Дата публикации: 17.08.2024
Для тех, кто любит читать, текстовая версия подкаста «Знай наших!» с Яной Брыш.
– Всем привет! Это подкаст «Знай наших!» на медиа «Трамплин». Друзья, уже меньше месяца остаётся до масштабного фестиваля цифровых технологий «ОМ ФЕСТ», который пройдёт в Омске. Ой, что будет! Могу точно сказать, что такого в Омске ещё не было. Что это за фестиваль, почему все айтишники сейчас находятся в предвкушении грандиозного события, нам сегодня расскажет визионер фестиваля, его организатор Яна Брыш.
Яна, здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Рассказывайте, что это за фестиваль, почему все так его ждут и волнуются, переживают. Понятно, что он первый.
– Да, действительно, фестиваль «ОМ ФЕСТ» планируется к проведению с 31 августа по 8 сентября в Омске. Это первый формат фестиваля, который ориентирован не только на айтишников. Сейчас вы сказали, что фестиваль ждут айтишники. На самом деле его уникальная идея в том, что он как раз не только для экспертов и специалистов из отрасли, а и для широкой аудитории различных возрастов. Основная идея – познакомить с возможностями цифровых технологий для каждого, чтобы каждый человек нашёл для себя какие-то инструменты для развития своих талантов, реализации своих способностей – профессиональных, личных. Ведь сейчас цифра – это такой новый слой реальности, который касается уже всех, это не какая-то закрытая история, как считалось раньше: цифровые технологии, информационные технологии – это доступная для закрытого клуба уникальных экспертов сфера. Сейчас мы все живём в соцсетях, пользуемся какими-то цифровыми сервисами, у нас в стране эта история особенно активно развивается – портал «Госуслуги» очень удобный, где можно быстро решить любой вопрос. Несмотря на то, что есть какие-то опасения у определённых людей, кто, может быть, только входит в коммуникацию с цифрой, – что такое искусственный интеллект, что личные данные где-то в «облаках» хранятся. Эта первая коммуникация со сферой цифры вызывает некоторые опасения, потому что это новый формат жизни, он требует каких-то новых компетенций, понимания, опасно это или безопасно. Как раз «ОМ ФЕСТ» будет ещё и об этом, он расскажет, как экологично зайти в новую, наверное, так можно сказать, эпоху, в эру цифровых технологий и при этом остаться человеком, так чтобы цифра стала нашим экологичным полезным инструментом для улучшения качества жизни каждого.
– Подобные мероприятия уже проходили в других городах? Или Омск – первый?
– Именно с такой повесткой для массовой аудитории – это первое мероприятие на просторах России. На сегодняшний день даже в мире именно с такой повесткой мероприятий про цифру такого масштаба ещё не было. Есть какие-то отдельные мастер-классы для разных слоёв населения, для старшего поколения, для детей. Много этого сейчас разрозненного, локального, а так, чтобы масштабный фестиваль на эту тему – это действительно уникально. Поэтому к нему есть интерес не только у айтишников, не только из Омска, большой интерес на федеральном уровне, даже на международном уровне – уже из других стран есть и обращения, и партнёры, которые приедут. Если всё пройдёт так, как мы задумали, то это может стать ежегодным событием, которое будет из года в год усиливаться. Моя визионерская идея такая – чтобы это стало мощным имиджевым событием для Омска, центром притяжения во время проведения фестиваля на просторах, на горизонте всей нашей планеты. Чтобы на мировом уровне «ОМ ФЕСТ» звучал, как есть подобные известные фестивали в других странах, куда ежегодно съезжаются какие-то специалисты, чтобы так и здесь – в ту неделю приезжали, демонстрировали возможности цифры во всём спектре, и чтобы это максимально, скажем так, усиливало Омск в том числе.
– Да, он узнаваем будет ещё по этой стороне.
Идея проведения такого фестиваля изначально принадлежит вам. И как вы добились, что сейчас он будет проходить при поддержке правительства Омской области? Это ведь наверняка трудный путь был.
