Дата публикации: 16.11.2025
Недавно в Санкт-Петербурге прошёл фестиваль любительских театров «Тарарабумбия». Его ярким участником и лауреатом стал омский коллектив «Оратория». На сцене северной столицы омичи представили спектакль «Баллада о крыльях» в жанре фолк-фантазии. Мы поговорили с руководителем театра Любовью Петровой и узнали о тонкостях работы с актёрами-любителями, особенностях столичных конкурсов и подборе репертуара.
Недавно вы приехали с конкурса в Санкт-Петербурге. Расскажите поподробнее, как он прошёл?
Конкурс порадовал доброжелательной атмосферой, что редкость на подобных мероприятиях, где жюри часто бывает строгим. Особенно хочется отметить профессионализм организаторов, которые тщательно продумали сценарий финального этапа и церемонии награждения, а также провели качественные и ёмкие мастер-классы. Помимо хорошей организации, у конкурса была и достойная поддержка, что обеспечило хорошие призы.
Важно также отметить, что эта поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке Святослава Капустина, основателя и руководителя группы компаний «Трамплин». Мы очень признательны ему за то, что он решил поддержать нашу команду. Ранее Святослав Николаевич посетил наш показ на II фестивале камерных театров «Тёплый Ноябрь» в Москве.

В России большая конкуренция среди любительских театров?
Безусловно. В фестивале, о котором мы говорим, участвовали коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России, а также из Республики Беларусь и Китая. Географически участие широкое, но, конечно, большая часть команд представляет Москву и Санкт-Петербург, что объясняется доступностью транспорта и финансовыми возможностями. Перевозка целой труппы — значительные затраты. В этот раз был только один моноспектакль с профессиональным актёром. И тот был тоже из Санкт-Петербурга.
Какие ещё фестивали запомнились вам организацией или результатами?
Мы участвовали в четырёх фестивалях. «ФЛИНТ» в Москве, где председателем жюри была народная артистка Лариса Лужина. Вот она очень запомнился своей требовательностью, но и справедливостью.
Вам доставалась критика или похвала?
Нас больше хвалили. Помню, перед нашим выступлением кого-то отругали, и мы немного занервничали. Но собрались, вышли и хорошо сыграли. Жюри отметило музыкальное оформление, точный подбор актёров и интересный сюжет. Мы ставили спектакль по шестиминутному произведению Роберта Рождественского. Я дописала текст, добавив мысли персонажей и любовную линию. Жюри особенно отметили, что я осмелилась дописать самого Рождественского.

Любовь, расскажите, как формируется ваш коллектив? Кто эти люди вне театра?
Основной инструмент – это соцсети. Ко мне приходят люди, которые стремятся улучшить речь. Я требовательный преподаватель, и те, кто у меня занимается, достигают определённого уровня. Потом я оцениваю их талант и предлагаю попробовать себя на сцене. Так происходит естественный отбор: я вижу тех, кто готов к сцене, и формирую из них костяк труппы. Важно понимать, что спектакль – это большая нагрузка, особенно психологическая. Не каждый сможет выйти на большую сцену. Работа с голосом и образом героя спектакля- огромная работа над собой.
Как появилась идея театра «Оратория»?
Ещё до Школы ораторского искусства у меня был коллектив – театр «Провинция», который распался после моего ухода в декрет. Но я не смогла долго без театра, поэтому на базе Школы появилась «Оратория». Сначала ставили небольшие постановки, но коллектив рос, появлялись новые идеи. Школе ораторского искусства 14 лет, за это время мы создали 15 спектаклей. В последнее время нам стало тесно на небольших площадках, поэтому мы стали выступать не только в Омске, но и на межрегиональных фестивалях.

Как решились выйти за пределы Омска? Было ли страшно?
Это была инициатива ребят, которые считали, что работа у нас достойная. Действительно, зрители в Омске принимали нас очень тепло, с полными залами и овациями стоя. И мы решились на этот шаг, проявили здоровую наглость и решили попробовать себя в Москве и Санкт-Петербурге. Это была такая юношеская самонадеянность, но она оправдалась нашими победами.
Как выбираете темы для спектаклей?
По-разному. Однажды это произошло благодаря книге, которую мне принес мой студент Виктор Титарев, и по которой планировалось сделать презентацию. Книга об Омске столетней давности, о людях, которые стали частью истории нашего города. Спектакль – это всегда вдохновение. Сначала появляется идея, а потом она развивается. Иногда я просто собираю стихи в единую линию, но даже в этом случае в основе всегда лежит какое-то внутреннее переживание.

Есть планы на новые спектакли?
Есть, но это не так просто. Иногда у моих актёров появляется желание переехать в Санкт-Петербург или Москву. Их роли остаются пустыми, и я откладываю некоторые спектакли. Интересно, что эти постановки в новом составе выглядят иначе.
Очень хочется поставить комедию. Сейчас у меня есть актёры, которые могли бы хорошо в ней сыграть. Но комедия сложнее, чем трагедия. Заставить людей плакать проще, чем искренне смеяться. Сейчас я думаю, как вывести эту работу на сцену.
Вы затронули тему текучки кадров в любительских театрах. Можно ли с этим бороться?
К сожалению, полностью остановить этот процесс невозможно. Даже в профессиональных театрах с этим сталкиваются, что уж говорить о любительских. Однако в любительских театрах нет той нездоровой конкуренции, которая существует в профессиональной среде. Здесь люди не подсиживают друг друга, не сплетничают и не говорят неприятных вещей. Здесь царит вдохновение. Каждый на своём месте, у каждого своя роль, и все довольны тем, что вышли на сцену и почувствовали себя артистами.
Это как в спорте или игре на фортепиано: если долго не заниматься, техника пропадает. Мастерство нужно постоянно поддерживать. У наших ребят есть возможность приходить и заниматься в любое время. Многие, переехав в другие города, до сих пор пишут мне, что там такого нет.
Тех, кто хочет уехать, мы отпускаем. Говорят, незаменимых нет, но в нашем случае они есть. Я каждый раз думаю, что такого состава больше не будет, это самый гениальный, самый талантливый. Но, к счастью, приходят другие ребята, и мы продолжаем.
Я верю, что можно жить дальше, работать и наслаждаться этим процессом, несмотря на его недолговечность. В нашей жизни, к сожалению, нет ничего вечного.
Текст: Анастасия Баянова
Фото: предоставлены героиней публикации


