40 гениев места: в Омске открылся новый краеведческий лекторий

Дата публикации: 15.12.2023

В Омске открылся новый лекторий – «Биографика». Это краеведческий проект, посвящённый «гениям места» – значимым для Омской области людям: омичам и тем, кто, приехав в Омск, связал с ним свою судьбу.

Первая встреча была посвящена человеку, который прожил в Омске меньше тридцати лет, но за это время внёс огромный вклад в развитие города – такой, что тот период вспоминают и сегодня как «золотой век» региона. Речь идёт о Сергее Манякине – первом секретаре Омского обкома КПСС с 1961 по 1987 гг.

– Краеведческий лекторий в музее существует давно, помогая узнать наш край тем, кто недавно сюда приехал, или тем, кто начал интересоваться им. И это не единственный краеведческий лекторий Омска, что не может не радовать! Однако нам хотелось обрести собственное лицо, что мы буквально и сделали, – рассказала автор проекта, заместитель директора по культурно-образовательной работе историко-краеведческого музея.

«Человеку нужен человек» – этого принципа придерживаются и сотрудники музея, создавшие лекторий. Сегодня нам важно видеть людей, проявивших себя на родной земле, интересен их опыт – и такие проекты позволяют не только перенять его, но и вдохновиться на какое-либо начинание.

– Не герои в плащах, а живые люди, которые своим трудом – иногда и вопреки обстоятельствам – меняли наш регион. Те, кто вызывает желание гордиться ими и на кого хочется ориентироваться. Изучая истории их жизней, понимаешь, что как бы тебе ни было трудно что-то делать – это тебе по силам. И не нужно ждать, когда тебя укусит паук или чем-то облучат!

Лекторий будет проходить раз в месяц, и далеко не все лекции будут в классическом формате: предполагаются и выступления двух докладчиков, и лекции на улицах Омска, и костюмированные лекции. Также будет создан закрытый чат, в котором будут храниться видеозаписи лекций, а вот презентации к ним будут размещены в открытом доступе – в группе музея.

– Мы решили, что наш лекторий не будет бесплатным, но стоимость билетов будет минимальной. В Омске проходит много открытых лекций, и посещаемость у них низкая – в том числе это связано с тем, что ценность бесплатных мероприятий для человека невысока и мотивации прийти намного меньше.

Стоит отметить, что слушатели подтвердили эту мысль: в зале, рассчитанном на 30 человек, были заняты все места, а онлайн-трансляцию смотрели ещё 30 зрителей.

 

 

Инициативность, творческий подход и неравнодушие к делу

Чем же слушателей привлекла личность Сергея Манякина?

Омичи старшего поколения знают о первом секретаре Омского обкома и его деятельности многое, но слышали о нём и те, кто родился в 90-х: наши бабушки и дедушки часто вспоминали имя Манякина, когда рассказывали о том, как изменился регион под его управлением.

Сергей Манякин сделал быструю даже по современным меркам карьеру, успев до назначения первым секретарём (на тот момент ему было всего 37 лет) не только поработать директором школы и окончить университет, но и защитить родину на фронтах Великой Отечественной. За счёт упорного труда он вошёл в число тридцатитысячников (талантливых руководителей, которых отправили поднимать самые отсталые производства), а после, показав высокие результаты, получил и более высокие должности, позволяющие передавать опыт всё большему числу людей.

В 1985 г., ещё будучи первым секретарём Омского обкома, он выпустил книгу «Сибирь далёкая и близкая», в которой рассказал, как решал проблемы региона, экономическое развитие которого к началу 1960-х гг. было неудовлетворительным.

Казалось бы – мемуары чиновника, пусть и сопоставимого по должности с губернатором. Разве будет интересно читать такое сегодня? Там же наверняка скучные цифры, тонна канцелярита и бесконечные парторги с крайкомами, вызывающие у современного читателя в лучшем случае непонимание. Но цитаты, которые приводились на лекции, опровергли этот стереотип. Более того: захотелось прочитать книгу целиком и узнать больше о взаимоотношениях крупных руководителей того времени.

«Сибирь далёкая и близкая» – это не только написанные живым интересным языком воспоминания, в которых есть место и юмору, но и, как метко охарактеризовала книгу Ирина Прохорова, библия управленца. Маркетологам можно продавать её как руководство для кризис-менеджеров, потому что именно таким видится Сергей Манякин из сегодняшнего дня.

