Дата публикации: 18.10.2025
Для тех, кто любит почитать, – текстовая версия подкаста с отцом Виктором Сыромятниковым, иереем, руководителем пресс-службы и настоятелем храма Св. Георгия Победоносца.
– Приветствую всех! Вы смотрите медиа «Трамплин», подкаст «Знай наших!». Сегодня у нас в гостях отец Виктор Сыромятников, иерей, руководитель пресс-службы и настоятель храма Св. Георгия Победоносца. Отец Виктор, здравствуйте, приветствую вас!
- Здравствуйте!
- В этом году Омская Епархия отмечает 130-летний юбилей. Хотелось бы знать, какими полномасштабными мероприятиями вы встречаете это событие?
- Да, действительно, в этом году исполняется 130 лет со дня учреждения Омской Епархии, и было принято решение не проводить юбилейные торжества в один или несколько дней, а сделать весь 2025 год юбилейным. То есть на протяжении всего 2025 года Омской Епархией были организованы различные мероприятия. В частности, недавно была открыта выставка, посвящённая истории Омской Епархии, под названием «Свет веры окрыляет». Она была открыта в Омском историко-краеведческом музее. Там было представлено множество экспонатов: карта Омской Епархии, которая была сделана в конце XIX века, облачения священнослужителей, различные богослужебные предметы. Выставка очень интересная! Множество омичей посетили её в день открытия и посещают сейчас. Она будет работать до середины декабря текущего года.
- То есть вся историческая часть Епархии со дня основания там представлена?
- Всё, что было нам доступно, мы постарались представить. Сейчас мы провели самые главные мероприятия, а именно, произошла встреча мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. 23 сентября в 20.00 мощи были принесены в Омск. Они путешествовали по всей России, и вот сейчас побывали у нас в Омске.
- Насколько важным это событие оказалось для православных омичей?
- Это очень важно. Это событие сложно переоценить, потому что в этом году исполнилось 100 лет со дня блаженной кончины святителя Тихона, а он русским народом очень любим. Все знают о том, что он был очень искренним архипастырем. Он, несмотря на то, что несколько лет провёл в Северной Америке, всегда стремился вернуться на родину. Он и здесь искренне и горячо служил, и когда стал Патриархом, он понимал, что, несмотря на такой высокий сан (если рассуждать человеческими мерками, как внешний наблюдатель), его ждёт великое множество скорбей. Он принял сан во время Гражданской войны, и всё его патриаршество пришлось на её период и на период первых лет безбожия в нашей стране. Он был и в заключении и, неся свой патриарший крест, потерял здоровье. В 1925 году преставился ко Господу. Поэтому принесение мощей такого человека в наш город – это, безусловно, важнейшее событие для верующих людей, да и для всех омичей.
- Ещё до конца года какие-то события планируется провести?
- После встречи мощей в Успенском кафедральном соборе совершались молебны перед мощами. И архипастыри их совершали, и духовенство, но 24 сентября вечером и 25 сентября утром были совершены главные богослужения епархиального юбилея в сослужении архипастырей и большого количества духовенства и при участии множества мирян. То есть 25 сентября был самый главный день епархиального юбилея. Также было проведено богослужение в ночь с 25 на 26 сентября. Это было сделано по двум основным причинам. Во-первых, это праздник Воскресения Словущего (так называемая осенняя Пасха). В этот день принято совершать божественную литургию по пасхальному уставу. Во-вторых, принесение мощей пришлось на будние дни, и многие люди были на работе и не имели возможности днём приехать в кафедральный собор и приложиться к мощам святителя Тихона и попросить у него благословения. А вот в ночь с 25 на 26 сентября (богослужение началось в 23.00) все те, кто не смог приехать днём, приехали и приложились к мощам помолиться вместе с омской метрополией и духовенством. Также в этом году запланировано издание книги об Омской Епархии и фильма, посвященного Омской Епархии. И книга, и фильм в этом году выйдут!
- В разное время к священникам, духовенству относились по-разному. Мы знаем, что были и гонения, и церковь не признавали, и взрывали храмы. Какова роль священнослужителя в наши дни, какова его ценность?