– Да. Здесь дело случая, конечно, потому что идея в таком формате провести мероприятие появилась года два назад. Я также являюсь представителем ИТ-компании, участвую в различных активностях в нашем городе и по стране на мероприятия езжу, есть у меня такой опыт. И после очередного айтишного мероприятия в Омске мы как-то собрались с некоторыми представителями других компаний, обсуждали, как бы мы хотели мероприятие провести, и идея фестиваля в обсуждении появилась и получила очень хороший отклик просто на уровне коллег из других компаний. Все говорят: «Да, классная идея. Может быть, когда-то было бы здорово это реализовать, претворить в жизнь».
– То есть это просто было так – в разговорах между собой.
– Да. Мы разговаривали – «что-то у нас мероприятие, которое проходит, какое-то не очень интересное, нет искреннего желания его посещать, а что можно сделать?» И я формат предложила. Все такие: «Да, было бы прикольно, наверное, да, хотелось бы посетить». И в прошлом году – опять же, такое стечение обстоятельств – у нас губернатор сменился в нашем регионе, министр цифрового развития и связи, тоже команда пришла, и в коммуникации с ними мы стали обсуждать какие-то вопросы для нашего региона по части коммуникаций с правительством и тех проектов, которые могли бы быть в сфере айти полезными для нашего региона. И один из вопросов как раз стоял о том, чтобы актуализировать формат ежегодного айтишного форума, который у нас проводился. И на этой встрече я тоже рассказала о том, что есть идея о проведении мероприятия в более неформальной обстановке, в более актуализированной, – и при этом расширить диалог за пределы экспертов и бизнеса айти-компаний на массовую аудиторию, с пониманием того, что цифра – это наше всё.
– Это наша сегодняшняя жизнь.
– Да, это уже не что-то заоблачное, а наша реальность. И эта идея получила поддержку. Нам сказали: «Да, классно, давай попробуем, давай проработай». Это получился своего рода стартап. И как к любому стартапу – кроме того, что должна быть классная идея, она должна быть ещё и структурирована, и проработана для того, чтобы было понятно, какие шаги необходимы для реализации этого проекта, команда, ресурсы.
– Целый проект!
– Это очень серьёзно, да.
– Долго вы писали его?
– Здесь, наверное, надо сказать, что поэтапная работа была очень плотная, с осени прошлого года ведётся. И она сейчас продолжает вестись. И после презентации для команды нашего региона мне предложили презентовать этот проект ещё и перед Максутом Шадаевым, который прилетал в Омск в сентябре прошлого года, что я и сделала, презентовала ему. Он сказал: «Да, классная идея, я к вам на “ОМ ФЕСТ” приеду».
– То есть мы ожидаем в области.
– Да, мы ожидаем, у нас много таких значимых гостей приглашено. Но у них, конечно, графики могут меняться. Факт в том, что идея поддержана и дальше она имеет сейчас развитие. Действительно подключились со стороны правительства все министерства, все службы, и есть такая открытость к тому, чтобы было со стороны города максимальное содействие проведению такого события. На моей практике организаций мероприятий, конечно, не такого масштаба, а меньшего, такого вовлечения я не видела, не встречала. Это по-своему восхищает.
– Наверное, просто всё сложилось – и время, и люди, самое главное.
– Да, люди и со стороны правительства, министерств, ведомств, и города, и со стороны бизнеса также, и со стороны творцов. Вообще интересно получилось, я такую обратную связь получаю от некоторых участников, амбассадоров проекта. Говорят: «Слушай, что могло бы нас объединить вот так, как сейчас это происходит, чтобы такие разные люди вовлеклись в какой-то единый процесс какой-то единой идеей, как классно, что есть “ОМ ФЕСТ”».
– Чем примечателен Омск в цифровом плане? Я знаю, что первый персональный ноутбук, компьютер – его родина просто Омск.
