Антон Ниязов | Текстовая версия подкаста

Дата публикации: 11.10.2025

Для тех, кто любит читать – текстовая версия подкаста «Знай наших!» с дирижёром оркестра Новосибирского государственного университета и организатором фестиваля «Музыка объединяет» Антоном Ниязовым.

— Антон, здравствуйте. Вы впервые в Омске, насколько я знаю. Приехали с фестивалем. А почему так получилось, что впервые, хотя фестивалю уже шесть лет?

— Да, в этом году это шестой фестиваль «Музыка объединяет». И на самом деле первые пять лет он проходил только в Новосибирске. В этом году мы решили немножко вынести фестиваль за рамки города, это стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. И это как раз тот инструмент, который позволяет разные инициативы, культурные и социокультурные, сделать заметными, видными, в том числе улучшить и расширить. В этом году к фестивалю кроме Новосибирска присоединились ещё пять городов — мы это уже можем сказать точно, что это пять городов. А было четыре.

— Какие?

— Это Омск, Томск, Горно-Алтайск, Красноярск и Кемерово. И участники из этих городов приедут потом на гала-концерт в Новосибирск, когда фестиваль закончится, для того чтобы спеть новую музыку, которую мы специально заказали у новосибирского композитора. Это музыка о Сибири. И такая, может быть, тема этого фестиваля в этом году — сибирская идентичность. Что такое сибирская идентичность? Я вот как человек, который живёт всю жизнь в Новосибирске (у меня был опыт немного пожить во время учёбы за рубежом, я тогда учился во Франции в городе Нанте в Нантском университете), про сибирскую идентичность могу очень долго размышлять. Что можно себе представить — это бескрайние дороги, тайга, снег и тройка, которая мчится между городами очень-очень долго. И музыканты, ведь в каждом городе есть музыканты! Фестиваль кого объединяет? Он объединяет музыкантов-любителей и профессионалов. Эти самые любители и профессионалы вступают друг с другом в коммуникацию и на самом деле хотят дружить с теми людьми, которые живут недалеко друг от друга. Ну, по меркам Европы или даже по меркам Центральной России Новосибирск и Омск — это далековато.



— Далековато, да.

— Но это самые, скажем так, близкие соседи. Точно так же и Красноярск, точно так же и Томск, Горно-Алтайск. Обеспечить эту площадку для коммуникации, для того чтобы дружить, общаться и сходиться где-то в одной точке, — вот, собственно, об этом и фестиваль.

— Фестиваль академической музыки? Объединяет и профессионалов, и любителей. У нас в Омске какие коллективы заявились? Уже наверняка известно.

— Да, безусловно. В Омске у нас представлены аж четыре коллектива — это прекрасные хоровые коллективы NeoChorus, «Ретро», эстрадный ансамбль Jazz Style и Bel Canto под руководством нашего прекрасного куратора Татьяны Капустиной. У нас в каждом городе есть ещё куратор, который отвечает за оргработу в регионах. Потому что сложно — мы все как такая команда инициативных участников живём в Новосибирске, а чтобы проникнуть в каждый город, нам нужны свои не то чтобы «засланные казачки», но нам нужны действительно такие лидеры мнений в городе, которые знают, чем там могут помочь. И вот вместе мы создаём такую большую махину. Это все те прекрасные хоровые коллективы, которые присоединяются к нам в Омске, для того чтобы объединиться здесь, создать концерты на омских площадках, а потом часть из этих участников уже приедет к нам в Новосибирск.

— Не только хоровые, но и инструментальные тоже?

— Да, к нам присоединилось несколько участников. Но их, конечно, чуть меньше. Потому что вот тоже такой интересный момент — чем больше город, и это, наверное, логично, тем больше в нём любительских хоровых коллективов, ну и профессиональных хоровых коллективов в том числе. А вот людей, которые играют на музыкальных инструментах, к сожалению, везде чуть-чуть поменьше. К сожалению, в Горно-Алтайске их совсем не много. В Горно-Алтайске есть филармония, она очень крутая, и это наш один из главных филармонических партнёров, с которыми мы на фестивале очень долго работаем. Но даже в филармонии Горно-Алтайска нету ни одного полноценного музыкального коллектива — там нет ни камерного оркестра, ни тем более симфонического. Город поменьше, и поэтому людей, которые играют на музыкальных инструментах, там не так много. Но там есть замечательные, например, народные коллективы, которые исполняют музыку на алтайских народных инструментах. Это тоже безумно крутой пласт культуры. Но у нас фестиваль академической музыки, а что такое академическая музыка? Это, можно сказать, классика. Это скрипки, альты, виолончели, контрабасы, разные духовые, ударные инструменты, всё то, что можно представить или что можно ассоциировать со словом «филармония».