- Священнослужитель является свидетелем незыблемых истин, которые изложены в главной книге для каждого православного христианина – Евангелии. Священник как раз может помочь людям, которые живут сейчас в очень высоком темпе, и у которых каждый день возникает огромное количество задач, которые зачастую не могут просто остановиться и подумать о том, чем они занимаются, куда они идут, подумать о своей душе, о боге, у них нет на это времени. Священник как раз может им в этом помочь, если они проявят такое желание. Ещё священник является служителем Таинств. Священник может выслушать исповедь человека. Человек, конечно, исповедуется Богу, но в присутствии священника. Священник может совершать божественную литургию, соответственно, он совершает таинство Евхаристии, поэтому верующие могут стечься в храм для того, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн. А участие в этих таинствах (исповедь и причащение) переоценить невозможно. Потому что только тот человек, который исповедуется и причащается Святых Христовых Тайн, и является настоящим православным христианином, это во-первых. А во-вторых, только у него и есть возможность сопротивляться греху, который разъедает его душу. Без участия в этих таинствах это совершенно невозможно, потому что без помощи Божией человек победить в себе грех и страсть не может. Вот так, если в двух словах, можно сказать о роли священника.
- Много ли сегодня желающих исповедаться, причаститься? Если фронтально взглянуть, храмы-то пустуют сегодня. Это так?
- Я бы не согласился с тем, что храмы пустуют. Как священник, который служит в Успенском кафедральном соборе, также в храме Св. Георгия Победоносца в парке Победы, могу сказать, что люди на богослужение приходят и в Таинствах участвуют. Очень отрадно, что сейчас подавляющее число прихожан стараются приходить в храм не только для того, чтобы помолиться, что, конечно, само по себе важно, но и для того, чтобы деятельно поучаствовать в богослужении, как раз чтобы исповедаться и причаститься. Конечно, в этом смысле нам есть куда расширяться, я имею в виду, православной общине Омска, но и сказать о том, что у нас храмы пустые или полупустые, я сказать не могу. О том, что было 15-20 лет назад, мне судить сложно, т.к. я в Омске живу 10 лет с 2015 года. Я полагаю, действующих храмов было намного меньше, поэтому они были, наоборот, пополнее, так как их было меньше, но ещё раз говорю, когда привозят мощи в наш город (мощи Святителя Тихона, мощи Блаженной Матроны Московской, мощи других святых), мы видим, что люди идут приложиться к этим мощам, и очередь частенько растягивается на десятки метров от кафедрального собора. То же самое можно сказать и о богослужениях. Мы видим людей, люди исповедуются, причащаются. Прихожан становится больше в целом в омских храмах.
- Беда же всегда объединяет людей…
- Конечно, проведение специальной военной операции повлияло, у очень многих людей близкие родственники ушли на фронт, но ещё раз повторю, что количество прихожан само по себе увеличивается. Не только потому, что специальная военная операция проводится, но и потому, что люди вообще задают себе вопрос в житейской суете о смысле жизни. У них может быть в жизни что-то не получается, но в спешке, в повседневной нашей жизни они не могут полностью удовлетворить себя, душа их остаётся голодна. Человек начинает задавать себе вопрос, а как же ему утолить этот голод. И, слава Богу, очень многие находят правильный ответ на этот вопрос: идут в храм Божий, участвуют в таинствах, советуются со священниками, становятся постоянными прихожанами.
- Давайте ещё затронем тему про образование детей. Очень активное участие в этом принимает Церковь. Это воскресные школы. Дети сюда приходят, а что конкретно получает молодое поколение?
- Духовная жизнь, церковная жизнь человека не ограничивается только домашней молитвой, участием в богослужениях, участием в таинствах. После богослужения всегда было принято верующим встречаться, назидаться какими-то творениями святых отцов, обмениваться мнениями по тем или иным вопросам, касающимся православной веры. Одной из площадок для таких встреч как раз является воскресная школа. В Омске при храмах существует множество воскресных школ. Думаю, что при всех храмах городских они точно есть, причём, существует градация по возрастам: младший возраст, средний возраст. Есть воскресные школы для взрослых. В соответствии с возрастом тех участников, которые посещают воскресную школу, педагоги уже выстраивают план занятий. Дети там подробнее узнают о православной вере. У детей всегда бывает множество вопросов, которые они не имеют возможности задать во время богослужения, а дома тоже не всегда получается найти ответы на эти вопросы, потому что и родители, может, тоже ещё находятся в поиске.
- Были ли у Вас случаи, когда абсолютно невоцерковлённых детей, а особенно подростков, приводили в церковь, и они, в принципе, оставались и были согласны с этим?
- Видите ли, если родители сами начинают воцерковляться и приводят своего уже взрослого отпрыска, который о вере ничего не знает, ну конечно, он может остаться потом в храме. Поначалу он не совсем будет понимать, что происходит и зачем он вообще сюда пришёл…
- …а были такие ситуации, встречали?
- Такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Я и сам когда-то в церковь пришёл, без участия родителей, правда. Мне было около 20 лет. Я пришёл, ничего не зная о ходе богослужения, о каких-то внутренних церковных правилах, о таинствах. Я всегда верил в Бога, всегда верил в то, что Он есть, но какой-то реальной церковной жизни у меня никогда не было.
- А что заставило прийти в храм?
- Как раз-таки поиск смысла жизни. В какой-то момент мне показалось, что просто жить, работать, заниматься всем тем, чем обычно и занимаются взрослые люди – это ещё не всё. Есть что-то другое.
- То есть суета?
- Нельзя сказать, что это суета, в данном случае. Мы по необходимости вкладываем в это слово отрицательную коннотацию. Мне бы не хотелось говорить о том, что люди, которые работают, занимаются своими житейскими делами, занимаются чем-то бессмысленным. Совсем нет.
- Но ведь мы часто встречаем такое.
- Я хотел сказать о том, что в жизни должно быть не только это. С моей точки зрения. По крайней мере, для себя я сделал такой вывод и постарался в своей жизни это применить.
- Всё гармонично должно быть?
- Я думаю, да. Потому что человек – это же не только тело, но и душа, а если мы о душе забываем, мы как бы сами себе вредим, поэтому в наших интересах помнить и о душе тоже.
- Об основных направлениях работы Епархии и церквей омских хотелось бы поговорить. Ведь не только Таинства священные. А что ещё за этим стоит?
- Работа ведётся по разным направлениям в современной русской православной церкви и в Омской Епархии в частности. У нас есть различные отделы: отдел по молодёжному служению, отдел по миссионерскому служению и просвещению, отдел по социальному служению и церковной благотворительности, отдел по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами, отдел по окормлению казачества и множество других отделов.
- То есть сегодня Церковь – это такой полноценный организм, в который можно прийти за любой помощью?
- Конечно. Я думаю, что это правильно и это нормально, так и должно быть. Если мы будем ограничиваться только совершением богослужения, то у людей очень много останется вопросов, на которые им негде будет найти ответ. Как раз такие службы, которые существуют при Епархиях, и при Омской Епархии в частности, они призваны к такому окормлению различных групп прихожан.
- Я знаю, что очень многие священники решили пойти помогать на СВО. У нас есть такие омичи – омские священники?
- У нас есть отдел, который занимается окормлением военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, и в нём трудится несколько священников. И руководитель этого отдела, и рядовые сотрудники – священники этого отдела регулярно бывают за линией фронта. Они общаются с военнослужащими, окормляют их, привозят им иконочки, молитвословы. Как священники делают всё возможное, чтобы утешить, наставить, воцерковить военнослужащих.
- Что рассказывают они, когда приезжают сюда уже?
- Вы знаете, они, как люди, имеющие так или иначе отношение к военной службе (они сами не военные, оружие в руках не держат, но, тем не менее, бывают в зоне боевых действий), не многословны. Что от них можно услышать? Они говорят о том, что для наших бойцов участие священников в жизни армии востребовано. То есть они приезжают туда не в качестве людей, которым там не рады, а наоборот. Их там ждут. Это, наверное, самое главное, что хотелось бы сказать.
- Недавно в Омске, 14 сентября, прошёл крестный ход «Молодёжь за традиционные ценности». Сколько их, таких молодых, которые, в принципе, ратуют за исконные ценности и готовы поддерживать их?
- Вы знаете, в Омске в течение года проводится целый ряд крестных ходов. Самым масштабным из них является крестный ход, который проводится близко ко дню памяти Святого князя Владимира. Память его 28 июля, крестный ход обычно проводится в ближайший к этому дню день воскресный, чтобы как можно больше людей смогло принять в нём участие. В этом году он был. Тысячи омичей прошли от Успенского кафедрального собора до Свято-Никольского казачьего собора. Есть и другие крестные ходы, например, крестный ход, посвящённый царским страстотерпцам. Он проводится всегда ночью с 16 на 17 июля от Успенского собора до посёлка Новоомский, в котором расположен храм Святых царственных страстотерпцев. О нём мало кто знает, но православные омичи его очень любят. Он фактически не приживался, несмотря на различные события, которые происходили и происходят в нашей стране и в нашем городе. Недавно совсем, этим летом прошёл парад семей тоже от Успенского собора до Свято-Никольского казачьего собора. Хотя он и называется «парад», но на самом деле это тоже крестный ход, который как раз-таки и посвящён семейным ценностям. Там огромное количество семей принимает участие, и таким образом они свидетельствуют о том, что институт семьи очень важен. Деятельно об этом свидетельствуют. Но и тот крестный ход, о котором Вы упомянули, он тоже проводится. Последний раз он проводился в 2019 году, потом эта традиция была, по известным причинам, прервана, а в этом году он был проведён вновь. Здесь нужно что учитывать? В этом крестном ходе приняли участие те, кто, во-первых, узнал эту информацию, во-вторых, располагал такой возможностью пройти от храма Св. Татьяны до Успенского кафедрального собора. Это очень большое расстояние. Я сам ходил в 2019 году, в этом году я был в другом месте по своему церковному послушанию.
