Елена Арайс | Текстовая версия подкаста «Трамплина» «Знай наших!»  

Дата публикации: 16.11.2024

Для тех, кто любит читать, текстовая версия подкаста «Знай наших!» с Еленой Арайс. 

– Это подкаст «Знай наших!» на медиа «Трамплин». Приветствую всех. У нас в гостях сегодня заслуженный тренер России по художественной гимнастике, заслуженный работник физической культуры и спорта России, мастер спорта, член комитета по развитию гимнастики, судья международной категории Елена Арайс.

Елена Николаевна, здравствуйте. 

– Здравствуйте. 

– Мы все знаем, что омская школа художественной гимнастики гремит своими успехами, своими достижениями на весь мир. Недавно Омск встречал одни из самых статусных соревнований для юниорок «Юные гимнастки»? Как девочки на них отборались? И что они вообще дают Омску и омской школе художественной гимнастики? 

– Первый раз приедут к нам гимнастки юного возраста. У нас уже много лет проходят соревнования памяти заслуженного тренера СССР Галины Павловны Горенковой, это всероссийские соревнования с правом выполнения норматива «мастер спорта России», но туда приезжают более взрослые девочки.

Также у нас уже три раза подряд проходили очень крупные соревнования – Кубок Евгении Канаевой. Было охвачено очень много сильных гимнасток, приезжали гимнастки из Белоруссии, из Азербайджана, из Армении, то есть уже из других стран, международные соревнования.

А эти соревнования собрали сильнейших маленьких девочек России, которым по 10–11 лет. Они отбирались на своих соревнованиях обществ, а обществ художественной гимнастики у нас на данный момент 26. И все эти 26 команд приехали к нам на соревнования. Отборочные соревнования были, можно сказать, очень трудными и сложными для детей, потому что в соревнованиях участвовали порядка ста, двухсот, трёхсот человек, и из этого количества надо было отобрать всего лишь пять, шесть, семь, восемь девочек, которые смогут представлять это общество на наших соревнованиях. Поэтому девочки приедут маленькие, юные, но уже очень сильные гимнастки. В России вообще гимнастика очень сильная, и малыши у нас в том числе очень крепкие, сильные и хорошие. Впервые в Омске собрались самые сильные юные гимнастки России.

– А у нас кто это? Кто наши представительницы? 

– Наши омские девочки отбирались в сообществе «Вооружённые силы Российской Федерации». Отборочные соревнования прошли накануне. В итоге в сборную из семи возможных для выступления в индивидуальной программе попали семь гимнасток из Омской области. Наша сборная также была представлена омскими девочками. 

– В общей сложности вы сейчас встретили сколько человек? 

– Больше 400 гимнасток.. Соревнования шли восемь дней, сначала индивидуальная программа, а затем групповые упражнения. 

– С недавних пор в российской художественной гимнастике действуют свои внутренние правила. Что это за правила, сложно ли сейчас стало гимнасткам – или, наоборот, проще? Каким образом они сейчас работают? 

– Инициатором этих правил стала главный тренер сборной команды России Ирина Александровна Винер. Она решила, что русские гимнастки, русские девочки должны опережать всех гимнасток, которые работают по международным правилам, они называются правила FIG, правила международной федерации. Она предложила увеличить количество элементов: если в международных соревнованиях их можно делать семь или девять, то у нас их можно делать бесконечно. Сколько девочка может, сколько девочка умеет, столько она может выполнять элементов. Далее она усложнила стоимость этих рискованных элементов, у нас есть своё название, это динамические вращения под броском. То есть гимнастка бросает, и если она делает больше, больше и больше этих динамических вращений, то она получает надбавку, надбавку и ещё надбавку. Вот этим отличаются наши русские правила от правил международных. Так как у нас – не у нас, а в Париже – прошли Олимпийские игры, и каждый олимпийский цикл у нас меняются международные правила – в этом году, в следующем они опять поменяются. Цикл (4 года) прошёл, меняются правила. Поэтому международные правила будут другие – и наши внутренние правила тоже будут другие. Но я знаю, что количество элементов остаётся максимально возможное, как дети умеют, так они и делают. Ну а про динамические элементы с вращательными движениями – какие-то будут изменения, они пойдут немножко на упрощение по стоимости. Делать, конечно, девочки будут, но они будут стоить не столько много, сколько они стоят сейчас. 

