Казарма и газеты с «Ѣ» и «Ъ» на штукатурке: история здания музея «Искусство Омска»

Дата публикации: 28.11.2023

В музее «Искусство Омска» открылась выставка «Фрагменты истории», приуроченная к 200-летию возведения здания солдатской казармы на территории Омской крепости. На выставке можно «прочесть» историю здания по старым снимкам из Омского краеведческого музея, документам и чертежам из архивов, рисункам и записям из частных коллекций.

Подготовка к выставке «Фрагменты истории» заняла около года. Экспозию создал и оформил Александр Ситников, старший научный сотрудник музея «Искусство Омска». Как отмечают музейщики, переехав в 2017 году в здание на Партизанской, они сразу стали собирать данные о нём, какую-то часть дали омские архитекторы, работавшие над проектом реставрации.

– В в рамках акции «Ночь музеев» мы выстроили программу вокруг истории музейных домов Омска, частью акции стал и музей «Искусство Омска». На протяжении истории он находился в нескольких зданиях-памятниках, у каждого богатая история. Для экспозиции были необходимы современные фото, здесь подключились наш фотограф, Андрей Готовец, и я. Во время поездки в Санкт-Петербург я отсняла, к примеру, несколько зданий архитектора Штауберта, который и проектировал омскую казарму, – рассказывает Анастасия Гараева, заместитель директора по научной работе музея «Искусство Омска».

  

 

Военная казарма

Выставка начинается с чертежей военной казармы. По словам куратора, всего на территории Омской крепости таких казарм было четыре – эта самая ранняя. Первый чертёж датируется 1823 годом. Выполнен он по проекту архитектора из Санкт-Петербурга Александра Штауберта. В казарме проживало примерно 200 человек. Здание, входившее в комплекс второй Омской крепости, вплоть до 1998 года выполняло свою первоначальную функцию.

Вторая Омская крепость начала строиться в 1768 году с возведения земляного вала, рва и строительства крепостных зданий. Застройка была в основном деревянной, первым каменным строением был Военный Воскресенский собор, построенный в 1769 году. В северо-западной части крепости изначально были две деревянные казармы, которые перестали существовать к 1811 году, – рассказывает куратор выставки Александр Ситников.

 

На выставке можно ознакомиться с чертежом казармы 1823 года из Российского государственного военно-исторического архива, который подписан так: «Планы, виды и прорезы вновь построенной в крепости Омской по Высочайшему повелению и по предписанию Департамента Инженерного прошлого 1819 года <…> вместо сгоревших в упомянутом году двух деревянных казарменных связей вновь каменной двухэтажной во дворе на отдалении с кухнями…».

 

Архитектор из Санкт-Петербурга

Часть экспозиции посвящена архитектору казармы. Спроектировал её санкт-петербуржец Александр Штауберт, родившийся в 1780 году в семье младшего офицера, выходца из русских немцев. Петербургскую Академию художеств он окончил с аттестатом 1-ой степени.

Первой практической работой для него стало оформление домовой церкви Горного кадетского корпуса, но самостоятельным шагом для юного архитектора был Военно-сиротский дом на 500 человек. Так, работая в инженерном департаменте, Штауберт долгое время был главным архитектором, занимался проектированием казённых и частных зданий, крепостей, церквей, перестройкой сооружений под новые нужды. Он даже руководил восстановлением Зимнего дворца после пожара 1837-го.

В Омске по его проекту были возведены несколько зданий. В их числе дошедшие до нас объекты на территории Омской крепости: четыре двухэтажные казармы и артиллерийский цейхгауз. А среди несохранившихся построек Омской крепости генералитетские дома и арестантские казармы, которые связаны с пребыванием в Омске на каторге Достоевского.

Отметим, что проектируя эти здания, он ни разу не был в Омске. Однако успешно справлялся с задачами. На выставке можно ознакомиться и с другими проектами архитектора, которые находятся в Санкт-Петербурге. Увидеть общие черты и лучше прочувствовать стиль времени.

Внешне казарма представляла двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание без подвала. Его стиль безордерный ампир. Вход украшали двустворчатые двери, обрамлённые тосканскими пилястрами и щелевидными окнами. На втором этаже термальное окно. Центральная часть имела девять прямоугольных окон. Сверху над термальными оконными и дверными проёмами веерные замковые камни, а углы здания были рустованы.

