Ленинград – Омск: эвакуация и помощь

Дата публикации: 27.01.2024

27 января 1944 г. с Ленинграда была снята блокада, длившаяся 872 дня. Всё это время народ большой страны помогал и поддерживал жителей и защитников города.

Одной из самых масштабных операций, связанных со спасением Ленинграда, была эвакуация предприятий и жителей на восток, в тыл. Омск стал одним из первых сибирских городов, встретивших осенью 1941 г. эшелоны с оборудованием и людьми. С тех пор наши города тесно связаны, и сегодня, в 80-ю годовщину этого знаменательного события, мы вспомним, как город трудовой славы помогал городу-герою.

  • 29 июля 1941 г. в газете «Правда» появилось предложение о формировании народного Фонда обороны. Омичи сразу же откликнулись, обязавшись отчислять в фонд одно-, двух-, трёхдневные заработки, отказывались от премий и оплаты сверхурочных работ. Помимо денежных средств, Фонд обороны пополнялся продуктами, которые эшелонами доставляли на фронт.
  • В обороне Ленинграда принимали участие Сибирские дивизии. Медалью «За оборону Ленинграда» награждены 745 омичей.
  • В годы войны в Омск были эвакуированы Ленинградский завод имени Октябрьской Революции, завод имени Козицкого, оптико-механический завод «Прогресс». Всего в Омск прибыло 746 единиц оборудования, как правило, изношенного: оставшиеся в Ленинграде рабочие не отходили от станков. Вопросы ремонта деталей омичи решали их обменом и собственным производством.

Эвакуация детей началась сразу после начала войны. 29 июня 1941 г.

  • Размещение эвакуированных людей стало серьёзным вызовом для Омска. Жилья катастрофически не хватало, и для приехавших освобождались гостиницы, парикмахерские и столовые, а на рабочих окраинах появились насыпные бараки. В квартиры омичей подселяли по 2–3 семьи, а тех, кто не был задействован в военном производстве, выселили за город. С началом войны население Омска выросло на 30%.
  • В Омск были эвакуированы не только рабочие предприятия, но и дети со стариками. Точное количество детей, прибывших в Омск, сложно установить из-за методик и критериев подсчёта, но считается, что прибыло больше 17 тыс. детей и 140 детских учреждений. Многие из них после окончания войны остались в Омске, сегодня их осталось чуть больше сотни.
  • В Омскую область дети прибыли в три этапа: в ноябре 1941 г., зимой 1942 г. и летом-осенью 1942 г. Последних встречали врачи и прямо с вокзала увозили на реабилитацию: это были дети, вывезенные из Ленинграда уже после начала блокады, больные и ослабевшие. Детям блокадного Ленинграда посвящён памятник, расположенный на Ленинградской площади. Его открыли в 70-ю годовщину Победы, 21 февраля 2014 г. Автор – Сергей Голованцев, известный по памятникам Ф.М. Достоевскому на Спартаковской и матери-героине Анастасии Ларионовой, установленному возле Музея воинской славы. С тех пор памятник стал местом ежегодного возложения цветов, в том числе самими детьми блокады. Площадь и мост получили название в честь оставшегося непокорённым города-героя.

  • Памятник интересен тем, что детские фигуры выполнены в натуральную величину. Закутанные от мороза дети держат в руках чайник, скрипку и куклу. Количество и выбор предметов неслучайны: при эвакуации разрешалось брать с собой только самое важное, не больше 50 кг на человека. Суета и спешка взрослых передавались детям, только много ли может унести ослабевший ребёнок? Брали то, что казалось им самым важным. Восьмилетняя Нина Махотина взяла с собой чайник: «Чайник пригодился в дороге, пока нас везли. Везли нас в товарном поезде. Были наделаны нары, тут были и старички, мамы с детьми, в одном углу досками отгорожено с двух сторон, в полу прорезана дырка – это был туалет».
  • Промышленные предприятия размещали на территории города, а вот эвакуированные детские учреждения нашли второй дом в райцентрах и сельской местности. Сегодня в Черлакском посёлке от зданий, где размещались дети, не осталось ничего, но местный историко-краеведческий музей посвятил блокадному Ленинграду отдельную экспозицию, главное место в которой занимают воспоминания и рассказы эвакуированных детей.
  • В 2021 г. специалисты ОГОНБ им. А.С. Пушкина вместе с представителями 24 районов области издали книгу об эвакуированных из Ленинграда детях. В уникальный сборник «Дом детства моего» вошли документы и фотографии, воспоминания детей-сирот, эвакуированных из Ленинграда, и рассказы омичей, встречавших эшелоны.

Подробнее узнать о том, как ленинградцы жили во время блокады, как работали и мечтали, можно на бесплатной выставке «80 фактов о блокаде Ленинграда» в историческом парке «Россия – моя история». Фотографии, документы, воспоминания, дневники и официальные документы можно увидеть до 11 февраля.


Автор: Анна Подоляк

Фото: lib.omsk.ru, omsklib.ru, pastvu.com, superomsk.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.