Омское радио: от первой вышки Колчака до студийных записей Хворостовского

Дата публикации: 13.02.2024

Сегодня, 13 февраля, в России отмечается Всемирный день радио. Как зарождалось радиовещание в нашем регионе? С какими крупнейшими архитектурными и историческими памятниками Омска оно связано? Когда началась настоящая эпоха строительства высотных мачт? И почему все звёзды отечественной эстрады и знаменитые вокалисты хотели «звучать» именно в студии Омского дома радио? Подробности в нашем материале.

История зарождения омского радио неразрывно связана с известными зданиями – памятниками архитектуры, где располагались высотные сооружения радиостанций.

 

Самая первая деревянная радиомачта на территории Омска появилась в 1918 году. Построили её английские оккупационные войска под командованием генерала Альфреда Нокса для обеспечения служебной радиосвязью армии Верховного правителя России Александра Колчака.

Сооружение, по воспоминаниям старожилов, находилось в Ильинском форштадте, недалеко от левого берега Оми, в районе нынешнего Дома художников (ул. Лермонтова, 8). Это место было выбрано не случайно: всего в 200 метрах от него находилась резиденция самого Колчака, место которой в настоящее время занимает Областной музей изобразительных искусств им. М. Врубеля (ул. Ленина, 25).

Мачта была выполнена из корабельных сосен и составляла 80 метров. То есть почти в два раза выше Успенского собора! Передатчик при этом находился на втором этаже здания телеграфа на улице Республики (сейчас это ул. Ленина, 20).

Фактически Колчаковская вышка стала первой вехой в начале радиостроительства на территории Омска.

Первый кружок радиолюбителей в Омске был организован ещё в 1924 году. Они-то и смогли наладить приём передач из Москвы: 23 июня 1926 года кружковцы под руководством инженера-телеграфиста Николая Купревича (который позднее стал крупным советским учёным, работал в Пулковской обсерватории) провели прямо из его квартиры первую радиопередачу, принятую в нескольких уголках города.

Как тогда писали газеты: «23 июня в 6 часов вечера посетители окружной промышленно-экономической выставки имели возможность слушать радио-вещание. С любительской передаточной станции тов. Купревича, в течение 20 минут, передавался доклад тов. Кацнельсона “Культурные задачи соввласти”, а затем передавались музыкальные номера, исполняемые на гармонии тов. Самсоновым».

Второе рождение забытой Колчаковской радиомачты произошло в 1927 году благодаря председателю Омского окрисполкома и горсовета Якову Лобанову. Он подписал договор о строительстве в Омске широковещательной радиотелефонной радиостанции «Малый Коминтерн» с радиолабораторией Нижнего Новгорода.

Сначала станционный передатчик был установлен на втором этаже дома инженер-генерала В.Л. Чернавина (ул. Ленина, 20). Позже его переместили на третий этаж здания окружного исполкома (ул. Красный путь, 1), откуда и состоялся первый пробный выход в эфир в феврале 1927 года. Таким образом Омск стал первым из городов Сибири, где было организовано не только прослушивание столичного, но и трансляция собственного радиовещания.

Через некоторое время радиостудию определили на новое место – на второй этаж Омского радиокомитета, который располагался в старинном купеческом особняке на ул. Красногвардейская, 63. Здесь же во дворе, в бывшей конюшне, размещались фонотека и центральная аппаратная, которая принимала передачу московского радио, принятую на радиостанции в Амурском посёлке, и транслировала её на передающую радиостанцию РВ-49 и городской радиоузел, добавляя трансляцию омских радиопередач.

Радиопередач, к слову, было немного: в 7 утра – гимнастика и чтение газетных передовиц. Дальше – перерыв, и возобновлялись трансляции уже вечером – вновь газетными новостями и концертами местных артистов. Привычный порядок был нарушен в 1941 году, когда главным и обязательным стали ежечасные сводки Совинформбюро.

Началом эпохи строительства высотных мачт считаются 50-е годы.

В годы ВОВ радиостанция Москвы получила пристанище на территории Омского района (тогда ещё Кагановического). В мае 1942 года радиостанция вышла в эфир, используя деревянные антенны высотой 65 метров. А уже через три месяца благодаря невероятной технической смекалке строители смогли соорудить 150-метровые антенны. В результата голос Омска начал звучать на всю Западную Сибирь.

В послевоенное время учёный Валентин Воеводин возвёл на месте прежних антенн совершенно новое и уникальное сооружение, в основе которого была толстостенная труба, которая устанавливалась на бетонный фундамент. Трубу удерживали под углом 90 градусов 4 троса. На вершине мачты установили красные огни. Эта мачта в первозданном виде простояла без изменений почти 50 лет!

В конце 40-х – начале 50-х годов Омская область стала инициатором радиофикации сёл, поэтому радиорозетки очень быстро появились почти в каждом доме.

В 60-е годы радиовещание в стране вышло на новую стадию развития. В Москве состоялось совещание о строительстве больших радиоцентров в каждом регионе. И омичи первыми заявили о намерении обзавестись Домом радио.

Строительство здания закончилось в 1964 году, и радиокомитет сразу переехал с ул. Красногвардейской на проспекте Мира.

Здание было построено добротно и качественно. Главное внимание уделяли звукоизоляции, чтобы в эфир не попадали посторонние шумы. Студию звукозаписи построили по принципу «коробка в коробке» – она словно подвешена на пружинах, что  гарантирует отсутствие вибрации от стен и фундамента. Аппаратную отгородили от студии тройным стеклом, поэтому здесь действительно не слышно ничего, даже если рядом забивают сваи.

Омский Дом радио в итоге стал первым и единственным на тот момент на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. В его студии хотели «звучать» все звёзды отечественной эстрады и знаменитые вокалисты! В фондах Дома радио до сих пор хранятся записи Михаила Ульянова, Юлии Борисовой, Юрия Яковлева, Ростислава Плятта, Ии Савиной, Геннадия Бортникова, Маргариты Тереховой и других.

Здесь принимали народных артистов РСФСР Владимира Стеклова, Эммануила Виторгана и Аллу Балтер. Здесь записывал свои первые сольные концерты тогда ещё восходящая звезда Дмитрий Хворостовский.

Дом радио посещали и другие известные вокалисты: Юрий Атлантов, Борис Штоколов, Валентина Левко, выдающийся виолончелист Мстислав Ростропович и многие другие.

Текст: Ирина Леонова

Фото: pastvu.com, открытые интернет-источники

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.