В Омске вновь обещают спасти деревянный особняк купчихи Кузьминой

Дата публикации: 19.07.2024

111-летний памятник деревянного зодчества планируют отремонтировать в течение двух лет. Один из старейших деревянных домов Омска является памятником истории и культуры регионального значения. В 2006 году в здании, расположенном по адресу ул. Театральная, 7, разместился музей городского быта, но в 2012 году его закрыли из-за аварийного состояния дома.

Сейчас столетний особняк площадью около 300 кв. метров находится в плачевном состоянии: крыша протекает, на фасаде образовались внушительные трещины, полы прогнили, штукатурка на стенах отслоилась до дранки, разрушается кирпичный фундамент, поэтому сруб начал деформироваться, а уникальные декоративные элементы – колонны, пилястры, лепнина, скульптура, живопись на фасадах – рискуют в любой момент быть безвозвратно утраченными. Здание давно нуждается в капремонте.

Появилась деревянная купеческая усадьба в 1913 году в месте Казачьего форштадта, на улице Войсковой, позже ставшей Театральной, где селились только богатые горожане. Владелица дома Кузьмина Евдокия Егоровна тоже происходила из богатой купеческой семьи, торговавшей зерном, мясом и кожей. После смерти мужа она продолжила его дело, возглавив омский коммерческий клуб и воспитывая троих детей. Но жизнь её закончила весьма печально в 1933 году она умерла нищей и бездомной.

Что касается самого дома, то его архитектором является гражданский инженер из Петербурга Владимир Терлецкий. При его строительстве были использованы брёвна лиственницы, а само здание выполнено в псевдорусском стиле и украшено снаружи декоративной резьбой. На входе в усадьбу красовалось парадное крыльцо с фигурными столбиками, а крышу украшали два фронтона это элементы архитектуры, которые зародились ещё в древней Греции, ими украшали греческие храмы. Позже они появились в архитектуре древнего Рима и Византии, потом в Древней Руси. В Сибири фронтоны начали использовать уже в XX веке.

Но самой, пожалуй, уникальной особенностью дома, краеведы называют наличие у него электрических рольставен гибких металлических штор, очень похожих на современные жалюзи, которые были спрятаны за деревянными карнизами. Рольставни были очень дорогим удовольствием, поэтому обнаружить их можно было разве что в некоторых каменных домах, преимущественно на улице Ленина. Краеведы не исключают, что дом на Театральной, 7 может быть единственным деревянным домом с такими ставнями в Омске, которые ещё и частично сохранились до наших дней.

К слову, в доме купчихи Кузьминой установлены они были только на те окна, что выходили на улицу. Окна, выходящие во двор, закрывались обычными ставнями. Само здание при этом окружал фруктовый сад с летними вечерами. Отличался дом Кузьминой ещё и самым современным благоустройством: в нём были электрический свет, водопровод и даже телефон.

Прожила семья купчихи здесь недолго, до 1918 года, после чего была выгнана. С февраля по июль здесь жили пленные мадьяры и находился партком омской большевистской организации венгерских военнопленных, возглавляемый Кароем Лигети.

В 20-е годы в купеческом особняке открыли больницу, а после вой­ны здесь работала станция скорой помощи Куйбышевского района. Медики выехали, из здания, потому что оно обветшало – за сто с лишним лет в нём ни разу не проводился капитальный ремонт.

В 2006 году в доме разместился музей городского быта – структурное подразделение музея «Искусство Омска». Этот музей был создан на основе коллекции старинных предметов омичей, которую собрал краевед,  председатель Общества коренных омичей и хранитель музея Владимир Селюк, которого не стало в феврале 2023 года.

Несмотря на довольно внушительную коллекцию, насчитывающую более 50 тысяч экспонатов (а по некоторым данным, их более 80 тысяч), посетителей музей не принимает уже больше 12 лет из-за аварийного состояния здания.

Источник: https://vk.com/id157535991

Первое время сотрудники музея пытались привести дом в порядок своими силами укрепляли стены, натягивали под потолком водонепроницаемую плёнку, чтобы хоть как-то защитить помещение от воды, и даже установили новые межкомнатные двери. Но ситуацию это не спасло, и музей вынужден был переехать. Правда, в здании по прежнему остались экспонаты, среди которых есть такие вещи, как телевизоры «КВН», старинные швейные машинки и даже шкаф, который собрали томские заключённые в далёком 1911 году.

Любопытно, что ещё в 2008 году Министерство культуры Омской области выдало охранное обязательство на купеческий дом, согласно которому пользователь обязался сохранять здание в надлежащем состоянии, ремонтировать и реставрировать его. Предполагалось, что проект ремонтно-сметных работ организуют в 2009 году. Но денег тогда не нашли.

