Книга «Имена, забытые Омском» получила признание на национальном книжном конкурсе

Дата публикации: 3.11.2025

Книга «Имена, забытые Омском» Юрия Перминова получила очередную высокую награду. В этот раз хорошая новость пришла из Казани, с межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир» 2025. Жюри конкурса отметило издателя сборника литературно-исторических очерков, это АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив» (входит в Группу компаний «Трамплин»), в номинации «Лучшее художественно-полиграфическое решение». 

Конкурс в Казани проходит уже 11 лет. В прошлом году в нём приняли участие 218 изданий из 40 регионов России, а также представители Республики Сербия.



Напомним, что дизайн первого тома книги «Имена, забытые Омском» выполнен московским художником Иваном Лукьяновым. В основе художественной концепции книги – коллажи из архивных документов и фотографий, офорты, необычные буквицы, а изюминкой книги стала её металлизированная обложка с фамилиями писателей, связанных с Омском, будто проявляющимися из небытия. Подробнее о книге, её задумке и оформлении мы писали здесь

Победа в Казани – не первая в послужном списке «Имён». Издатель книги этой весной получил спецдиплом Межрегионального фестиваля-конкурса «Книга года на родине П.И. Чайковского» в Ижевске – об этом мы писали здесь.

Работу по поиску литераторов, чья жизнь была связана с Омском, автор книги Юрий Перминов вёл в течение семи лет, рассказ о них продолжится в новом, втором томе книги «Имена, забытые Омском», который вскоре выйдет в свет. В первой книге автор рассказал нам о будущем Льве Толстом, застреленном в Загородной роще, расстрельном шоколаде Тарасова-Родионова, королевич родом из Омска, сопровождавшем «короля поэтов». В этот раз читателя тоже ждёт немало литературных открытий. «Здесь мы встретим повествование о судьбе «тургеневской женщины», напутствованной Чеховым, – Екатерине Курч (Эк), прозаике, дочери омского вице-губернатора Михаила Курбановского; узнаем о таинственной судьбе омского футуриста, самарского «гаражиста» и киргизского горьковеда Александра Вощакина, утверждавшего, что «Любинский – Тверская словно»; о колчаковском фельетонисте, авторе знаменитой пьесы-сказки «Финист – Ясный Сокол» и текста первого гимна всесоюзного пионерского лагеря «Артек» Николае Шестакове», – приподнимает завесу тайны над содержанием первого тома сам Юрий Перминов.

Напомним, что книга выходит при участии медиа «Трамплин», и мы обязательно расскажем о продолжении уникального издания.

Текст: Ирина Баландина

Фото: Иван Лукьянов, предоставлены организаторами





 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.