Колчак, Чапаев, Кутилов и Есенин. Истории от самого внимательного читателя медиа «Трамплин»

Дата публикации: 15.07.2025

Людмила Каменева – пожалуй, самый внимательный читатель медиа «Трамплин». Каждый её комментарий – краткий рассказ о событиях или достопримечательностях Омска, о земляках, собственные воспоминания, которые добавляют материалам глубины. Да и, что греха таить – мы ждём её откликов и с интересом их читаем. 

Людмила Александровна – известный омский краевед, учитель-словесник с 40-летним педагогическим стажем, писатель-самородок и просто человек, который не умеет сидеть на месте. Ровесница Победы, ей почти 80 лет, но никакие болезни и годы не могут сломить её волю к жизни. Поражают её память и активность, жизнелюбие и тяга к творчеству. «Я крепкой уральской породы – так просто не сдаюсь», – говорит она о себе. Людмила Каменева – кладезь интересных историй, сведений, фактов об Омске, известных омичах и не только. 



Собрать всё, что она нам рассказала в интереснейшей беседе, сложно, но мы постараемся. О Чапаеве, Маресьеве, Колчаке и Кутилове, Праге и Омске – самые интересные истории от неординарного человека – здесь.

О семье 

Александр Петрович Аганин, её отец, был студентом Свердловского машиностроительного института и работал на авиационном заводе, когда началась война. Вот почему вместо действующей армии его зачислили на 3 курс Военно-Воздушной академии имени Жуковского, эвакуированной из Москвы. В 1942 г. проходил боевую стажировку на Калининском фронте в одной эскадрилье с Алексеем Маресьевым, будущей легендой отечественной авиации. В 1943 году лейтенанта Аганина отозвали в Москву, откуда после защиты академического диплома направили в Уфу в распоряжение спецлаборатории авиаконструктора Микулина. Здесь он знакомится с красавицей-волжанкой Валентиной, эвакуированной из-под Рыбинска. 

Людмила Александровна вспоминает: «Моя мама работала на авиационном заводе и, истощённая, сдавала кровь, чтобы накопить на вожделенные туфельки вместо тех опорок, в которых она эвакуировалась с Волги. А молодой лейтенант в первый же вечер привёл их в негодность, обступив в танце своими нагуталиненными офицерскими сапогами. Они поженились весной 1945-го, а в конце года родилась я, через год братик. С трёх лет я помню те послевоенные годы и как радовались люди мирной жизни. В 1948 г. отца перевели на службу в Омск на моторостроительный завод имени Баранова. Через 6 лет, когда мы уже учились в школе, папу вместе с семьёй командируют на специальную работу в Чехословакию, в Прагу...»

О Праге

Несмотря на всю любовь к Омску, Людмила Александровна хранит в сердце любовь к главному для неё городу на земле – к Праге. «На Вацлавской площади был огромный магазин “Советская книга”, и каждые выходные мы отправлялись туда, многие книги до сих пор у меня сохранились. Однажды родители меня потеряли в трамвае. Папа выскочил на следующей же остановке и увидел, как я уверенно шагаю вдоль рельсов. В ответ на вопросы ответила: “Я не потерялась, я домой иду”. Пусть через весь город, но я была уверена, что найду дорогу. Впоследствии, когда я ездила в Прагу уже как турист, выполняла роли гида в нашей группе, знала каждый уголок этого города». 

Карлов мост в Праге

С любовью к Праге связан ещё один литературный интерес Людмилы Александровны – чешский скульптор Винклер и его омский период. «Меня особенно трогал тот факт, что я каждый день проходила мимо шедевров чешского ваятеля на здании главного корпуса ОмГУПСА. Дружила с главным винклероведом – Виктором Касьяновым, автором книги «Одиссея скульптора Винклера». В ней две мои чешские главы. Заметьте, лучшие здания Омска – работа Винклера: Крылатый гений на Драмтеатре, утраченный в 30-е годы; мэрия и её лепнина, декор на Законодательном собрании; архитектурный дизайн Органного зала; скульптуры на здании ОмГУПСа – Путь, Тяга, Движение, Управление».