В августе 2012 года ситуация попала в поле зрения прокуратуры, по представлению которой состоялся суд, обязавший мэрию Омска и БУ «Городской музей “Искусство Омска”» всё же выполнить ремонтно-реставрационные работы. Но и после этого дело не сдвинулось с мёртвой точки. Более того, департамент имущественных отношений тогда подал в суд прошение об отсрочке исполнения решения суда от... 26 июня 2012 года (вступило в законную силу тем же летом). Чиновники тогда посчитали, что ничего предосудительного в этом нет. В двух инстанциях департамент ссылался примерно на те же доводы, которые были в далёком 2012 году: что музей находится в оперативном управлении учреждения «Городской музей “Искусство Омска”». Второй довод учредитель музея депкультуры. Что, собственно, несколько противоречило давнему решению суда. Ну и главное чиновники депимущества просили отсрочить исполнение решения ещё на год до 10 января 2019 года. Во всех инстанциях депимущества тогда отказали.

В 2022 году, чтобы окончательно не потерять это уникальное для Омска здание, в бюджете города всё же нашли почти 3 миллиона рублей на составление проекта капремонта. Заказывал проект музей «Искусство Омска» (музей городского быта входит в его структуру). Согласно техзаданию, внутреннюю планировку дома, аутентичные конструкции и резной декор во время ремонта требовалось сохранить. Также нужно было восстановить планировку усадьбы, забор, ворота, изразцовую печь и утраченные детали фасада и интерьера. А вот отдельно стоящий флигель разрешили переделать под нужды музея, чтобы разместить там хранилище музейных фондов, технические и административные помещения. Обязательным условием в техзадании было использование при ремонте только дерева, чтобы никаких пластиковых стеклопакетов на окнах. А в главном выставочном зале должен будет появиться паркет.

Осенью 2022 года случилось ещё одно важное событие в жизни дома: он был взят под охрану региональным Министерством культуры. В документе, подписанном министром Юрием Трофимовым, было указано, что предметом охраны теперь являются местоположение дома, конструкция его стен, крыши и фасада, архитектурно-художественное оформление внутренних помещений, декор и другие элементы.

Спустя год об особняке вновь заговорили. На этот раз поводом стал запрос данных об исполнении мэрией судебных решений депутатами заксобрания, состоящими в комитете по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. В ответ они получили информацию о том, что в Министерство культуры Омской области была направлена заявка для выделения в 2024 году субсидий из федерального и регионального бюджетов в рамках национального проекта «Культура» на реконструкцию здания музея. То есть дальнейшая реставрация здания стала возможна лишь при условии выделения ассигнований на реализацию реставрационных работ. Но деньги в очередной раз выделены не были.

В марте этого года мэр Омска Сергей Шелест посетил резиденцию купчихи Кузьминой, озвучив на этот раз, что для ремонта здания необходимо порядка 50 миллионов рублей, которые в бюджете так и не появились. Но тогда он поручил исследовать варианты финансирования проекта, отметив, что реставрацию объекта культурного наследия можно осуществить не только за счёт государственных программ, но и за счёт частных спонсоров.

«Дал поручение рассмотреть все варианты поиска финансирования: от госпрограмм до меценатов. Будем обращаться в региональное Министерство культуры, может быть, коллеги что-то подскажут. Есть хорошие примеры, когда в городах создаются уголки, куда переносят уникальные объекты старой архитектуры, и таким образом формируются новые туристические пространства. Этот вариант тоже будем прорабатывать. В любом случае вопросом нужно заниматься», – отметил градоначальник.

Идея переместить дом в другую часть города для создания нового общественного пространства тогда прозвучала неожиданно: ранее Владимир Селюк неоднократно заявлял, что красивый купеческий особняк вполне мог бы стать частью пространства популярной у омичей отремонтированной улицы Чокана Валиханова, в непосредственной близости от которой он находится. Краевед предлагал создать выставочное пространство: воспроизвести типичную усадьбу омичей начала ХХ века – с клумбами, конюшней, надворными постройками, что позволило бы музею стать одним из самых посещаемых в Омске. Аргументировал он это тем, что деревянных зданий в стиле модерн нигде в мире больше нет, они есть только в Сибири. Но именно такие здания придают особое очарование городу и привлекают туристов.

Так или иначе, но на днях мэр Омска Сергей Шелест в своём телеграм-канале сообщил долгожданную новость: дом купчихи Кузьминой всё же будет отреставрирован. А стоимость ремонта будет возмещаться из внебюджетных источников, которые уже определены.

«Отремонтируем музей городского быта, который придумал и основал омский краевед Владимир Иванович Селюк. Объект находится на Театральной, 7, является памятником деревянного зодчества, уникальным примером городской усадьбы начала XX века. В запасниках музея более 50 тысяч экспонатов, и, конечно, прохудившаяся крыша и прогнившие полы не способствуют их сохранению. К вопросу реанимации здания будем подходить тщательно, работы распланированы на два года, их стоимость будет возмещаться из внебюджетных источников, которые также определены», написал градоначальник.

Правда, точные даты, когда приступят к реставрации объекта, по-прежнему остаются неизвестными.


Автор: Ирина Леонова

Фото: pastvu.com, woodenrussia.ru, t.me/shelest_sn

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.