– В целом девочки справляются сейчас с этими правилами? С нашими. 

– Знаете, наши девочки справляются со всем. И даже бывает такая ситуация, что девочки выступают по русским правилам, а на следующий месяц должны выступать по международным. У нас тоже в Москве проходят международные соревнования, приезжают определённые страны, но там программа FIG, международная, поэтому мы быстренько меняем, упрощаем, так скажем, и уже идём. 

– Такое моментальное переключение. 

– Переключение, да. Поэтому дети должны быстро сообразить, убрать что-то или добавить что-то, где-то в артистике. Так получается, бывает, что мы спешно меняем и уже выступаем по международным правилам, а потом возвращаемся на русскую программу. 

– А что ваши воспитанницы говорят об этом? 

– Знаете, куда они денутся. Мы им предлагаем, говорим, что такая ситуация, они ничего не могут сказать, они не могут сказать: «Мы не можем». Они терпят и делают. 

– Любят своё дело. 

– Я каждый день, приходя на работу и смотря на наших девочек, просто говорю – они такие молодцы! Они такие труженики. Я всегда удивляюсь: город у нас достаточно большой, и им надо приехать на тренировку, им надо потренироваться как следует, в полную силу, затем они идут в школу, потом им надо делать уроки. И с утра опять по новой. Они такие труженицы, с самых малых лет – с 6–7 лет у нас уже дети ответственные, организованные и большие-большие работяги, это правда. 

– Все о них говорят, что это какая-то невероятная физическая подготовка, сибирский характер, красота, грация. Это ли делает успех? Или есть что-то ещё, о чём можно поговорить и раскрыть секрет? 

– Я всегда на такие вопросы отвечаю, что это ещё и традиции. Уже много-много лет наша омская школа на передовых позициях. Галина Павловна Горенкова, заслуженный тренер СССР. Галима Шугурова – она прославила наш город, в 1967 году она стала чемпионкой мира. Из Сибири – это было очень сложно, был Советский Союз, было много республик, конкуренция. А тут Россия – и ещё из Сибири. Галина Васильевна Громыко тоже, моя мама Вера Ефремовна Штельбаумс – они работали в 60-е годы и уже тогда начали доказывать, что омская школа очень сильная. Были дальнейшие успехи, у нас девочки всегда присутствовали сначала в сборной России, в сборной СССР. Затем, когда Россия стала отдельным государством, у нас постоянное присутствие наших девочек в сборной команде. Три, пять, семь, бывает и десять гимнасток у нас, которые являются членами сборной России. Это, конечно, очень почётно, это большое достижение. 

– Эта преемственность сейчас видна? Кому-то вы передаёте традиции? 

– Обязательно. Я так рада, что у нас работают наши воспитанницы, девочки, которые у нас выросли, мы их воспитали, они стали мастерами спорта, а теперь они приходят и работают как молодые тренеры. Мы, конечно, их учим, передаём свой опыт. Это очень важно, когда рядом на ковре работают лидеры девочек, лидеры, можно сказать, России – и рядом маленькие девочки смотрят на них, учатся, смотрят, как они разминаются, как готовятся, как ведут себя на тренировках. Это очень важно, и у нас дети никогда не позволят себе как-то не так себя повести, они сдержанные, они воспитанные, они терпят, потому что это действительно очень большой труд. И эти малыши, которые рядом, смотрят и учатся. И тренеры, конечно. Когда рядом сидит Вера Ефремовна на ковре и тренирует, то это просто большего и не надо, смотри и учись, впитывай каждое слово. 

– Кстати, о вашей маме Вере Ефремовне. Она каждый раз на всех тренировках присутствует?