– И ноутбук, компьютер. Здесь, конечно, для проекта такого масштаба, если мы говорим, что в каком-то регионе появляется какая-то идея. Если нет фундамента, то она может как бы развеяться по ветру, – если нет основания для локального развития этой идеи, территориально именно здесь. И в Омске для цифровых технологий, для ИТ, действительно, основания есть, потому что, в частности, первый персональной компьютер – считается, что он в Омске зарегистрирован, изобретён инженером Арсением Гороховым. Дальше есть продолжатели этой истории, в частности, наша компания «Промобит», мы произвели первый ноутбук и вообще специализируемся на разработке и производстве систем хранения данных. Это тоже честное отечественное производство с проектированием аппаратной части, с проектированием схемотехники и радиоэлектроники, программного обеспечения. Кроме нас, в Омске есть ещё компании, которые делают такие сильные продукты, сильные проекты, которые работают и известны за пределами Омска и даже за пределами России. Не все из них популяризируются, омичи о многих не знают. Я тоже не все могу даже перечислить, потому что там есть свои какие-то нюансы, но факт в том, что в Омске есть сильные специалисты именно в этой сфере – это сто процентов. У многих крупных компаний, просто крупнейших компаний в стране, офис айтишный находится в Омске, это тоже факт, это известно. Я тоже не буду перечислять, многие это знают. То есть в Омске айтишников много, но айтишники, если так говорить, специалисты из сферы ИТ, по большей части не популяризирующаяся такая отрасль. Они о себе мало говорят, они мало где-то проявляются, они работают в каких-то проектах, которые где-то виртуально...
– Нет времени на популяризацию? А с чем это связано?
– Здесь надо понимать, что в популяризации тоже есть какой-то смысл, и больше популяризируются какие-то массовые продукты. А проекты, которые связаны с каким-то программным обеспечением (или именно команды, которые их разрабатывают), как правило работают... с суперкрутым каким-то, не знаю, «Умный город», например, разрабатывают – они же работают на целевую аудиторию, а целевая аудитория кто? Кто заказчик? Это не массовая аудитория, это не то, что будет приобретать физическое лицо. Поэтому они не популяризируются. Все мы знаем условно бренды, которые сейчас ушли в айти, это «Яндекс», «Сбер», «Тинькофф». Все в айти уходят, и вот эти бренды мы знаем. Но у каждого из них есть целая экосистема по разработке продуктов различных направлений. И эти блоки экосистем, которые непосредственно разрабатывают эти продукты, мы ведь их не знаем. А зачем им популяризироваться? Условно – у вас суперкоманда, сто программистов, например, и вы творите потрясающие вещи, но вы творите – и вы видите, что дальше ваш продукт берётся условными «Сбером», «Яндексом» или ещё кем-то, где-то реализуется, дальше продвигается, но а сами команды – зачем им пиариться?
– Скромные они люди.
– Да, они видят презентацию работы, они знают, что они к этому причастны, – и всё, круто. Кроме того, у них есть наверняка соглашение, в котором они отдают результат своей интеллектуальной собственности именно этой компании, соответственно, пиарить именно себя и свою команду они зачастую не имеют права.
– Но мы должны так или иначе знать, что есть у нас эти специалисты. И говорить об этом.
– Да. И у нас в Омске – сто процентов! – есть очень классные, просто гениальные люди. И по части айти в том числе очень много талантливых специалистов.
– Вы тоже уже давно в сфере айти, но не окончили какого-то специального вуза. Как так получилось? Вы математик, философ?
– Да, у меня в целом образование ещё со школы – физико-математический класс.
– Всё равно уклон был.
– Да. А дальше у меня образование строилось так, что я немножко на архитектора поучилась, потом на кинофотовидеотворчестве в ОмГУ, а потом на матфаке – специальность «философия». Можно ли сказать, что я айтишник? Двадцать лет назад сказать, что я айтишник, нельзя точно, потому что, я ещё раз говорю, позиционирование было другое. Айтишники – это был закрытый клуб, и именно программисты, именно те, кто непосредственно код пишет. А на сегодняшний день, с течением времени, вектор меняется, и для обеспечения работы айти нужно очень много компетенций, не только нужно уметь писать код. Нужны и конструкторы, чтобы разработать аппаратную часть, и какие-то схемотехники, радиоэлектроники. Они тоже нужны – чтобы придуманный интеллектуальный продукт функционировал, ему нужна обвязка. И люди творческих профессий сейчас тоже интегрируются в айти-сферу – дизайнеры, операторы, те, кто монтирует видео. Это всё тоже связано с программным продуктом.