На выставке можно ознакомиться с планом Омской крепости, где солдатская казарма обозначалась номером 97, однако в середине XIX века – 62. С 1898 года в казарме квартировалась Каргатская местная команда, а с 1901 года – 5-я и 6-я сотни 3-го Сибирского казачьего полка. В период с 1917 по 1919 годы тут находилась 2-я школа подпрапорщиков. В годы войны его занимало Ярославское интендантское училище. С 1953 по 1998 год размещался переведённый из Кореи Калинковицкий краснознамённый зенитно-ракетный средней дальности действия полк.

Куратор выставки отмечает, что помещение для солдат соответствовало всем нормам того времени. Для порядка и чистоты внутреннее пространство было простым и аскетичным, а также светлым и удобным, сухим и тёплым. Во внутренних углах располагались печи, а по центру – койки. Визуализировать это зрителям помогает интересная инсталляция, здесь можно даже «заглянуть» в прошлое через окошко казармы и увидеть жизнь казаков…

 

Первые перемены

Первые изменения казармы можно увидеть уже на чертеже 1824 года – входы по улице Горчаковской становятся парадными: появляются высокие крыльца с лестницами. Следующие изменения – реконструкцию, текущий и капитальный ремонт – начиная с 1845 года фиксируют многочисленные чертежи Российского государственного военно-исторического архива.

Однако главные изменения относятся к 1870-м годам: судя по чертежам, казарма теряет первоначальный ампирный вид. Крыша перестраивается на четырёхскатную, разбираются аттики над входными ризалитами, а термальное окно второго этажа растёсано до прямоугольной стандартной формы, деревянные лестницы заменены каменными. В начале ХХ века деревянные дорические колонны меняют на железные столбы. А в левом крыле здания со стороны северного (дворового) фасада появилась кирпичная хозпристройка.

Современный облик территория крепости обрела после реконструкции, начатой в 2009 году. Напомним, к 300-летию Омска был создан историко-культурный комплекс в самом центре города. В проект реконструкции вошли шесть зданий, включая казарму 1823 года. А с конца 2017 года в здании находится музей «Искусство Омска».

 

Интересные люди и находки

На выставке представлен увлекательный экскурс в прошлое, знакомство с людьми, чьи судьбы тесно связаны со зданием. К примеру, Александру Ситникову удалось найти родственников Долженко Василия Епифановича. Сибирский казак, герой Русско-японской войны 1904 года, чьи предки были переселены в Сибирь в 1849 году из Саратовской губернии, жил и служил здесь. Он окончил Николаевское кавалерийское училище, за хорошую успеваемость Василию предложили место в элитной кавалерийской гвардейской части. Но он отказался, выбрав родную Сибирь – 2-й Сибирский казачий полк. Здесь он служил до самой отставки в 1918 году. Александр нашёл его правнука, потомственного омича Михаила Трофимова, преподавателя Омской медакадемии. По словам музейщиков, Михаил в ближайшее время проведёт экскурсию по экспозиции, где подробно расскажет о своей семье и предке – Василии Епифановиче.

На выставке представлен послужной список сибирских казаков, среди которых и офицер Владимир Петрович Копейкин, бежавший в Америку во время гражданской войны, а также старые фотографии. Среди них, например, дарование Николаем II омскому 3-му Сибирскому казачьему полку нового знамени, часть снимков сделана под Омском, а другая, по словам Александра, в полях Казахстана.

– Выставка называется «Фрагменты истории» – это очень точное название. Какие-то фрагменты отсутствуют, мы не всё смогли восстановить. И это здорово, работа продолжается. Здание – это не просто стены, это прежде всего истории людей.  Это самое интересное в этой работе – видеть, как менялась жизнь, казарма и как это всё связано с сегодняшним днём, – рассказывает куратор выставки.

Александр поделился уникальной находкой, сделанной недавно. В экспозиции представлены фотографии, на которых изображены фрагменты сохранившихся под лестничным пространством дореволюционных газет. Едва различимые кусочки содержат так называемые «яти» и «еры». Александр признаётся, что эту находку он сделал, когда изучал историю и рассматривал своды и арки лестницы, где он обнаружил «родную» штукатурку. Возможно, на неё были наклеены ещё до революции какие-то газеты.

Экскурсия по выставке «Фрагменты истории» проходит каждую пятницу в 18:30 в музее «Искусство Омска», посетить её могут все желающие. А в эту субботу, 2 декабря, пройдет лекция, посвященная командиру 5-й сотни 3-го Сибирского казачьего полка Василию Долженко, проведёт её правнук Василия – Михаил Трофимов.


Автор: Мария Исаева

Фото Владимира Казионова, автора.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.