«Венчаны Спецназом». В Омске вышла новая книга об СВО Сергея Прокопьева

Дата публикации: 8.10.2025

«После выхода моей книги “Однажды на Украине” был удивлён отзывами, суть которых: чтение книги дало понимание, что на самом деле идёт не “операция”, а именно война. Поначалу мне казалась странной такая реакция, на тот момент уже два года шла на Украине война, и вдруг мои рассказы открыли кому-то глаза на это…»

Так начинает предисловие своей новой книги омский писатель Сергей Прокопьев. Это продолжение сборника рассказов «Однажды на Украине», изданного в 2024 году – «Венчаны Спецназом». У обоих сборников одна тема – СВО, которая в руках мастера слова обретает то трагические, то светлые оттенки, то объединяя людей, то создавая новых героев, иногда посмертно. 

У Сергея Прокопьева уже сформировалась негласная трилогия – тему войны (тут в Афганистане) он поднимает в сборнике рассказов «Однажды в Афгане», следующие два сборника переносят читателя на место нового фронта – на Украину. 

«Украина для меня – это край родной, моя мама оттуда родом, мои родственники, жена родом из Николаева, и я как человек, живущий проблемами страны, не мог пройти мимо этой темы. Ещё в начале нулевых годов я обратился к теме Афгана. Были знакомые афганцы, я для себя в какой-то момент решил, что пусть и не воевал там, но зная этих людей, я могу написать об этой войне. А к теме СВО я пришёл не сразу. Однажды на меня “наехал” волонтёр, помогающий тем, кто за ленточкой. В прямом смысле – он сказал: “Ну как так, вы же писатель, почему вы не пишете об этом? Люди не знают о войне, об этом вы должны писать!”. Это было в 2023 году. Война уже год шла, и вот тогда меня пробило. Я понял, что должен писать об СВО», – так рассказывает Сергей Прокопьев о появлении этой темы в творчестве. 



Необычное название – «Венчаны Спецназом» – сборник получил по названию одного из рассказов. Его главный герой – казак Вова Букварь – получил тяжёлое ранение на войне и в госпитале решил венчаться. Но не просто так, а в походной церкви отца Алексия с позывным Спецназ, полкового священника казачьей бригады «Терек», базировавшейся рядом с линией фронта. Вообще каждый рассказ – это история одного или двух реальных людей, чью жизнь таким или иным образом затронула война. Сергей Николаевич не был за линией боевого соприкосновения, но наладил общение с будущими героями книги здесь, в Омске: встречается с воинами, которые сейчас находятся на лечении или в отпуске, с их матерями, жёнами и вдовами. В книге есть место и труженикам тыла – волонтёрам, которые с первого дня СВО снабжают войска всем необходимым. Это тоже реальные люди – Прокопьев тесно общается сразу с несколькими группами омских волонтёров, в частности, с группой «Радость», опекающей целый взвод, находящийся за ленточкой, и группой «Омские кикиморки», занимающейся плетением маскировочных костюмов. 

Хоть в книге каждый герой реален, настоящих фамилий здесь не найти: «Книга написана по мотивам реальных историй и реальных героев, представленных в художественном виде. Имена меняю по просьбе героев, фамилии не употребляю, пожалуй, почти нигде, чаще позывные. Кто-то просит не указывать, потому что ещё воюют – из соображений конфиденциальности».

Так и появились в книге Волна, Борей, Лютый, Чапай, Депутат… Герои, которые не требуют всемирной славы, а, скрывая настоящие имена, просто защищают Родину. «На защиту нашего Отечества встали нынешние Минины и Пожарские, Матросовы, Космодемьянские, Карбышевы…» Среди них – Сергей, рассказом о котором заканчивается сборник. У него ДЦП, и он привык сражаться каждый день – с самим собой, и вот он уже на передовой как оператор БПЛА.

Иллюстрации к книге выполнил известный омский художник Анатолий Чупилко – это уже девятая книга, созданная в сотворчестве омского писателя и живописца. На обложке – военный камуфляж, на страницах – графичные рисунки в «проволочном» стиле. 

«Этот стиль сложился ещё в первой книге. У новой книги есть особенность – у героев нет имён, только позывные, поэтому я попросил автора прислать мне фото этих людей и постарался придать им портретное сходство. Выбрал чёрно-белое исполнение, потому что графика более концентрирована, более точно выражает эмоции, передаёт замысел автора. Тема войны обязывает – поэтому и жёстко графичный проволочный рисунок, предполагающий военную твёрдость», – рассказывает о работе над иллюстрациями Владимир Чупилко.

Книги Прокопьева уже нашли своего читателя не только в Омске, но и там, где его герои ведут тяжёлую боевую работу. «Волонтёрские группы помимо того, что отправляют бойцам по их заказам всё нужное от носков до беспилотников, еще и формируют посылки с книгами. Так “Венчаны Спецназом” скоро окажутся на фронте – буквально пару дней назад передал партию книг волонтёрам»

Финансовую поддержку изданию новой книги оказали омские меценаты, в частности, предприниматель и меценат Святослав Капустин. Отметим, что это не первый опыт сотрудничества основателя и руководителя Группы компаний «Трамплин» с омскими писателями, работающими над патриотическими темами. Первый сборник «Однажды на Украине» Сергея Прокопьева был издан при поддержке мецената, также как и сборник прозы и поэзии «Координаты СВОим» под редакторством Юрия Перминова, который вышел двойным тиражом и дал жизнь мощному общественному движению в поддержку наших бойцов – омичи вместе с книгами отправляют на фронт свои пожелания для солдат. 

Сейчас Сергей Прокопьев работает над третьей книгой, у которой пока нет названия, но уже есть тема и персонажи – мы снова прочитаем реальные истории героев, живущих с нами в одно время.
 





Автор: Ирина Баландина

Фото автора, Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.