Дата публикации: 29.10.2025
В Омском музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля состоялась пресс-конференция, посвящённая истории создания документально-игрового фильма «Начало века» и рассказу о тех архивных находках, которые не вошли в киноленту.
Фильм «Начало века» создан в рамках Президентского фонда культурных инициатив и посвящён судьбе Фёдора Мелехина — основателя картинной галереи Западно-Сибирского краевого музея, далёкого прообраза Омского музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля. Фильм приурочен к юбилею Врубелевской галереи, чьё столетие отмечалось в прошлом году.
Кинолента «Начало века» – это историческое расследование. Личность Фёдора Мелёхина, пришедшего в Омск с армией Колчака и бесследно исчезнувшего в 1932 году, до сих пор окружена загадками. Именно он в короткие сроки, в противоречивую эпоху, сумел объединить разрозненные коллекции великих князей, дипломатов и купцов, заложив основу будущего музея имени М. А. Врубеля. Автор фильма — журналист «12 канала» Светлана Веретенникова.
Съёмки проходили в Омском Прииртышье, Санкт-Петербурге, Подмосковье, в отдалённых сёлах средней полосы России.
- Мы хотели рассказать об основателе музея Фёдоре Васильевиче Мелехине, наверное, самой таинственной личности Омска, — поведала Светлана Веретенникова перед началом премьерного просмотра в сентябре этого года. – Хотелось рассказать всю историю устами этого человека, а для этого мы должны были попытаться разобраться в его судьбе. Многие съёмки проходили в таких местах, где до съёмочной группы из Омска никто не работал. Например, мы снимали в Ново-Михайловском дворце на Дворцовой набережной Невы, в Цветковской галерее в Москве, откуда к нам пришёл целый ряд картин. Мы побывали в архиве Эрмитажа, увидели книги Государственного музейного фонда, в которых написано, что часть картин передаётся в фонд сибирского музея.
В фильме рассказывается о новых фактах в биографии Мелехина, которые были восстановлены в ходе работы. Но многое осталось за кадром. Хронометраж картины не позволил вместить те исследования, которые скрупулёзно провели Светлана Веретенникова и её команда. О чём же не узнали зрители, посмотрев фильм «Начало века»? Об этом журналист рассказала на пресс-конференции, в которой приняли участие директор музея имени Михаила Врубеля Фарида Буреева, гендиректор АО «Омские медиа» Артём Серов и представители омских СМИ.

- Меня вдохновляли сотрудники музея имени Врубеля, те люди, которые занимались биографией Мелехина. Они дали мне зацепки, заветные нити поиска для исследовательской работы. С другой стороны, была задача рассказать к столетию музея об исследованиях сотрудников музея. И эти два процесса шли параллельно, и я не знала, смогу ли я что-то открыть. В какой-то момент собралось очень много информации, я не могла остановиться, работа продолжалась до дня показа фильма и продолжается по сей день, — рассказала на пресс-конференции режиссёр, сценарист ленты «Начало века» Светлана Веретенникова. - Я поняла, что бОльшая часть информации остаётся за кадром, потому что форма картины не даёт возможности рассказать о семье Мелехина, говорить о том, как Фёдор Васильевич был связан с основателем художественного отделения Самарского городского музея Константином Головкиным.

Впервые для широкой публики и прессы были представлены уникальные архивные документы, связанные с жизнью Мелёхина. Эти материалы, обнаруженные в ходе работы над фильмом, позволяют по-новому взглянуть на мотивы его деятельности, обстоятельства создания коллекции и причины его таинственного исчезновения. На пресс-конференции автор проекта подробно рассказала об архивной работе, которая позволила восстановить ключевые моменты этой почти детективной истории.
Согласно ранее проведённым исследованиям, биография Мелехина обрывалась в 1930 году, когда он переехал из Омска в Новосибирск, потом в Тару, откуда выехал в начале 1933 года и, казалось бы, бесследно исчез. Но Светлана Веретенникова сумела отследить дальнейший жизненный путь человека, принёсшего Омску славу культурного города. В архивах Самары и Санкт-Петербурга ей удалось обнаружить документы, которые рассказали не только о жизни Фёдора Васильевича, но и его сына Игоря, и внука Валентина. Стало известно, что Игорь Фёдорович Мелехин с первых дней Великой Отечественной войны служил на Черноморском флоте и во время одного из морских сражений пропал без вести.

Следы Валентина теряются в 60-х годах. Известно, что он окончил среднюю школу в Ленинграде – бывшую гимназию Александра I, старейшую в России. Светлане удалось найти фотографию 10 А класса, в котором учился Валентин, загуглить всех одноклассников и выйти на одного из них, который 70 лет спустя вспомнил Мелехина-младшего. Также удалось найти место проживания Валентина Игоревича на одной из линий Васильевского острова, но, к сожалению, дом был расселён и потомков – пока – найти не удалось.
Как исследователь Светлана Веретенникова предполагает, что в самом начале войны Фёдор Мелехин вместе с женой и дочерью эвакуировался в Сибирь, в Омскую область. Здесь, как удалось установить, он участвовал в геологической разведке нефти на территории Тарского района.

Светлана Веретенникова создала генеалогическое древо семьи Фёдора Мелехина, на котором фигурируют имена двух его дядь и трёх родных братьев. Эти сведения были найдены в архивах Самары и Татарстана. И если имена двух братьев – Николая и Леонида — Мелехин упоминал в анкетах, то имя третьего, Константина, замалчивалось, так как в своё время тот был офицером царской армии. Не упоминается также имя сестры Елены, учителя по профессии, которая и во время Великой Отечественной войны продолжала работать в школе. Почему? Всё дело в муже Елены Васильевны, который во время Гражданской войны служил в Донской армии, воевавшей против красных.

- Фёдор Мелехин – абсолютный герой своего времени, человек, судьба которого отражает эпоху, в которой он жил, — убеждена Светлана Веретенникова. – Это был человек дела. Его поступки говорят о нём больше, чем многие противоречивые факты биографии. Именно такие люди оставляют после себя, например, музей имени Врубеля. Такие пассионарии двигают историю.
Собранные Светланой Веретенниковой материалы, исследования омских искусствоведов представляют собой уникальные исторические находки, которые в будущем лягут в создание новых документально-художественных произведений, будь то киноленты или книги. Директор Врубелевского музея Фарида Буреева обратилась к Светлане Веретенниковой с призывом изложить собранный материал на бумаге, заверив, что музей поможет с обработкой, научным аппаратом, изданием книги. «Но вы должны сесть и начать писать», — настоятельно попросила директор музея.

Велика вероятность того, что исследования журналиста станут основой доклада, с которым ей предложено выступить на XXIХ Всероссийской научно-практической конференции «Декабрьские диалоги», которая состоится в Омске 17–18 декабря 2025 года. Конференция традиционно посвящается памяти первого директора музея Фёдора Васильевича Мелёхина.
Фильм «Начало века» можно увидеть здесь.
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото: Евгений Кармаев