О Маресьеве

С Прагой связан и другой эпизод – знакомство с Алексеем Маресьевым, легендарным лётчиком, Героем Советского Союза. С ним в одной эскадрилье в 1942 году служил её отец. В 1956 г. Маресьев посетил Прагу как Председатель Комитета Защиты Мира. Однополчане встретились как друзья... Людмила Александровна вспоминает: «В Русском клубе на сцену вели три высокие ступеньки. Маресьев подошёл к ним и одним прыжком вскочил на сцену – только протезы загрохотали. Он рассказывал, как его сбили немцы, как он полз 18 суток через тайгу с обмороженными ногами... Кстати, признался, что эпизода с медведем, которого он убил в лесу, не было – Борис Полевой дописал это к его истории. После встречи Маресьев приехал к нам домой, общался с нами, детьми, по головке гладил, расписался на наших фотографиях. И вот отец в конце дня у меня спрашивает: “Понравился тебе Маресьев?” Я отвечаю: “Нет, Кадочников (игравший Маресьева в фильме “Повесть о настоящем человеке”) лучше, потому что он кудрявый, а у этого волосы прямые”». (смеётся.)

О школе

За 40 лет работы в школе Людмила Александровна использовала те приёмы, которые сейчас снова возвращаются в педагогическую практику: концентрированное обучение и метод погружения, когда одному предмету или теме уделяется оптимальный цикл часов. Ученики Людмилы Александровны, помимо основной программы, занимались в кружке литературного краеведения, изучали не только творчество классиков, но и литературу омского Прииртышья, посещали музеи и театры, исходили всеми литературными тропами Омска, встречались с писателями и поэтами (Вайнерман, Макаров, Белозёров, Ребрин и др.). Для занятий ей удалось привлечь даже знаменитого омского актёра Ножери Давидовича Чонишвили, с которым они вместе сделали не одно мероприятие для детей и взрослых. 

Учение с увлечением – главная особенность школьной работы Каменевой. Поэтому были в её арсенале и мюзиклы по Достоевскому, и поездки по пушкинскому Петербургу. 

О Кутилове

Аркадий Кутилов, вечная пария омской поэзии, один из главных литературных интересов в жизни Людмилы Александровны. В 2012 году она начала писать свою книгу о Кутилове и Есенине, увлёкшись увиденными параллелями в жизни и творчестве двух поэтов с непростой судьбой. Женщины, стихи, даже увлечение алкоголем – найденные сходства порой поражают. Каменева считает, что новые книги Кутилова будут ему лучшим памятником, чем фигуры в сквере. Кстати, в бытность работы в школе на своём литературном факультативе Людмила Александровна рассказывала ученикам о стихах Кутилова и его личности – задолго до того, как он стал известен всему Омску. 

«Место для памятника выбрано неудачное. Это же сквер, детская площадка! И если уж на то пошло, то место смерти Кутилова вовсе не там, где сейчас стоит памятник. 5 июня 1985 года дети играли у здания ОмГУПС и почувствовали неприятный запах из канализационного люка. На место прибыл оперуполномоченный Ремезов, который залез в люк и обнаружил обглоданное крысами тело Аркадия Кутилова. Тело увезли на Партизанскую, где оно больше месяца оставалось невостребованным. Его даже собирались отдать на органы для науки в медицинский институт. Потом всё же тело захоронили». 

Затем началась эпопея с поисками места захоронения – этим занималась Нелли Арзамасцева, автор книги о Кутилове. Исследователю помогли найти место в братской могиле на Ново-Южном кладбище – 5 котлован, место 1218. Начали собирать средства, которые пошли на памятник. Рядом скамейка, Нелли Арзамасцева до сих пор за ней ухаживает.

«Очень талантливый поэт, самобытный талант, но насколько талантлив, настолько наркоман и пьяница», – честно отзывается о любимце Людмила Александровна. По её словам, есть и другие поэты, достойные памятника в родном городе:

«Если хотите ставить памятник, ставьте Белозерову! Он жил на Ленинградской площади, 1, там сейчас мемориальная табличка. Кстати, Кутилов часто приходил к Белозерову. Белозеров оденет его в ту же шляпу, пальто, что сейчас на памятнике, через день-два Адий уже всё пропил».

Есть у краеведа и идея объединённого музея – Есенина и Кутилова.  

«В городе был единственный музей Кутилова в 95 школе, была музейная экспозиция, посвящённая Кутилову, в психиатрической лечебнице на Солодовникова. А между тем бывший директор краеведческого музея, Синеокий, создал Есениану – это самая полная коллекция предметов, связанных с поэтом, в стране. Коллекция насчитывала 6133 экспоната: прижизненные издания, письма, фотографии, переписка с Миклашевской, сестрой поэта и его сыном, локон Есенина, посмертная маска и некоторые личные вещи. Сейчас это хранится в коробках в литературном музее имени Достоевского. Есть идея создать объединённый музей Кутилова и Есенина, а на ОмГУПС можно повесить мемориальную доску, на месте смерти».

