Гусара не встречали? Омские реконструкторы совершили путешествие во времени

Дата публикации: 3.05.2023

Что нажито трудом, защищали боем!

 

Западная Сибирь XVII века… Край живописный, но опасный. Гостям здесь не рады – заезжему путешественнику напороться на саблю или погибнуть в уличном бою – дело пустяковое. Напряжённая атмосфера в воздухе царит не просто так – местное татарское население буквально душат ясачными сборами. Ясакнатуральный налог, которым облагались в царское время народы Крайнего Севера и Сибири. Платить требовалось в основном пушниной, кто добыть не смог должен был рассчитаться деньгами. «Поэтому приезд калмыков и русских – всегда означал очередные поборы».

«Мы постарались восстановить уличный бой русских с джунгарами – разыграли эпизод конфликта. В те времена такие баталии, воспринимались как сейчас, например, спор. Это было обычным делом. Создавать реконструкции очень интересно – погружаешься в историю, опять же, примерить на себя костюм и попробовать воспроизвести жесты, навыки людей из прошлого! Ну а как это получается, уже смотрят зрители наши».

 

Реконструкция уличного боя с джунгарами.

 

А это тысячи человек! Для них за последние два месяца провели пять мини-фестивалей! «Каждый – как зрелищное путешествие в прошлое», – наперебой рассказывают гости.

«Очень впечатляет, особенно, конечно, баталии и пальба из пушек. Так реалистично!».

 

Мини-фестивали посетили тысячи человек.

 

Рецепт Петровской каши

Специалисты центра военной реконструкции подробно изучали события разных периодов времени – выполнили огромную работу. Так, побывали в Омской крепости 43-я пехотная дивизия, которая прославилась в боях Первой мировой войны, и солдаты знаменитого Ширванского полка. Едва не каждое воскресенье в самом сердце нашего города палили из пушек и стреляли из лука. Упражняться в последнем можно было сколько душе угодно – и азам научиться здесь же, у опытных наставников.

 

«В стрельбе из лука главное – тренировка. Поэтому, чтобы стрелять в цель, – нужно время. С первого раза мало у кого получалось. Но вообще интерес у всех есть – и взрослые, и дети независимо от пола толпятся в очередях».

 

Над Омской крепостью аромат пороха.

 

Собирается очередь и на аромат знаменитой Петровской каши. Это традиционное блюдо для полевой кухни. Рецепт, если верить историческим справочникам, простой – крупа и вода. А вот сама полевая кухня того времени – это не просто костёр и котелок посреди поля. Это деревянное строение, построенное, как говорится, без единого гвоздя – чтобы можно было быстро собрать и разобрать. Кухонной утвари и мебели минимум. Но обязательно под крышей всегда горел огонь – чтобы солдаты могли согреться и просушить одежду, – рассказали организаторы.

«Мы, конечно, не на поле боя находимся, но кухню мы воссоздали с максимальной точностью. Потому что у нас рядом Иртыш и от него дует холодный ветер. Поэтому каждого гостя мы приглашаем к нам зайти – обогреть руки у огня».

 

Гостей угощали Петровской кашей.

 

Зачем солдату неудобная форма?

Ещё одна гордость реконструкторов – новенькое обмундирование, которое отшили по образу рядовых 1812 года. Воссоздали шинели, шаровары, пехотные ботинки. И даже качество ткани старались подобрать соответствующее. Кстати, к фактуре материала для военной формы тех времён были особенные требования – она должна была быть жёсткой. Задача – парализовать движения рядовых, чтобы стояли плотным строем и никто не мог сбежать.

 

Обмундирование 1812 года сковывало движения – чтоб во время сражения никто из солдат не мог убежать.

 

«Очень интересно было, что прямо подошёл после фестиваля к нам человек – он давно занимается изучением формы. И он указал нам на некоторые неточности – вот такой отклик от зрителей, омичей наших и гостей города, прямо радует. С удовольствием с ним побеседовали и неточности эти себе на заметку взяли», – поделился директор Омской крепости Василий Минин.

 

Масштабный фестиваль Центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири» приурочен к 200-летию Омской области. Подготовка к проекту заняла восемь месяцев изучали материал, репетировали, отшивали мундиры, создавали доспехи и муляжи оружия.

 

К проекту готовились почти год!

 

Так реконструкторы старались рассказать людям, что Омская крепость это не только достопримечательность нашего города, какой мы её видим сейчас, но и центр планирования, принятия важных государственных исторических решений. А сибиряки не раз прославляли свой край подвигами и всегда отличались мужеством.

 

Автор: Любовь Фёдорова

Фото: Омская крепость, Александр Вандеров

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.