– Она присутствует каждый раз, она работает шесть дней в неделю, у неё один выходной. Её не остановить, это такой человек. 

– Просто преклоняюсь перед ней. 

– Мы все перед ней преклоняемся. Работа – это её жизнь, а жизнь – это её работа. Это действительно так. Она ездит на соревнования, она летает, сейчас её пригласила Алина Кабаева на турнир «Небесная грация», который будет проходить в Катаре, в Дохе. Она 19 ноября туда полетит как почётный гость. Она такая неугомонная, поэтому она в строю.

 – Наверняка для вас она какой-то эталон – и в работе, и в жизни. Ваша путеводная звезда. 

– Конечно. Я выросла в спортивном зале, я с детства ездила с ней на соревнования, на какие-то сборы. Когда у меня появилась первая моя яркая девочка, Ира Чащина, моя любимая-прелюбимая воспитанница, серебряный призёр Олимпийских игр в Афинах, которая соревновалась очень много лет с Алиной Кабаевой, то, конечно, она мне помогла. Я вырастила её до определённого момента. 

– С пяти лет вы её взяли? 

– С пяти лет она у меня занималась, до определённого момента, до 12-13 лет. А потом уже, когда её позвали в сборную, в Новогорске с ней уже занималась Вера Ефремовна. Это наша очень любимая воспитанница. И так же дальше: Евгения Канаева... Это тоже преемственность. Ира закончила – взошла звезда Евгении Канаевой, двукратная олимпийская чемпионка, пока единственная в мире. 

– Они так и идут – звезда за звездой? Параллельно невозможно вырастить? 

– Параллельно очень сложно, да. 

– Как вы сегодня отбираете детей даже на обычные занятия в школу? На что вы смотрите? Есть ли какие-то правила, по которым можно сказать, что ребёнок способен? Или вы всех берёте, всех развиваете?  

– Пока что мы берём всех. Маленьких деток (4–5 лет) мы берём всех. Они у нас два года занимаются в оздоровительных группах, потом уже мы делаем нормативы, конечно, и смотрим: какие девочки, насколько они способны, насколько у них мягкие связки. Потому что художественная гимнастика – это очень сложно. Во-первых, координационный вид спорта, они у нас с предметами занимаются – бросают, ловят, вращаются под предметом. Это очень сложно. Потом это хореография, это должно быть красивое строение тела, красивые ноги, желательно – стопы уже с таким подъёмчиком. И чтобы мягкие связки были, чтобы девочки растягивались, чтобы они гнулись без проблем, потому что, если у ребёнка тугая спинка, через два-три года она не сможет делать элементы на гибкость, у неё заболит спина – и это будет проблема и для неё, и для родителей, и для нас. Поэтому два года они занимаются все, а потом мы кому-то посоветуем в танцы, кому-то в акробатику, кому-то в аэробику. Большинство остаётся в наших группах начальной подготовки. А уже потом, ещё через два года, мы уже делаем более строгий отбор. И в учебно-тренировочную группу идут такие детки... Мы, конечно, смотрим характер деток – которые хотят заниматься, не родители хотят, а именно дети. Родители в основном приводят и хотят, чтобы дети сразу становились олимпийскими чемпионками. Это ошибка очень многих родителей: вот, если у нас есть олимпийские чемпионки, у нас их много, потому что у нас ещё в групповых упражнениях Маргарита Алийчук чемпионка, Ксюша Дудкина тоже в групповых упражнениях олимпийская чемпионка (моя воспитанница). Они думают, что это так просто... 

– Они думают, что потенциально мы тоже все олимпийские чемпионки.

– Да. Мы привели – значит, да. Но, к сожалению, не все становятся, потому что олимпийская чемпионка – она одна-единственная на четыре года. Но мы стараемся, у нас очень хорошо развиваются групповые упражнения: это когда девочки – пять человек – исполняют одно упражнение, это очень зрелищный вид спорта, интересный. По нему тоже можно выполнять нормативы всех разрядов и становиться мастером спорта. Поэтому мы сильно развиваем эти групповые упражнения, наша сборная команда тоже всегда в тройке призёров – взрослые девочки, которые мастера спорта, всегда серебро, бронзу, иногда золото получают. Там сложно – там Москва у нас соперники, Питер, Нижний Новгород, тоже сильные школы. Но мы с ними соревнуемся и стараемся быть на высоком уровне. 