О Колчаке

Ещё один исторический любимец Людмилы Александровны – адмирал Колчак. Его она называет не предателем, а преданным невольником чести, оклеветанным молвой, покорителем Арктики, героем Севастополя и Порт-Артура. Ему она посвятила очерк «Мудрость и благодать», посвящённый его женщинам, Софье Амировой-Колчак и Анне Тимирёвой. Юной Людмиле даже удалось присутствовать на съёмках фильма «Золотой эшелон» в 1959 году в Омске:

«Яркие воспоминания моего детства – съёмки фильма “Золотой эшелон” 1959 года. К крыльцу бывшего Управления Западно-Сибирской железной дороги, в настоящее время ОмГУПС, в котором в годы Гражданской войны находился штаб Колчака, подкатывали лихие извозчики с бравыми белогвардейскими офицерами. Мы, детвора, облепили чугунную ограду, наблюдая за необычным зрелищем. Один из актёров попросил скинуть письмо в почтовый ящик на углу Маркса и Маяковского – сейчас там Сбербанк, а тогда была почта. Письмо мы едва не разорвали на части, так всем хотелось выполнить его поручение. “Золотой эшелон”, выйдя на экран, произвёл на меня сильное впечатление. Время изменило отношение к Колчаку – невольник чести, оклеветанный молвой, покоритель Арктики, герой Севастополя и Порт-Артура, преданный всеми, правительством, союзниками и даже личной охраной»

Бывшее управление Западно-Сибирской железной дороги, ныне ОмГУПС, где проходили съёмки

Но ещё более тёплое отношение у Людмилы Александровны к женщинам Колчака, они, по её мнению, и сделали его героем своего времени:

«Колчак стал легендой благодаря великим женщинам, бывшим с ним рядом. Около года Анна Тимирёва находилась в Омске – там, где сейчас сад Юннатов, а тогда находился концлагерь. За один год рядом с Колчаком она поплатилась 53 годами ссылки и каторги, а её сына расстреляли как пасынка Колчака. Она прожила долгую жизнь и умерла в 1975 году. Работала в Рыбинске в Драматическом театре, и актёры не могли понять, почему их режиссёр почтительно целует руку скромной бутафорше. Когда ей разрешили поехать в Москву, она снялась в фильме “Война и мир” у Бондарчука, который перед ней благоговел. Она же была консультантом по придворному этикету. Затем снималась у Гайдая в “Бриллиантовой руке”».

О Чапаеве

Все знают анекдоты про Василь Иваныча и Петьку, а Людмила Александровна сама стала героем похожего анекдота – только в центре сын легендарного комдива Чапаева. 

«В детстве отправили меня в детский лагерь для детей военных в Черёмушках. Рядом была военная часть, особо нами никто не занимался, и мы лазили по всей округе. Однажды даже совершили налёт на дачи комсостава. Особо не воровали, символически – помидорку, яблочко. С одной дачи нас вытащили за шиворот, и оказалось, что мы влезли на дачу к Александру Чапаеву, старшему сыну легендарного комдива. Был страшный скандал: отца вызвали к начальству, шутка ли сказать – Александр Чапаев был тогда Главнокомандующим Сибирским военным округом!»

О неожиданных встречах

Кстати, на встречи с известными людьми Людмиле Александровне крайне везёт, даже не считая Маресьева и Чапаева. «Встречалась с Капитолиной Барковской – она была руководителем родительского комитета в классе сына, неоднократно встречалась с Татьяной Ожиговой – в магазине “1000 мелочей”. Еду в Москву, иду по Ленинскому – впереди Гафт идёт. Выхожу на Патриаршие – Пуговкина встречаю. Кстати, училась ораторскому мастерству у Надежды Надеждиной, жены Михаила Пуговкина. Выхожу с занятий – а на лавочке сидит Владислав Дворжецкий с дамой. В “Земле Санникова” такой романтичный, а тут сидит – голый череп. Но глаза те же самые, волшебные».

