Дата публикации: 15.03.2024
Небольшой выставочный зал дома детского творчества – будто русская изба XX века. Только встречают не реальные люди, а манекены в народных одеяниях. Отец, мать, сын и дочь. Такой состав чаще можно встретить в наши дни, а в то время семьи чаще были многодетными. Старшие присматривали за младшими, а они, безусловно, прислушивались к братьям и сёстрам.
Главным, конечно, был отец-кормилец. За ним последнее слово и первый черпак еды за столом. Дети должны были почитать и уважать родителей. Если кто-то нарушал порядок, это считалось неуважением. Отсюда и крылатая фраза: «Не лезь поперёк батьки в пекло!». На трапезу обязательно должны были собраться все – принимать пищу в одиночку было не принято.
Заместитель директора дома творчества Валентина Мамич вспоминает, что такой порядок соблюдался и в её детстве.
«Я помню, у нас в семье была ситуация, когда мы тоже все собиралась за одним столом и первый раз я получила ложкой в лоб. Это было давным-давно. Не помню, с чем это было связано, – то ли я потянулась за чем-то, но в лоб я получила. Это как воспитательный момент, потому что это было право первого. Даже хлеб резать мог только глава семьи», – рассказывает Валентина.
На выставке собраны самые яркие предметы быта семей XX века. У каждого своя история. Валентина Анатольевна признаётся, будто оказалась в своём детстве. Рушники, которые когда-то расшивала и её бабушка, иконы, которые висели в углу комнаты, и даже прототип деревенской избы чем-то напоминает родной дом.
«Для меня это возможность окунутся в детство. Мы все родом из детства. Мы помним наших бабушек, прабабушек. Моя семья приехала с запада в начале XX века. Сохранились раритетные фотографии. Когда я вижу их, понимаю, что это мои предки и их забывать нельзя.
Раньше в каждой семье велась родословная. Каждый знал своих прадедов и прапрапрадедов. Семейное древо есть и в нашей семье. Мы его пополняем и разрабатываем. Интересно увидеть на нём свою веточку. Теперь рассказываю о наших предках уже своим внукам», – рассказывает Валентина Мамич.
«Забытое старое…»
Помнить историю своей семьи – значит помнить историю страны, говорит Валентина Анатольевна. Многие традиции и обычаи ушли в прошлое. Специалисты дома творчества и педагоги омского педуниверситета решили совместно их возрождать.
Один из авторов идеи и экспозиции – методист учреждения Эдуард Жмурко. Большая часть экспонатов – его семейная коллекция. Тканые дорожки, межкомнатные шторы, капканы, посуда – многие предметы из дома бабушки и дедушки. Они жили в Называевском районе. Он проводил там каждое лето.
«Как ехал в деревню, начинался покос – с шести утра и до вечера. Вечером приезжаем – дед отбивает все косы дома, и так месяц-полтора. Он меня и научил. Он садился и молотком отбивал полностью эту косу. Делалось это очень медленно и долго. После отбивания коса становилась волнистой.
Это было даже удобно, чтобы костить. На серпе тоже есть зубья. Волнистая коса даже лучше скашивала траву. Спустя полчаса-час, в зависимости от сорта травы, правили бруском на месте», – рассказывает Эдуард.
Свою косу он получил в девять лет в наследство от мамы. Всего их в хозяйстве было шесть. Одна почти 30 лет хранилась в гараже. Теперь это экспонат выставки. Посетители могут не только увидеть её, но и попробовать заточить по древней технологии. Именно в этом смысл интерактива – познать историю через прикосновения к предметам того времени.
Для девочек тоже много интересных занятий из прошлого. Например, можно погладить бельё, но не утюгом. Электричество в XX веке сельчаном было недоступно. Иногда для глажки использовали угольные, металлические утюги. Их нагревали на печи. В другие раскалённые угли закладывали внутрь. Однако чаще хозяйки использовали деревянный рубель.
«Бельё немного подсушивали, в полусыром виде наматывали на ровную палку. Хозяйки брали рубель и прокатывали по столу, пока бельё не становилось гладким. Катали так, что бельё на палке натягивалось с каждым прокатом сильнее. Оставляли немного в сыром виде, разматывали и вешали. С платьями и сарафанами то же самое, только прежде чем прокатывать – аккуратно складывали», – объясняет Эдуард Жмурко.
Физически задача не из простых. Чтобы прокатать бельё и прогладить, нужно было приложить силу. Однако в то время этим занимались не только хозяйки, но и их дочери. Готовили обед часто тоже вместе. Блюда запекали в печке. Отсюда и предметы, которые сейчас многим уже не знакомы. К примеру, печную лопату дети воспринимают как весло.
«На экскурсии всегда говорят: “А почему весло на столе?” Я тогда вопрос задаю: “А почему весло обгоревшее?” Начинают думать. Хлеб в печах пекли? Да. А чем в печку заготовку из теста вставляли? Лопатой!», – говорит Эдуард.
Лопаты делали прямоугольными. В процессе использования они обгорали, поэтому та, что дошла до наших дней, по форме и правда напоминает весло, только немного обгорелое. Хлеб и булочки ставили на металлический лист, который тоже изготавливали сами, и отправляли в печь на лопате.
«Есть много элементов быта, с которыми сейчас уже не сталкиваемся, а есть элементы быта, которые перетекли, модернизировались и существуют и сегодня. Например, различные ухваты. Мы сейчас тоже сковородки берём почти такими же ухватами.
Ухват использовался для переноса чугунков с едой из печки, а чапельник – для сковородок. Именно такая форма дошла до настоящего времени, только теперь мы его называем сковородником», – рассказывает Валентина Мамич.
Капусту в наши дни тоже солят иначе. Шинкуют и отправляют в стеклянные банки или посуду из нержавейки. А раньше хозяйки использовали в качестве ёмкости большое деревянное корыто. В нём и рубили, и солили.
«Капуста укладывалась в корыто и рубилась специальной тяпкой, потом засаливалась. Потом, как была готова, любой мог подойти и взять сколько надо, дети часто таскали.
Хранили на улице в закрытом состоянии или в сенях. У нас у бабушки – что огурцы солёные, что капуста в сенях хранились. Там холодно было. Это студи, зимний холодильник, температура около -5 градусов. До лета нужно было успеть съесть», – объясняет Эдуард.
Больше, чем выставка
Омичи могут не только узнать быт и традиции русской семьи, но и познают тонкости формирования семейного бюджета. Мастер-классы для посетителей будут вести студенты-педагоги из ОмГПУ.
«Кажется, сто рублей в наши дни не деньги, но в то время это был годовой бюджет семьи. Она могла потратить их за день, а могла растянуть на целый год. Так вот как это сделать? Наши дети ведь не задумываются сейчас, на что тратятся деньги. Кажется, всё доступно. А тогда каждую копеечку ценили.
Можно было купить лошадь за три рубля или корову за десять рублей, а корова – это матушка-кормилица. Без неё в семье было очень сложно. Это молоко, творог и т. д.», – удивляет Валентина Мамич.
Для школьников помладше – творческие мастер-классы, например изготовление традиционных обереговых кукол.
Выставка в Октябрьском доме детского творчества будет работать до 11 апреля. Интерес большой, поэтому на экскурсию лучше записываться заранее, говорят авторы экспозиции. После её намерены дополнить новыми экспонатами и сделать передвижной, чтобы как можно больше омичей познакомились с историей и традициями русских семей.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: Ксения Тоичкина