«Пять символов счастья». В Омске открылась выставка китайского искусства из коллекции Эрмитажа

Дата публикации: 8.11.2025

Двести сорок экспонатов из отдела Востока Государственного Эрмитажа, среди которых печатные народные картины и предметы декоративно-прикладного искусства, можно увидеть в двух выставочных залах Центра «Эрмитаж-Сибирь». 



В Омске открылась выставка «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII–XX веков». И то многообразие экспонатов, выполненных из фарфора, эмали, нефрита, дерева, слоновой кости, даёт самое подробное представление о символике искусства эпохи Цин, длившейся в Поднебесной с 1644 по 1912 г., то есть 268 лет. 

За почти три сотни лет символика благих пожеланий мало менялась, и каждому жителю Китая – от императорской особы до бедного сборщика риса – был ясен зашифрованный в них смысл. В этой символике раскрывались представления о самых желанных для жителей Поднебесной счастьях — благополучии, карьерном успехе, богатстве, долголетии, радости супружеской жизни. 

А иллюстрировали символы счастья, казалось бы, привычные в обиходе предметы, большинство из которых дарились на разные торжества и праздники, но чаще всего на новый год, который по китайскому календарю наступает в феврале и отмечается на государственном уровне по сей день. Чаще всего предметами дарения становились народные картины. 

— Народная картина – это массовое искусство, получившее популярность в эпоху Цина в конце 19 – начале 20 веков. Эти картины стали коллекционировать европейцы, которые приезжали в Китай. Им было непонятно, что на них изображено, хотя даже самый необразованный китаец мог расшифровать смысл увиденного лишь раз, взглянув на символы, — рассказал научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа Константин Петров. – Часто на таких картинах изображались персик, нарцисс, корзинка с грибами — как символы долголетия. Ими в канун Нового года украшался дом. Картины стоили дёшево, закупались массово и выполняли роль оберегов домашнего очага.

Каждому олицетворению соответствовал свой предмет. Подбирался он не произвольно, а обдуманно — его название должно было быть созвучным слову «счастье», которое на языке Поднебесной звучит как «пу». Точно так же – пу – произносится и название летучей мыши, которой посчастливилось стать символом китайского счастья. Увидев вазу, блюда или чашку с изображением летучих мышей, кашпо или картину с мотивом цветущей сливы, каждый человек, погруженный в китайскую культуру, поймёт прямой намёк на счастье. Изображение пиона станет для него олицетворением процветания, роскоши и богатства, увидеть нарисованного или вышитого оленя – к хорошей карьере, облако – к удаче, ну а рисунок китайской капусты – это к деньгам. 

Среди символов, олицетворяющих счастье в самом широком его понимании, особое место занимает изображение трёх старцев, посылающих благословение. Старцы являются одними из самых популярных героев народной мифологии, звёздами счастья, карьеры и долголетия – Фу, Лу и Шоу. Изображённые вместе на одной картинке или вышивке они означают пожелание абсолютного счастья.

С пожеланиями долгих лет жизни связаны образы бессмертных героев народной мифологии — небожителей, живущих в далёких сказочных мирах и вкушающих персики, которые даруют вечную жизнь. 

Символы благопожеланий часто изображались не только на предметах роскоши – они украшали собой одеяния как богатого, так и бедного люда. Ярче всего это проявлялось в китайской свадебной одежде – мужском халате и женской кофте. На выставке представлен образец свадебного костюма – чёрной юбки и красной рубашки, украшенных вышитыми драконами и фениксами, образы которых читаются как пожелание счастливого брака, в котором должно родиться множество сыновей. Дракон и феникс, цилинь и черепаха — это четыре легендарных существа Китая, две пары, которые олицетворяют собой императора и императрицу, чей брак счастлив и безмятежен. Их изображения на свадебной одежде молодожёнов не из императорской семьи говорят о том, что молодые люди становятся императором и императрицей на одну ночь.

На выставке в Омске представлены и вещицы, не имевшие никакой практической значимости. Например, жезл жуи – своеобразная волшебная палочка, посмотрев на которую нужно загадать желание, которое потом обязательно сбудется. В переводе «жуи» означает «чего изволите» и его место – на видном месте в доме обладателя. 

На выставке «Пять символов счастья» преобладает красный цвет – любимый китайскими императорами, а иероглифом, обозначающим счастье, является «фу». В Китае в годы правления династии Цин существовала традиция, по которой императоры писали каллиграфическим почерком иероглифы, копии которых вывешивались на центральных площадях. Парным к иероглифу «счастье» считался иероглиф «долголетие».

— Мы очень любим Центр «Эрмитаж-Сибирь», сотрудничаем с ним 10 лет и проводим здесь седьмую выставку, — говорит заместитель генерального директора, главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина. – Очень важно, что мы показываем нашу коллекцию в регионах России, потому что не всегда есть возможность увидеть все экспонаты в стенах Государственного Эрмитажа. Китай – удивительная страна, и мы часто не задумываемся над тем, что вещи, которые нас окружают, — бумага, чернила, порох, фарфор, чай – придуманы там.

По словам Светланы Адаксиной, на выставке в Омске представлены экспонаты, которые ранее нигде не демонстрировались. Это предметы из резного нефрита, китайского шёлка, перегородчатой и расписной эмали, слоновой кости. Экспозиция «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII–XX веков» будет обновляться. Первая смена экспонатов произойдёт в феврале 2026 года.

Отношения Центра «Эрмитаж-Сибирь» и Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге развиваются позитивно и планомерно. Между двумя музеями сформирован план выставочной работы на пять лет. Так, на смену выставке «Пять символов счастья» придёт другая, посвящённая 100-летию российской моды. Куратор будущей экспозиции научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Оксана Ершова прилетела в Омск вместе с коллегами для того, чтобы оценить возможности выставочных пространств Центра «Эрмитаж-Сибирь». Как пояснили музейщики, такова практическая сторона их работы. И именно так, словно эстафетная палочка, в Омск передаётся культурный код, заложенный в здании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. 

Выставка «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII–XX веков» из собрания Государственного Эрмитажа работает в Центре «Эрмитаж-Сибирь» с 7 ноября 2025 года по 21 июня 2026-го.

 



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото: Музей им. Врубеля

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.