Были встречи и с президентами: «Ещё в детстве, проживая по месту службы отца в Чехословакии, я отдыхала в пионерлагере на горной реке Сазаве – в одном отряде с внучкой президента ЧССР Зденой. Как и полагалось, в родительский день Антонин Запотоцкий с супругой приехал к внучке. Та показала деду и бабушке зоологический уголок, где мы с ней вместе ухаживали за зверюшками. Пели со Зденкой в Летнем театре в ансамбле под аплодисменты президента и всего лагеря. Кстати, никакого "конвоя" при нём не наблюдалось. Ещё одна памятная президентская история... Уже в Омске – 2007 год. В школе 125, где я тогда работала, застаю в слезах нашу зав. столовой Валентину Николаевну. Оказывается, она перевезла из Крутинского района своих престарелых родителей: отца, фронтовика-орденоносца, и мать-блокадницу – в свою однокомнатную малосемейку, в которой проживала с дочкой и внуком. В предоставлении недвижимости в городе им отказали. Я тогда и составила для Валентины Николаевны пламенное послание Дмитрию Медведеву с описанием ситуации и подвигов ветерана. А конверт подписала прямо-таки по чеховскому "Ваньке Жукову": "Москва. Кремль. Президенту Медведеву". И что вы думаете: через пару недель Валентине Николаевне звонок из районной Администрации с извинениями в их досадной оплошности, а затем визит комиссии по обследованию жилищных условий и решение о выдаче ветерану Великой Отечественной войны Харину Николаю Герасимовичу сертификата на приобретение жилья в сумме 1 млн 300 тыс. руб. Были и другие, общие президентские встречи, когда Омск в 60-е годы стал интернациональным городом и принимал высоких гостей: Вальтера Ульбрихта (ГДР), Иосипа Броз Тито (Югославия), Цеденбала (Монголия). Не случайно в Омске в центре улица Броз Тито: ведь он в годы Первой Мировой был военнопленным и содержался в концлагере (ныне ул. Жукова, 109, ЭкоЦентр). У Тито первая жена – уроженка Омской области и общий сын-первенец. Так что любой президент для меня – "как вы и я, совсем такой же... Нет у меня икономании в их отношении».

О краеведении

Не будучи коренной омичкой, Людмила Каменева уже более 70 лет проживает в Омске, с которым она сдружилась душою и где ей дорог каждый его уголок. Захватило краеведение, интерес к истории и культуре Прииртышья, сам уникальный Омск и его выдающиеся персоналии. Педагогика – профессия, краеведение – призвание. До сих пор она пишет статьи и очерки, активно участвуя в краеведческих, поэтических, искусствоведческих сайтах. 

«В доме Печокас по Орджоникидзе до сих пор ищут царский клад. Анель Печокас была фрейлиной Александры Фёдоровны Романовой. Когда императорскую семью везли из Тобольска в Свердловск к месту их казни, поезд остановился в Любино. Анель встречалась с императрицей, и та передала ей ценности. Вскоре чекисты арестовали Константина Печокаса. Анель была в положении, не вынесла пыток и скончалась прямо в застенках, а он, сломленный смертью жены, привёл чекистов в свой дом, чтобы показать место, где хранится клад. Он повёл их на самый верхний этаж, дождался, пока чекисты потеряют бдительность, и выбросился из окна. Печокаса вылечили и снова привели в дом, он показал место – но там ничего не было. Куда делся царский клад, до сих пор неизвестно». 

«В Омске есть дом с привидениями на Жукова, рядом с Казачьим рынком. Двухэтажный каменный дом на Лагерной (Жукова) 56 снесли, но на этом месте ничего построить не могут. Леонид Мартынов писал в “Воздушных фрегатах”, что в доме, где жил студент, продавший душу дьяволу, мебель танцевала, являлись привидения». 

«Горветка не функционировала ещё с августа 1920 года, когда на торговой станции (территория сквера 30 лет ВЛКСМ) произошёл страшный взрыв и пожар при разгрузке вагонов с боеприпасами. До 1949 года перед Управлением железной дороги (ныне Транспортный университет) долгие годы был пустырь. И только в 49-м заложили сквер. А по шпалам мы, юнцы, скакали до начала 80-х, пока рельсы не убрали окончательно. Зачем после революции процветающий пивной завод Минея Мариупольского заменили вонючим мыловаренным, не очень понятно. Может, потому, что там было много иностранной техники, в которой пролетарии не разбирались. Потому и завоняло у нас простым мылом. Потом мыловарку разобрали, и все надеялись на культурный Дом Печати. Но в самом начале 90-х во время Дня города вершину строящегося здания задел на скорости самолёт. Это было показательное шоу по инициативе мэра Омска Шойхета, бывшего лётчика. Ну а потом уже бал правил Каскад».

Всё это – комментарии Людмилы Александровны в ТГ-канале медиа «Трамплин». Не имея физической возможности непосредственного и постоянного общения с аудиторией, как это было недавно, она теперь трудится онлайн, превращая каждый комментарий для медиа «Трамплин» в мини-заметку с историческими выкладками, фактами, воспоминаниями и собственными фото. 



Автор: Ирина Баландина

Фото предоставлены героиней публикации

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.