– Графика тоже дизайн.
– Соответственно, для сферы айти сейчас нужны не только те, кто создают цифровые инструменты для реализации, а ещё и компетентные пользователи этих инструментов. То есть те, кто умеет эффективно работать в этих программных продуктах.
– Те, кто около, обслуживают, как бы сказать?
– И обслуживают, и именно создают этими инструментами финальный продукт. Например, кто-то пишет условно графический редактор, кто-то создал графический редактор и занимается тем, чтобы его развивать, расширять его возможности. Но кто-то должен уметь пользоваться этим графическим редактором, для того чтобы потом выдавать какой-то качественный, применимый результат, готовый продукт. Получается, что это тоже сфера работы с цифровыми технологиями, но она уже не созидательная, а прикладная. То есть разные истории здесь есть.
Или в сфере айти нужны маркетологи – вообще нужны маркетологи, у нас огромный голод маркетологов. Но это айти, там есть своя специфика, нужно её тоже понимать. Маркетологи не создают каких-то программных продуктов, но они понимают специфику действия этих продуктов в среде и тоже имеют отношение к этой сфере, можно сказать, что айтишники, если они умеют именно работать с какими-то цифровыми продуктами из сферы информационных технологий.
Кибербезопасность – вообще, кстати, интересно – сейчас к «ОМ ФЕСТУ» у нас один из первых, наверное, откликов, не скажу, что самых ярких, потому что ярких вообще много...
– Там все дни, я смотрела, просто наиярчайшие.
– Да. Но я сейчас говорю именно о том, что с момента, когда «ОМ ФЕСТ» был заявлен, что будет проводиться такой фестиваль, один из первых откликов об участии был от представителей правоохранительных органов, в части того, что сейчас и преступления все уже уходят в цифровую реальность, мошенничество, связанное с карточными разными вещами. У них запрос о том, чтобы, во-первых, образовывать людей в сфере цифры – какие есть риски, как себя правильно вести, вот эти прикладные вещи.
– Будут какие-то лекции на локациях?
– Да, будут лекции. Я не ожидала, что так будет: заявлена тема ИТ – и МВД тебе: «Мы хотим участвовать, нам есть что рассказать». Более того, кроме лекций и просветительской части, у них есть ещё и цифровые продукты, связанные с метавселенными, им есть что показать, есть что рассказать, они в этом направлении развиваются. Без айти уже никак.
– Вход для тех, кто придёт послушать про ту же кибербезопасность, например, платный или бесплатный? Сразу сейчас скажем людям.
– Вход практически на все мероприятия «ОМ ФЕСТА» бесплатный, но обязательна регистрация. Информация есть на сайте. Есть отдельно коммерческие мероприятия, но они для узкоспециализированной аудитории.
– Как вы считаете, какие перспективы откроет этот фестиваль Омску?
