Дата публикации: 17.09.2024
В Омской крепости у Тобольских ворот начались раскопки, которые позволят сдвинуть период основания Омска к первой половине XVII века. Инициировал раскопки известный омский археолог, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Татауров после того, как летом этого года стало известно об обнаружении артефактов в устье Оми на правом берегу реки, которые позволили предположить, что наш город начали строить в 1628 году. Так что теоретически может оказаться, что Омск уже через четыре года может отметить своё 400-летие.
В конце октября увидит свет и небольшая книга, куда войдут материалы, которые касаются находок, сделанных на этой территории и свидетельствующих о наличии здесь русского служилого населения. А мы тем временем решили встретиться с Сергеем Татауровым, чтобы подробнее поговорить с ним об уникальных находках и исторической эпохе, с которой они связаны.
Сергей Татауров руководит археологическими экспедициями уже в течение 40 лет. 17 лет из них он исследует Тарскую крепость, 10 лет ведёт целенаправленные археологические изыскания в историческом центре Омска.
«Три года раскопок на территории второй Омской крепости показали, что уже в конце XVI – начале XVII века в устье реки Оми на её правом берегу существовал острог русских служилых людей из города Тары, – рассказывает Сергей Филиппович. – Мы нашли частоколы, которые относятся к докрепостному периоду. Причём по их расположению – один на другом – видно, что это укрепление существовало очень длительное время. И когда старый частокол пришёл в негодность, сверху попросту поставили новый. Частокол построен из дерева, которое было привезено из города Тары. Служилые люди везли в прииртышскую степь уже готовые брёвна – обструганные, заострённые. Ведь нужно было воздвигнуть укрепление в максимально короткое время – ситуация к долгому строительству совершенно не располагала», – пояснил учёный, отметив, что в то время активно шёл вывоз соли с Ямышевских озёр, и острог в устье Оми был жизненно необходим, иначе этой соли в России просто бы не увидели.
«Каждая поездка за солью – это была военная экспедиция. И не факт, что она доходила, грузила эту соль и приходила обратно. Порой возвращались и не солоно хлебавши, потому что не могли пробиться сквозь кочевников. А те ежегодно совершали набеги на Тарский уезд, нападали они и на этот острог. Постоянные стычки с кочевниками зафиксированы в документах, связанных с Тарой, потому что оттуда отправляли сюда служилых людей и казаков в полевые караулы», – рассказал Сергей Филиппович.
Устье Оми, по его словам, – это точка, которая всегда была ключевой. Ещё в эпоху ранней бронзы здесь существовали серьёзные поселения. В Средневековье в устье Оми постоянно находились гарнизоны разных ханов – и сибирских, и казахских. Тот же хан Кучум держал здесь свой гарнизон, его стоянка была исследована уральскими археологами. А теперь на этом месте найдены артефакты, подтверждающие присутствие здесь русских служилых людей в XVII веке, зафиксирован обширный культурный слой. Так что указ царя Михаила Фёдоровича от 31 августа 1628 года об основании в устье Оми укреплённого острога получил своё археологическое подтверждение. А ведь долгое время в научных трудах утверждалось, что этот указ так и не был исполнен.
«Почему-то историки, зная об этом указе, отдали предпочтение версии Бухгольца, которая была оформлена Миллером спустя 30 лет после постройки крепости на берегу Оми. Хотя там документы были вторичные, а тут первичные. Дата основания города считается по официальным документам. Здесь мы имеем совершенно чёткий, не имеющий какой-то другой трактовки документ об основании города, но он почему-то был положен на полку и забыт, – продолжает свой рассказ Сергей Татауров. – Опять же, в силу самых разных причин исторический центр Омска в археологическом плане абсолютно не исследован. Да, у нас город-миллионник, это затрудняет проведение раскопок, но та же Москва очень интенсивно изучается археологами, много лет ведутся раскопки на территории Кремля. А мы только сейчас стали навёрстывать те моменты, которые должны были быть сделаны лет 50 назад. Допустим, Михаил Корусенко недавно начал работу по острогу, где пребывал Достоевский. А ведь место, связанное с личностью такого масштаба, должно быть для города одним из маркеров, ключевых моментов. Чтобы город развивался, эти ключевые моменты должны быть на первом плане. Мы знаем, что Достоевский известен во всём мире. А здесь у нас единственный за Уралом комплекс, где он был…»
В переводе на современные координаты острог находился в устье реки Оми напротив речного вокзала – там, где на территории ТЭЦ-1 сейчас хотят строить высотки. По счастью, он «заходит» и на территорию Омской крепости.
«У этого укрепления были военно-административные функции. Здесь встречали караваны с солью, давали сопровождающим ценный груз время отдохнуть – ведь шли они в основном на вёслах. Занимались ремонтом, потому что дощаники – небольшие кораблики, на которых плавали по сибирским рекам, – постоянно требовали ремонта и срок службы у них был максимум два года, – поясняет Сергей Татауров. – Совершенно не случайно Омск находится на том месте, где он есть. Даже сейчас, спустя века, здесь расположен один из важнейших для России логистических центров».
На вопрос о самых интересных находках Сергей Татауров отвечает так:
«Для меня как археолога важны не какие-то монеты – они просто дают даты, а то, что здесь сформировался определённый бытовой уклад. Здесь были семьи, были дети – мы находили и игрушки, и предметы досуга. У нас город в историческом плане не изучен от слова совсем. То, что я сейчас делаю, – это капля в море и только самый начальный уровень. Увы, у меня нет большой надежды на то, что не уничтожат то, что пока сохранилось. Я ведь помню время, когда этих жилых домов на второй крепости ещё не было – были площадки, удобные для изучения. А потом их сюда воткнули. Надо будет – снесут и ТЭЦ-1, несмотря на то, что это историческое здание».
Ориентировочно в конце октября увидит свет небольшая книга, куда войдут материалы, которые касаются находок, сделанных на этой территории и свидетельствующих о наличии здесь русского служилого населения. Это и бытовые вещи, и керамика, и монеты царя Михаила Фёдоровича... А в ноябре в краеведческом музее откроется выставка артефактов XVII века. Точное время пока неизвестно – часть предметов находится на реставрации.
Что же касается раскопок на территории второй Омской крепости, то они возобновились 10 сентября. И нас, несомненно, ожидают новые открытия, о которых мы обязательно будем рассказывать.
Автор: Елена Мачульская
Фото: Елена Мачульская и из архивов Сергея Татаурова