— Основная цель фестиваля всё же какова? Поднять вот этот пласт любителей, выявить среди них таланты? Или это просто общение этих людей с профессионалами?

— Я думаю, что основная цель фестиваля, и мы об это много и везде пишем, особенно когда подаём всякие заявки на грантовые конкурсы, чтобы… Любая грантовая заявка — это, безусловно, не только цели и задачи, смета и бюджет. Основная цель — это создать условия объединения. И музыка объединяет — объединяет кого? Музыкантов-любителей и музыкантов-профессионалов, где музыканты-профессионалы становятся для любителей такими наставниками. Они их учат новым музыкальным навыкам, они помогают им сделать концерты, они садятся, например, если это музыканты оркестра, вместе с любителями на концерт и плечом к плечу за одним пультом создают эти новые программы. Таким образом можно немножко повысить качество исполнения, в том числе для любителей это такое большое техническое подспорье. А с другой стороны, любители для профессионалов вообще зачем нужны? Об этом тоже стоит подумать. Ну, вроде бы хотите заниматься — ну берите частные уроки да приходите. На самом деле любители для профессионалов — это такое очень важное ядро целевой аудитории, которые потом становятся их друзьями, приходят на концерты. И это те люди, которые знают музыку, потому что они сами этой музыкой занимаются, и они знают музыку, потому что они знают исполнителей, которые в итоге садятся на сцену, например, филармоний и что-то играют. В этом смысле это очень ценно и важно, когда профессионалы тоже собирают вокруг себя сообщество тех людей, которым искусство, которым они занимаются, небезразлично. И вот вокруг этого появляются, наверное, такая коллаборация и такие важные социальные связи. Я уже не буду говорить о том, что некоторые потом после фестиваля или после игры в оркестрах начинают жениться, выходить замуж, кто-то вспоминает — ну, когда-то я действительно учился в музыкальной школе. А оканчивая классический университет, поступает в музыкальный колледж...

— Вот я и хотела затронуть эту тему.

— ...и учится, а кто-то уезжает, например, в Европу: человек учится на композитора и там спокойно работает. Это моя прекрасная бывшая одногруппница, которая играла у нас в оркестре НГУ в Новосибирске на виолончели, потом окончила бакалавриат, уехала в магистратуру, окончила как композитор и сейчас работает в Англии в Лондоне, пишет музыку и там занимается музыкой, играет в квартете. В общем, её жизнь теперь связана только с музыкой.

— Те случаи, когда любители становятся профессионалами, они нередки?

— Это тоже бывает. Была история с французским пианистом, к сожалению, не могу вспомнить имя. В принципе, институт, скажем так, музыкального образования у нас и в Европе немножко отличается. У нас так — окончил музыкальную школу, потом музыкальный колледж, потом консерватория, ассистентура — и вот ты, отучившись 20 лет, наконец музыкант-профессионал. 20 лет надо потратить, чтобы из тебя что-то хорошее и соразмерное, условно, могло выйти. И это не константа, а такой условно профессиональный образовательный трек — он тоже существует. В Европе это немножко по-другому. Есть огромное количество частных педагогов. Занятия музыкой — это в основном личное желание каждого участника. Потом есть, конечно же, консерватории, но консерватории, например, во Франции — это такая сборная история, что-то типа наших колледжей культуры. Во французских conservatoire учатся и танцам, и балету, и учатся там даже дети.

— Различные виды искусств?

— Да, это такая немножко другая структура. Там есть условно высшие школы музыки, они как раз аналог нашей консерватории.

— Я знаю, что вообще всё началось с объединения студентов-единомышленников-музыкантов в Новосибирском государственном университете, куда вы поступили на журналистику. Вот расскажите об этом.

