В омском историко-краеведческом музее открылась выставка ««25-й мамонт»

Дата публикации: 14.11.2025

Экспозиция  разместилась в зале палеонтологии. Теперь здесь  со знаменитым скелетом настоящего мамонта соседствуют мамонты рукотворные, причем в изрядном количестве. Так омский  мастер художественной резьбы по кости Максим Голуб отпраздновал 25-летие своей творческой деятельности.

Резьбой он увлёкся в далёком 2000 году:

— Я тогда начал заниматься у Николая Перистова в студии «Архаика». Думал, что это будет просто хобби, но оно, в конце концов, переросло в работу. Николай Васильевич дал мне азы, научил мамонтят делать, открыл для меня, что такое экспедиция, как самому находить материал.

Сегодня Максим Голуб – состоявшийся мастер, член Союза художников, его работы есть во многих частных коллекциях. Кстати, многие работы, представленные на этой выставке, любезно предоставил из своей личной коллекции омич Михаил Комисаренко.

Резьба по кости — одно из древнейших ремесел. Люди начали вырезать из кости наконечники для копий и стрел. Сегодня у мастеров множество инструментов, о которых раньше не могли и мечтать. В арсенале современных косторезов — бормашинки и ювелирное оборудование. Эскизы часто создают не на бумаге, а на компьютере.

Для своих работ Максим Голуб использует бивень и кость мамонта, кости древних животных, когда-то живших в Прииртышье, а также лосиный и олений рог. Сочетая кость с деревом и металлом, мастер создаёт разнообразные скульптуры. Разный материал ведёт себя по-разному. Например, бивень мамонта более капризный, чем рог оленя. И это приходится учитывать при воплощении очередной идеи.

— Мы всегда ищем какой-то интересный образ, какое-то движение, какую-то форму… На первом месте у меня однозначно мамонт. Это сам материал диктует – бивень мамонта. К тому же в нашем регионе жили мамонты. Если бы у нас водились бегемоты, я бы бегемотов делал, – объясняет мастер.

Неудивительно, что больше всего на этой выставке мамонтов. Только на одной полочке – 25 фигурок мамонтов и мамонтят. Это скульптуры, созданные Максимом Голубом с 2001 по 2025 год. Причём с одним из них связана почти детективная история.

— Вот этот мамонт стоял в мебельном магазине. Его оттуда украли, выставили на продажу через Авито. Так я его вернул, — рассказывает Максим.

Мамонты присутствуют и в художественных композициях. А всего в экспозицию выставки вошла 61 работа. Здесь можно увидеть и осьминогов, и китов, и птиц высокого полёта, и людей…

— Ещё меня привлекает морская тематика, поэтому здесь есть и киты, и осьминоги. Я ведь с детства зачитывался книгами про пиратов. И, конечно, вдохновляет тайга. В экспедициях приходится бывать в разных местах, потом впечатления находят отражение в творчестве. Если посмотреть, то большинство из животных, которых я изобразил, относятся к фауне Омского Прииртышья.

Встречаются классические сюжеты, из тех, что рисовались на стенах пещер – например, охота на медведя, и философские композиции.

Максим Голуб по образованию дизайнер. Потому к сюжетам порой подходит очень необычно. Его носорог напоминает корабль – это абстрактная стилизация.  

А вот пещерный медведь расположился в пещере, сделанной из… фрагмента черепа пещерного медведя.

— С каждой работой ты постигаешь что-то новое, потому не перестаёшь удивляться. Допустим, берёшь бивень мамонта. Вроде он коричневый, но начинаешь его обрабатывать, а у него вдруг какая-нибудь голубизна появляется лёгкая или синева. Этот цвет уже удивляет, и получается очень красиво… – рассказывает мастер.

Так появляются уже не обычные звери, а какие-то мифологические существа. Впрочем, художник обращается и к мифологическим сюжетам. Он изобразил, например, охотника на мифического зверя Индрика.

Среди зверей вполне уютно чувствует себя даже марсианин, созданный из рога лоси и рога косули.

Ещё одна забавная композиция носит название «Морское путешествие». Обезьянка плывёт на черепахе. Боится, но плывёт.

– У знакомых собака очень любит эту композицию. Она прямо пищит, когда её видит. Ей, наверное, очень хочется тоже поплыть вместе с обезьянкой. Но на черепахе ей уже не хватит места... 

А «Короли неба», сделанные из лосиного рога, завораживают своим стремительным полётом.

– Эта выставка удивительно вписывается в пространство краеведческого музея, ­ – отметила заместитель директора Государственного центра народного творчества Омской области Виктория Багринцева. – Здесь я испытываю одновременно чувства радости, гордости и удивления. Радость – от того, что такой замечательный художник вырос на наших глазах, и Сибирский культурный центр со студией «Архаика» внесли весомый вклад в его становление. Гордость – потому что Максим –  член Союза художников. А удивление – потому что не верится, что прошло уже 25 лет, так время стремительно пронеслось. Вообще, работа костореза пронизана этим ощущением времени, и 25 лет для костореза – это ни о чём, потому что он соприкасается с тысячелетиями.

Текст: Елена Мачульская

Фото автора






Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.