– Что должны иметь в виду родители, которые ведут своих детей? На своём даже уровне – что они должны заметить? 

– Ни в коем случае никогда своих детей не ругать. Если у них что-то не получается – им так кажется – они всё равно должны их всегда хвалить. Потому что они их уже привели, а занимается с ними тренер. Со своей стороны они должны всячески поддерживать ребёнка, обязательно следить за его питанием, за его режимом сна, прогулок. То есть поддерживать в том, что они привели ребёнка – и ребёнок уже начинает трудиться. Первый год они в основном танцуют, играют (всего лишь по часу два раза в неделю). Это развивающее. А когда дети уже начинают три раза в неделю заниматься, потом четыре, потом пять... Это очень сложно, это большой труд, они должны обязательно следить и помогать, только помогать. И, естественно, если какие-то вопросы возникают, не самим их решать, а спрашивать у тренера, советоваться с тренером, если какие-то проблемы на тренировке, желание-нежелание заниматься. Всегда быть на связи с тренером, это очень важно. И самое главное – ругать и делать какие-то замечания может только тренер. У меня была такая девочка, мама на всех соревнованиях её ругала: ты почему вторая, а не первая. Это страшно. В итоге девочка просто перестала ходить, хотя она очень любила художественную гимнастику. Поэтому родители должны всячески помогать. Когда они приходят и говорят: «А вот нам что-то там не нравится, у нас молодой тренер, а мы хотим какого-то опытного» – не зная, что это за тренер. Их спрашивают: «А ребёнку вашему нравится?». Они: «Да, она бежит, она с удовольствием занимается». Ребёнку нравится с этим тренером, а родителям почему-то не нравится. Надо всегда ориентироваться на детей. Если он бежит с удовольствием, если ребёнок хочет, ему нравится, то это самое главное. До второго разряда, до первого или до кандидата в мастера спорта дорастёт – и это тоже очень хорошо, не все звёзды, у всех разные фигуры, разные физические данные. Кому-то всё легко, а кому-то всё трудно – через растяжку, через занятия, через терпение. Это же тоже очень сложно, когда они тянутся, им больно ножки некоторым, на шпагаты садятся, они терпят. Поэтому – только с тренером и только хвалить детишек. 

– Буду уже заканчивать наш разговор, наверное, тем, с чего начала, с соревнований. Какой потенциал вы закладываете в эти соревнования? 

– Соревнования «Юные гимнастки» ежегодные, проходят они в разных городах России. В этом году нам их предложили – и мы не отказались, так скажем. Хотя в других городах более современные комплексы имеются. Мы сейчас ездили в Екатеринбург, там построили шикарный Дворец художественной гимнастики, эстетической гимнастики. Там и залов больше, и раздевалок больше, более комфортно. Тем не менее мы всё-таки решили взять эти соревнования себе, в Омск, потому что кто бы у нас ни приезжал на другие соревнования, все остаются очень довольны, им у нас очень нравится, они говорят: «У вас, может быть, не такие шикарные раздевалки и залы, но у вас такая энергетика, что мы хотим к вам всё время приезжать». Мы сейчас провели эти соревнования – и на следующий год, мне кажется, они опять будут у нас, нам их опять предлагают. Посмотрим. 

– Кто оказался нашими основными соперниками? 

– Было очень много деток. Они в таком возрасте – на любую посмотри, и каждая – звёздочка, вот правда. Сейчас приехали самые сильные девочки от всех 26 сообществ. Победили те, у кого выдержали нервы и кто не потерял предмет. В групповых упражнениях в этом году мы заняли первое место. В предыдущие годы омские команды тоже были лучшими.  

– Желаю удачи вам, вашим воспитанницам, всем тренерам.

– Спасибо большое. 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.