— Всё верно. Вообще, фестиваль вырос из инициативы вот этого оркестра НГУ. Как появился оркестр НГУ? Этот коллектив случился просто от желания: давайте мы с друзьями поиграем какую-нибудь музыку! Мы тогда придумали концертную программу. Это была музыка Карла Дженкинса, позвали туда три или четыре хоровых коллектива, которые нас поддержали и исполнили эту музыку Дженкинса. Мы сделали прекрасные аранжировки. Состав был не такой парный полный симфонический, а видоизменённый, чуть-чуть в усечённом составе. Он звучал очень полновесно и полноценно. И вот все эти люди собрались, сделали концерт. Мы просто переполнили зал: сидячих мест не хватило и некоторые люди стояли. После этого вот это сообщество музыкантов, которые играют на инструментах, сказало: а может, давайте мы как-нибудь назовёмся? Мы придумали имя: оркестр НГУ. Потому что мы базировались в Новосибирском госуниверситете и потому что это был наш репетиционный, скажем так, дом. И вот стали полноценным постоянным коллективом.

После этого вокруг оркестра появился фестиваль, он тогда назывался Musica Integral. Это практически та же самая идея, про которую я сейчас рассказал о фестивале «Музыка объединяет». Просто тогда её делали наши друзья из Москвы, а мы, Новосибирск, были одним из городов-участников. Это как сейчас Омск — город-участник. Но, к сожалению, фестиваль Musica Integral просто в какой-то момент прекратил своё существование, хотя это был действительно большой, такой масштабный проект, объединяющий Санкт-Петербург, Казань, Самару, Пермь, в общем, очень-очень много городов. Так вот наша команда в Новосибирске стала такой очень активной. Мы сказали: а мы не хотим заканчивать! Мы ещё какое-то время существовали под брендом Musica Integral, когда даже фестиваль в Москве уже не проходил, но мы всё равно продолжали это ежегодно делать: такая наша ежегодная инициатива.

— Вы так вдохнули в фестиваль вторую жизнь.

— Можно сказать, вдохнули вторую жизнь, продолжили эту историю и начали уже подтягивать Cибирь. А может быть, когда-нибудь снова подтянем Москву или Петербург. Потому что там друзья и коллеги и те же самые музыканты, которые во всём этом деле участвовали, — они есть, они же никуда не делись. Но это вопрос ресурсов, вопрос времени, вопрос, насколько нам хватит сил. А вдруг когда-нибудь «Музыка объединяет» тоже прекратит своё существование и в Омске останется такая активная история, которая потом продолжится! Это тоже будет очень здорово и прекрасно! То есть идеи, фестивали и проекты могут же видоизменяться, расширяться и с ними может что-то происходить.

— Европейский опыт вы как-то использовали? Вы жили в Европе уже до этого момента, я так понимаю.

— В Европе на самом деле вот эта практика игры на музыкальных инструментах, практика пения в хоре очень сильно распространена. Это очень здорово и прекрасно, когда люди, которые занимаются — неважно чем, это врачи, бухгалтеры, инженеры, когда люди могут заниматься: первое — искусством, второе — спортом, это, наверное, самое важное в жизни. Чтобы было понимание, чем зарабатывать с помощью профессии, как отдыхать с помощью культуры и искусства и как восстанавливать своё тело с помощью спорта — вот такие три важных столпа, они везде есть! Потому что кого ни возьми, человек либо поёт, а чаще всего и поёт, и занимается греблей: например, один из наших европейских друзей, с которыми я успел познакомиться. И это здорово! Там это действительно очень широко распространено. У нас в России, к сожалению, не так много детей становятся учащимися музыкальных школ. А когда они выпускаются из музыкальной школы, не все хотят продолжать это делать. Хотя вот эти навыки, которые закладываются, — игры на скрипке, игры на флейте, на других инструментах, это очень такие хрупкие вещи, и если не продолжать их развивать, то потом это всё очень быстро, к сожалению, умирает. Пальцы забудут точно.



— Пальцы забудут, да. И голова тоже.

— Голова, может быть, нет, но мануальная техника у музыкантов — это, наверное, основа и самое-самое важное.

— В будущем каким вы видите фестиваль «Музыка объединяет»? Давайте заглянем хотя бы на пять лет вперёд.

— Я думаю, что, возможно, через пять лет нам удастся присоединить, может быть, всю Россию. А ещё лет через десять вообще всю планету!

— Вот такие грандиозные планы!