- Часа за два с половиной прошли?
- Да, это не меньше двух часов дорога занимает, поэтому достаточно серьёзное испытание для людей. Но, тем не менее, пришло очень много…
-…молодёжи именно…
- …и молодёжи, и вообще людей. Мы никого там не сегрегировали по возрастному признаку. Поэтому молодёжь с почтением относится и с пониманием к традиционным ценностям нашей страны. Если бы это было не так, то, я думаю, что мы бы видели в городе совсем другую обстановку. Мы бы видели бутылки из-под не очень полезных напитков, разбросанные, другие предметы, которые не хотелось бы видеть никому: ни взрослым людям, которые воспитывают своих детей, ни подросткам, которые ведут благочестивую жизнь и законопослушную. Поэтому, я думаю, что наша омская молодёжь ратует, как Вы выразились, за традиционные ценности и дальнейшее их укрепление.
- А есть ли тенденция к росту количества такой молодёжи?
- Вы знаете, да. Потому что, во-первых, мы видим в храмах молодёжь. И очень часто видим новые лица, что нас, несомненно, радует. Во-вторых, это то, с чего мы начали беседу. Люди очень часто задумываются о смысле жизни, о том, как им заботиться о своей душе. И ведь это не только взрослых касается, это и молодёжи касается зачастую, и в первую очередь молодёжи касается. Потому что взрослый человек очень часто бывает поглощён какой-то житейской суетой, у него дети, у него работа, у него какие-то задачи по дому. У него какие-то планы на лето, и во всей этой суете он иногда просто не находит времени на то, чтобы задуматься о Боге, о своей душе, задуматься о том, что, может быть, ему нужно сходить в храм. Он, может быть, и хочет этого, мысли какие-то у него мелькают, но он не находит времени, не находит в себе решимости для того, чтобы как-то свой график разгородить и уделить этому должное внимание. А молодёжь, по крайней мере, в некоторых случаях, бывает более свободной от каких-то обязанностей и располагает временем для того, чтобы поразмышлять о вере, о Боге, о церкви, о своей душе, и располагает каким-то ресурсом для того, чтобы свои мысли потом воплотить в жизнь.
- Подводя итог нашей беседе, можете ли Вы сказать, как на ваш взгляд, что в наше время происходит возрождение духовной жизни, церковной жизни? Так ли это?
- Смотря что понимать под «нашим временем». В каком-то смысле православная церковь в нашей стране возрождается с 90-х годов, когда Церковь получила свободу. Но если говорить именно о наших днях, о 2025 годе, то, учитывая те события, которые происходят в стране, те вызовы, с которыми мы сталкиваемся в последние годы как граждане Российской Федерации, то, конечно, можно говорить о том, что наш народ вспоминает о вере, которая была и остаётся фундаментом для нашего народа. Ведь мы когда-то и государственность обрели благодаря выбору Святого равноапостольного князя Владимира, и кто бы что не думал, православная вера оказала влияние на формирование нашей страны и нашего народа, повлияла и на другие народы, которые живут на территории нашей страны. Поэтому, я думаю, что с учётом контекста того времени, в котором мы сейчас живём, очень многие люди вспоминают о вере, и, слава Богу, у них есть возможность для того, чтобы вот этот свой запрос разрешить. Они могут прийти в храм, который открыт, они могут увидеть в этом храме священника, который может уделить им время, могут с ним поговорить, могут получить ответы на вопросы, и, самое главное, они могут соединиться с Богом в Святых церковных Таинствах. Поэтому, думаю, здесь у нас есть повод для оптимизма.
- Спасибо Вам большое за беседу. Спасибо, что пришли к нам.
Посмотреть и послушать подкаст можно здесь