– Если говорить о перспективах, есть ощущение, что их даже проанализировать, как-то все структурировать невозможно. «ОМ ФЕСТ» сейчас на пути своей организации открывает много новых перспектив, много возможностей – и для тех, кто как-то участвует (я это наблюдаю), и непосредственно для Омска. Прежде всего тем, что к Омску привлекает внимание всех – всех слоёв и сфер. И сферы бизнеса, и правительства, и вообще. Много крупных проектов у нас интегрируется по-партнёрски с «ОМ ФЕСТОМ», например, ряд крупных мероприятий из технологичной сферы, которые проводятся в других регионах – прямо масштабных, например, форум «Микроэлектроника», масштабное суперсобытие в течение нескольких дней в Сочи, в Крыму проводилось несколько лет, и мы договариваемся с ними о том, чтобы у нас была взаимная поддержка. Они рассказывают про «ОМ ФЕСТ» на всю свою широкую аудиторию, своим статусом эту историю поддерживают, а мы рассказываем о них в Омске. Выстраивается крепкая коммуникация с Омском, на имидж Омска это тоже влияет: такие крупные события, где крупные предприятия уже привыкли участвовать и понимать, что всё, что там представлено, достойно внимания. Прежде всего это будет открывать возможности развития для какого-то бизнеса, связанного с технологичными направлениями, потому что связка идёт на уровне предприятий, на уровне бизнеса. У нас основное, чего не хватает в Омске, это такой вопрос всегда: как увеличить инвестиционную привлекательность региона. Звучит такой запрос. Наверное, «ОМ ФЕСТ» и на это тоже имеет возможность сработать. Здесь же как обычно происходит: есть какая-то возможность, какая-то благоприятная площадка, а насколько мы этой возможностью воспользуемся – это уже другой вопрос. Окно откроется, поток внимания привлечён уже сейчас к «ОМ ФЕСТУ». А что мы с этим потоком будем делать, какую пользу сможем из этого извлечь, это уже от нас зависит, от каждого омича (если мы говорим про Омск). Потому что есть всё происходящее – и нужно понимать, что зона ответственности не чья-то там, кто-то что-то там сделает, а каждого. И в рамках того же «ОМ ФЕСТА» – как каждый может себе открыть какие-то возможности: прийти на мероприятие, познакомиться с кем-то, на пути реализации своей идеи обрести какие-то компетенции для себя.
– Открытые возможности для каждого.
– Это открытые возможности, да. У вас в каком-то «Трамплине» предыдущем что-то было про возможности. Очень подходит!
– Вы как-то сказали, что очень часто начинали дело даже не с нуля, а с минуса. «ОМ ФЕСТ» – что это было? Ноль, минус? Или всё-таки плюс какой-то колебался?
– Есть у меня такое, наверное, личное качество, я иногда со стороны смотрю – это какая-то отвага. Я вижу потенциал в какой-то идее, и даже если среда неидеальна, ресурсов недостаточно, я позволяю себе начать двигаться на пути реализации.
– Это какой-то внутренний заряд? Любовь к Омску?
– Сто процентов, конечно, да. Любовь к Омску. Какая-то такая отвага, какое-то ощущение, что «да, я могу». Я вижу – как, значит, надо делать, надо идти. То, что в моих силах, надо начинать делать, а потом наверняка недостающие пазлы выстоятся. «ОМ ФЕСТ» – не сказать, что он с минуса начался, потому что всё-таки среда благоприятная была хотя бы в плане идейной поддержки, статусной поддержки, и это очень важно. Если бы её не было, то, конечно, я бы не начала организовывать «ОМ ФЕСТ», потому что, как я уже сказала, идея появилась два года назад. И я же не побежала её сразу реализовывать, я понимала, что образ проекта, который хотелось бы сделать, – он должен быть масштабный, это должна быть яркая история, она должна быть качественной. У меня есть ещё свой подход, скажем, к организации таких вещей, мне важно, чтобы мероприятия, проекты, которые я организовываю, были действительно интересными, качественными, впечатляющими, хочется, чтобы они оставляли какой-то след, давали импульс для дальнейшего развития, для реализации чего-то у тех, кто к этому причастен. Два года назад я понимала, что для качества проекта, как мне хотелось бы это сделать, пока не было благоприятной среды. А здесь, на старте «ОМ ФЕСТА», несмотря на то что это не тот проект, с которым на сто процентов тебе все ресурсы, бери только и делай, это проект, который потребовал много какого-то напряжения, много сосредоточенности, много усилий для того, чтобы быть реализованным.
– Вы, наверное, просто оказались тем рупором, через который можно донести всё, что делают наши айтишники, увидеть их, рассказать о них. Здорово, что у нас будет такой фестиваль. Спасибо вам за эту беседу. Желаем вам, чтобы «ОМ ФЕСТ» оправдал все ваши надежды и ожидания.
– Спасибо вам. Я надеюсь, что всё так и будет. Буквально через месяц мы уже сможем узнать, какой результат у этого всего. Будет много гостей, для Омска это будет ярким событием.