— На самом деле у нас тут нет задачи монополизировать весь рынок. Это не самоцель фестиваля. Самоцель фестиваля — обеспечивать вот эту площадку коммуникации и обмена. Это же можно делать по-разному. Можно придумывать гала-концерт в Новосибирске, туда все съедутся, из разных городов-участников музыканты приедут в Новосибирск, потусят там все выходные и чуть-чуть больше и сделают премьеру оратории «Лики Сибири», которую написала Оксана Сереброва. Это тоже коммуникация. Друг с другом подружатся хормейстеры, руководители коллективов, музыканты друг с другом пообщаются и потом будут приглашать друг друга к себе. Вот этот обмен, этот мостик — это самое-самое крутое, что может произойти! Инструментов много — можно вот так сделать, а можно предложить каждому городу собирать, я не знаю, участников со всей России и привозить. Опять же, это вопрос и ресурсов, и команды, и много оргвопросов. Но форматов может быть огромное количество.

— Как выбирался участник гала-концерта из Омска?

— У нас вообще все участники выбирались достаточно просто. Мы организовали такой открытый приём заявок на нашем сайте art-nko.ru, где, кстати, не только этот проект опубликован, но и другие наши инициативы. Потому что в какой-то момент мы немножко институциализировались. Сейчас мы не просто вот такая кучка оркестрантов или любителей академической музыки, которые хотят что-то делать, а чуть-чуть больше. Мы сейчас не затрагиваем эту историю, а говорим только про фестиваль, но там можно ещё что-нибудь посмотреть. Все участники появились с помощью открытого сбора заявок. Этот сбор заявок был опубликован на нашем сайте, во ВКонтакте.

— Это участники фестиваля или всё-таки гала-концерт?

— Участники фестиваля. Они все собрались и стали участниками собственно фестиваля. А на гала-концерт мы, конечно же, старались в некотором смысле отобрать участников по разным критериям. С одной стороны, кому-то удобны даты, кому-то даты неудобны. Всегда такая логистика должна учитывать разные форматы. Мы не можем сказать, что мы точно хотим вот этих или вот этих; мы хотим всех и сразу, но, к сожалению, всех и сразу — это очень сложно. Во-первых, а где их всех поселить?

— Да, разместить — это тоже немаловажно.

— У нас, по-моему, более 500 участников фестиваля в этом году. И это действительно очень много! А какая сцена может собрать сразу 500 хористов, а ещё же нужен оркестр!

— Где вы будете их собирать, кстати говоря?

— Всех мы соберём 9 ноября на прекрасной площадке Дома учёных в Новосибирском академгородке. Это на самом деле очень здорово и удобно, потому что один из наших генеральных партнёров — собственно Новосибирский госуниверситет — это альма-матер всех этих идей. НГУ позволил студентов и участников коллективов, которые ещё студенты, поселить в кампусе, и это будет совсем не дорого для нас как организаторов в первую очередь, потому что мы покрываем здесь проживание, питание и в том числе приезд участников. Для нас это будет недорого. Всех тех, кого мы не сможем поселить в кампусе университета, хотя он большой, мы поселим в ближайшей замечательной гостинице. Но, к сожалению, в Академгородке она тоже одна. А вот сцена — это один из самых крупных залов Новосибирска — там 1000 мест; после него, наверно, только оперный театр, там ещё больше мест; если не ошибаюсь, там раза в два побольше. Так вот, все эти участники приедут в Академгородок и смогут, с одной стороны, не только поговорить о музыке, но и немножко подумать о науке и о том, что вообще происходит в Академгородке. Почему, например, это такое место силы. Везде есть какие-то свои места силы, и в Омске — не то чтобы я уверен, я знаю, что тут есть места силы. Потому что вот нам повезло, что мы живём в небольших апартаментах в центре, и совсем рядом здесь у нас музей Врубеля…

— Успели погулять, посмотреть?

— Конечно. Самое важное, что нужно сделать в городе — это вообще понять, а где ты находишься, посмотреть на территорию. И музей Врубеля с абсолютно прекрасным залом, и прекрасный Омский государственный педагогический университет — тоже вот он, совсем рядом. Лютеранский собор — немножко далековато, но там тоже пройдёт один из концертов 4 октября. Ещё будет один из концертов в ГЦНТ — это ДК Малунцева. Мы его называем ГЦНТ, потому что это такое официальное название, но все жители Омска знают его как ДК Малунцева.

— ДК Малунцева, да.

— Это тоже абсолютно прекрасная площадка, где пройдёт как раз такой гала-концерт со сводным оркестром, со сводным хором. Почему важно делать такие сводные истории? Потому что тогда люди могут все вместе объединиться и встать на одной сцене. Это самое важное!

— Будем ждать! Вам большое спасибо за беседу!

— Большое спасибо!

Полную версию видеоподкаста можно посмотреть здесь 



 

Поделиться:

Читайте также

Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.