оборудование, которое было только в Москве и Петербурге. Думаю, что мы идём в верном направлении, есть заинтересованные люди, которые готовы обучать, передавать опыт. Поэтому уверен, что омскому кино быть, и оно непременно догонит и Петербург, и Москву.

— И вы к этому будете причастны?
— Переехав из Петербурга в Омск, я продолжаю заниматься тем, чем и занимался, только разве не служу в театре. Продолжаю свой творческий путь в Москве, участвую в съёмках, возвращаюсь. В остальное время — поиск новых проектов, подготовительный период, самообразование, тот же ежедневный просмотр фильмов. Смотрю их как актёр, как режиссёр изучаю новые способы, приёмы, формы – за всем этим я обязан следить, быть в курсе, чтобы на том же фестивале, иметь профессиональное мнение. Это каждодневная работа. Для меня поменялась только география моей семьи. А что и как будет развиваться дальше, покажет время.

— Дмитрий, расскажите о своей работе в кино?
— Кино показалось мне сначала очень увлекательным и интересным. Так много видишь и узнаешь в короткий промежуток времени, встречи с интересными людьми. Потом по настоянию неравнодушных людей поступил в театральную академию, устроился в театр. И всё нужно было совмещать. Тогда я ощутил в полной мере всю нагрузку, которую испытывают люди кино, помимо удовольствия. Не было никакого окна, чтобы расслабиться. Обучение, служение в театре и съёмки подпитывали друг друга и давали мне больше, чем если бы я делал это поочерёдно, а не параллельно. Особенно учитывая, что начал я этим заниматься не в 17 лет, а гораздо позже.

— То есть выбор профессии не был осознанным?
— Нет, так сложилось. Было лишь юношеское увлечение фотографией. Желание попробовать что-то новое и стремление доводить начатое до конца. Жизненный опыт послужил мне хорошим подспорьем. Нельзя выйти на сцену, не имея своего отношения. Нельзя воспроизводить то, что написал сценарист, без личного опыта. Нужно «подкладывать» что-то. Кстати, на одном из сайтов прочитал, что «Дмитрий Гудим всегда стремился уехать из Омска ввиду того, что творчества в Омске нет». Никогда такого желания у меня не было. Творчество в Омске есть! Получив образование, опыт, я вернулся в Омск. Думаю, что благодаря развитию города, а Омск сегодня это и молодёжная столица, и культурная, благодаря увлечённым и самоотверженным людям, и тому, что делает губернатор, — всё это остановит процесс отъезда молодёжи. И слава Богу, есть люди, которые возвращаются. Омск — прекрасный город. Здесь замечательные люди, хорошие перспективы во многих направлениях.

— У вас, как у режиссёра телевидения, есть мечта поставить телевизионный спектакль?
— Сразу после окончания вуза была такая попытка, мы даже провели несколько репетиций, но случилась пандемия. И всё отложилось. Но если говорить о том, что мне ближе по душе, то это документальный материал. Профессии, которых тысячи, за которыми можно наблюдать, не отрывая глаз. Делиться эти с другими. Вот это меня и воодушевляет на фестивалях. Я бы сейчас с радостью взялся за документальный материал. К этому есть интерес.

— Из того, что увидели, услышали, прочитали в последнее время, что произвело на вас сильное впечатление?
— Героизм наших парней и девушек на передовой. Хроника с места событий, документальные фильмы, которые уже сняты там. Это сейчас самое главное, на мой взгляд.

Справка
Дмитрий Гудим, актёр театра и кино. Родился в Омске. Окончил Санкт-Петербургский институт сценических искусств по специальности «Режиссёр, педагог»
Играл на сцене Санкт-Петербургского драматического театра «Странник», принимал участие в спектаклях: «Идиот», «Пир во время чумы», «На большой дороге».
Снимался в фильмах: «Король и Шут», «Великая. Золотой век», «Дина и Доберман», «Наш спецназ», Позывной «Журавли» и др. Дмитрий Гудим пишет стихи.
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото: Владимир Казионов, Николай Саенко, kinopoisk.ru