– Меня потрясло то, что советская экономическая наука была мотивирована теми же методами, которые пропагандируют сегодня бизнес-коучи. Да, Манякин во многом опередил своё время, но главное – он был частью плеяды выдающихся личностей, изменивших жизнь региона, – поделилась впечатлениями от книги Ирина Прохорова.

Представляем вам принципы работы человека, не побоявшегося проявить инициативу в процессе восстановления экономики региона и взять за это ответственность.

1.   Долгосрочное планирование и забота об экологии

Манякин негативно относился к планам по повороту сибирских рек и указывал на то, что людям, принимающим подобные решения, нужно думать о последующих поколениях, чтобы «и через сто, и через двести лет Сибирь оставалась Сибирью – благоустроенной и заповедной».

2.   Осознание важности индивидуального подхода

Одной из главных задач, поставленных перед Манякиным Хрущёвым, было развитие сельского хозяйства в Прииртышье. Манякин, получивший образование агронома, понимал, что для региона с тремя климатическими поясами (степным, лесостепным и лесным) не может быть единого плана действий (как и требований по его выполнению). Он последовательно отстаивал необходимость разрабатывать для каждого пояса свои критерии и план работы.

3.   Ориентация на реально работающие инструменты, а не на директивы

1960-е гг. – время гегемонии кукурузы в сельском хозяйстве. Помимо того, что её выращивание предполагало сокращение традиционных агрокультур, им угрожало и требование сокращать площади паровых полей. Манякин, на деле увидевший результаты «правильного» подхода и деятельности тех, кто рискнул сопротивляться директивам, начал отстаивать паровые поля, а не кукурузу.

4.   Нацеленность на комплексное развитие

Манякин уделял внимание не только урожаям других зерновых культур, но и отмечал их влияние на животноводство. Кукуруза и тут показала себя не лучшим образом: выяснилось, что постоянно употребляющие её коровы дают в разы меньше молока из-за содержащихся в ней кислот.

5. Поощрение технического прогресса для повышения эффективности работы подчинённых и развития инфраструктуры для их удержания на рабочих местах

Первый секретарь положительно реагировал на просьбы совхозов поспособствовать с механизацией труда, позволяющей освобождать людей от тяжёлой работы и перенаправлять их силы. Также он часто делал акцент на том, что хоть рабочий сельскохозяйственной сферы – это человек, максимально привязанный к своему рабочему месту, это не значит, что ему не важны комфорт и развитая инфраструктура.

6.   Личное взаимодействие со специалистами

Вступив в должность, Манякин начал общаться с учёными, агрономами, руководителями совхозов и рабочими. Также он изучал опыт специалистов из успешных хозяйств и требовал, чтобы соседи по климатическому поясу перенимали его – даже если этот опыт противоречил директивам. Манякин описывал этот процесс так: «Рассадить в разных зонах области семена добрые от хорошего корня». Также он поощрял обратившихся к нему людей высказывать пожелания и делиться проблемами, потому что считал необходимым поощрять людей, заинтересованных в своей работе. Вообще, современный принцип «человеку интересно работать только тогда, когда он видит результаты своего труда» первый секретарь упоминал неоднократно.

7.   Формирование команды

Молодому руководителю, прибывшему в незнакомый регион, было необходимо руководить коллективом. Не поощряя тех, кто заискивал и горячо рапортовал об успехах, Манякин сделал ставку на людей, занятых непосредственно работой в сельскохозяйственном секторе и увлечённых своим делом, а не внутрипартийной борьбой. Также первый секретарь поощрял хозяйства, в которых работали слаженные команды. Он ввёл практику обучения специалистов передовым технологиям, разработанным омскими учёными-агрономами, а также организовал ежегодные семинары и совещания перед каждой посевной и уборочной кампанией.

Результат работы: к 1985 г. Омская область стабильно занимала 3–4 место в стране по развитию сельского хозяйства. Наш регион поставлял продукты в 72 региона, обеспечивая зерном 19 млн человек, молоком – 4 млн, а мясом – 3 млн.

 

Посетители лекции смогли увидеть, в какой обстановке работал Сергей Манякин.

 

Кто следующий?

«Биографика» планирует провести сорок лекций. Кто станет героем январской встречи, организаторы предлагают выбрать омичам. В списке краеведов есть генерал-губернаторы, врачи, учёные и общественные деятели. Также каждый желающий сможет предложить имена и других «гениев места», которыми омичам стоит гордиться. Так что пора начать составлять такой список у себя в заметках – и проявлять активность, когда начнётся приём предложений. А «Трамплин» обязательно расскажет об этом!


Автор: Анна Подоляк

Фото: Омский государственный историко-краеведческий музей, omsklib.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.