Омск 1917-го и 2024-го – найди сотню отличий

Дата публикации: 23.10.2024

Концлагерь, холерное отделение, салотопенный завод и дом стражника все эти объекты можно найти на старой карте Омска 1917 года. Сто лет назад Омск выглядел совсем по-другому с этим никто не спорит. Но… как именно?

Давайте рассмотрим старую карту исторического центра Омска и удивимся: от старого города, который ещё помнит Любочку и Гасфорда, осталось совсем немного. Найдём сходства и различия?

В начале XIX века город состоял из крепости и семи форштадтов поселений, обнесённых стенами, и они постепенно разрастались. Пять форштадтов располагались на правом берегу Иртыша и два на левом. Центром города стала вторая Омская крепость на правом берегу Оми, и к ней начали примыкать новые городские кварталы уже без крепостных стен. Если в середине XIX века Омск был одноэтажным городом с преимущественно деревянными домами, непролазной грязью на улицах, в которой застревали дети, скотом, который бродил прямо по нынешним проспектам, то к началу XX века в городе начинают появляться доходные дома, общественные здания, кинотеатры. В 1905-м строится здание Омской драмы крупнейшего и старейшего драматического театра в Сибири, возводится всё больше зданий в два и три этажа, развивается каменное строительство.

Итак, для начала о том, что осталось на месте крепость. Здесь без сюрпризов она всё так же охраняет город с Иртыша. Рядом в 1917 году располагалась товарная пристань примерно на месте нынешнего Центрального пляжа. Ниже по течению Кадышевский форштадт. Партизанская улица называлась Шпрингеровской и имела более угловатые повороты, её пересекала Штабная, сейчас Таубе.

Но первое, что обращает на себя внимание на старых картах Омска, кресты. Город стоит на костях на карте это хорошо видно. Людей раньше хоронили в пределах крепости, на окраинах, которые затем стали центром. Например, Кадышевское кладбище на месте кинотеатра «Маяковский», Бутырское на месте «Герцен-Плазы», Шепелевское рядом с агрегатным заводом, Слободское рядом с Музтеатром. Сейчас от этих кладбищ не осталось и следа бурная застройка города не оставила шансов крестам и надгробиям.

Деревянный мост через Омь.

Мостов было несколько, из них только один железный через Омь, названный в городе Парижским. Он был разводным и не сохранился до нынешних времён, хотя служил городу больше 60 лет.

Разводной, или «Парижский» мост через Омь.

Остальные представляли собой мосты через канавы на дорогах, а через Иртыш переезжали на пароме. Любинский проспект назывался Чернавинским, Вагинская стала сначала Баррикадной, а затем Щербанёва, Архиерейская Красина, а 1-й взвоз Краснофлотской. Вообще тему переименования названий улиц можно продолжать бесконечно, так что пройдём по интересным деталям.

На другом берегу Оми располагался Ильинский форштадт, примерно там, где сейчас киноцентр «Вавилон». Улица Береговая стала Иртышской набережной. А вот набережной имени Каримова не было карта говорит, что раньше там были обрывы и никакого благоустройства. Кстати, о мостовых в сибирских городах говорить не приходилось обычно с наступлением межсезонья или в сильные дожди улицы становились непролазными. Ситуацию не улучшали и постоянные наводнения, которым подвергались форштадты. Привозным булыжником к началу XX века было вымощено всего шерсть вёрст улиц Думская, Томская, частично Дворцовая, Бутырская, Шпрингеровская и т. д. Первая Омская мостовая появилась по Чернавинскому проспекту. Правда, протяжённостью всего 350 метров, но это уже нюансы :)

Чернавинский проспект, первая замощённая улица Омска.

Есть на старой карте и забавные названия например, по берегу Оми с характерным изгибом идёт улица Волчий хвост, ныне Огородная, а ещё улица Кустики (Мало-Ивановская), Барашки теперь Луганская.

На другом берегу Иртыша, где сейчас располагается Птичья Гавань, располагался юртовой надел Сибирского казачьего войска эту землю казаки использовали для выращивания пшеницы, здесь же стояли дровяной, кожевенный и лесной склады.

При первом взгляде на карту становится понятно город военный, и здесь базируются войска. Прямо здесь, где сейчас жилые улицы, примерно в районе проспекта Карла Маркса стояли лагеря кадетского корпуса, инженерных войск, 43-го и 44-го Сибирского стрелкового полка, лагеря арт-дивизиона. Чуть дальше вглубь города летние офицерские бараки и даже внезапно временный концлагерь. Здесь размещали военнопленных в сражениях Первой мировой войны. Помещения для военнопленных представляли собой в основном наспех сколоченные бараки или землянки, где было очень грязно. Они плохо освещались, и в некоторых из них температура зимой не превышала шести градусов.

Когда пленных стало слишком много, власти переместили интернациональных солдат в помещение бывшей Западно­-Сибирской выставки. Сейчас это территория Сада юннатов. Правда, концлагерь был номинальным, совсем без того значения, которое придали слову фашисты, пленные свободно ходили по городу, работали в том числе и на авторитетных должностях. В день пленные получали 800 граммов хлеба, а также мясо, картофель и крупы. Примерно в районе парка им. 30-летия ВЛКСМ находился Новый форштадт в Новой загородной роще.

Объекты, которые не сохранились до наших дней (возможно, и слава богу!), были расположены на окраинах тогда ещё небольшого города на карте эти пункты названы как «дом стражника», «дом лесника», «свалочное место», «салотопенные заводы» и даже «холерное». Здесь находился изолятор для заболевших холерой. Вспышки эпидемий были для Омска частым явлением, самая крупная вспышка холеры была зарегистрирована в 1892 году. Тогда только за первые 25 дней заболело около 1100 человек, из них умерло 750. Тогда-то при Омском военном госпитале и было открыто холерное отделение, которое за время эпидемии оказало помощь 300 пациентам. Самих врачей при этом было не больше 70, некоторые из них умирали, заразившись от своих пациентов.

На старых омских картах есть ещё немало интересных фактов, так что «Трамплин» обязательно вернётся с новыми публикациями на эту тему :)


Автор: Ирина Баландина

Фото: скриншоты с ресурса retromap.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.