Дата публикации: 12.11.2024
В этот день, 12 ноября 1919 года, из Омска уехало пять вагонов с золотом – 409 миллионов рублей золотого запаса Российской империи. Уехал золотой эшелон вместе с верховным правителем России – Александром Колчаком, после чего солидная часть сокровищ весом в несколько тонн пропала бесследно, породив целую волну догадок и версий – а куда же делось золото Колчака?
Для начала – откуда оно взялось? Во время Первой мировой войны золотой запас Российской империи из соображений безопасности перевезли в Казань, в новое здание отделения Государственного банка с несгораемыми дверями и сигнализацией. В 1918 году здесь оказалось 650 миллионов рублей золотом, а остальные деньги из 1,1 млрд общих запасов увезли в Нижний Новгород.
Соображения безопасности подвели хранителей золота – Казань летом 1918 оказалась во власти белых. Вместе с золотом, естественно, – без малого 497 тонн. Ценности в спешке вывезли городскими трамваями к Волге и двумя пароходами отправили в Самару, а затем поездом в Уфу. С охраной и властью в те годы в стране было туговато, так что то тут, то там на пути следования эшелонов появляются сообщения о краже нескольких ящиков золота. Причём некоторые пропадают вместе с тарой, а в других вместо золотых слитков оказались кирпичи.
По пути в Омск эшелоны проезжают через Челябинскую область, и здесь пропадает ещё несколько ящиков. В таком усечённом формате сокровища доезжают до Омска, который уже стал столицей белого движения и Российской империи. Колчака провозглашают верховным правителем России, и золото переходит в его распоряжение. Чтобы показать иностранным дипломатам, что его правительство вполне легально и платежеспособно, он устраивает в Омске выставку золотого запаса и редких драгоценных предметов. Сохранилось даже фото с той выставки.
Год белые стоят в Омске, а затем решают перевезти правительство вместе с Колчаком и золотом в Иркутск. Колчаку советовали отдать золото под международную охрану, но он резко отказался, заявив, что лучше отдаст его большевикам. Кстати, за год в Омске золотой запас изрядно отощал – как говорят историки, Колчак потратил около 190 миллионов рублей на продовольствие, припасы и оружие для своей армии. Всё это утекло союзникам за рубеж.
Дальше история уже скорее не про золото, а про адмирала – утомлённый остановками поезда под Красноярском, он решает ехать в Иркутск отдельно от своих войск. Белые чехи, устроившие охоту за верховным правителем и его золотом, останавливают эшелон и фактически арестовывают адмирала. На станции Зима по ходу движения в Иркутск пропало ещё 13 ящиков с золотом – чехи, сопровождавшие эшелоны, отвергали свою причастность.
Подсчёт остатков золота после отступления белых.
Те же чехи в Иркутске выдали адмирала эсерам – по одной легенде, в обмен на то самое золото. В качестве ответной любезности эсеры обещали отправить чехов до Владивостока поездом, чтобы они смогли перебраться в Японию, а оттуда на родину. В ночь на 7 февраля 1920 года, вскоре после прихода Красной армии к власти, Колчака расстреляли. Революционный комитет подсчитал остатки золота из эшелонов – осталось 409 миллионов. Возникает вопрос – а где ещё 45 миллионов? Мелкие кражи по пути явно не выливаются в столь значимую цифру.
Историки рассматривают несколько версий: по одной – чехи всё-таки вывезли украденное золото в Европу. По второй – ещё в октябре 1919 года состав остановили люди атамана Семёнова, которым и досталось более 43 миллионов рублей.
Атаманы Г.И. Семёнов (слева), И.П. Калмыков, И.М. Гамов на параде в честь союзных сил. 1918 год.
Есть и менее вероятные версии – например, утопленные на дне Байкала ящики с золотом, припрятанные во время боя белых и красных на станции Злоказово миллионы, станция Даурия в Забайкальском крае, где золото закопали солдаты атамана Семёнова… Словом, по пути следования золотого запаса едва ли не в каждом населённом пункте найдётся своя легенда о спрятанных сокровищах Колчака. Есть такая и в Омске – например, что несколько ящиков с золотом так и лежит в подвале бывшего особняка купца Батюшкина, где находилась резиденция верховного правителя, а то и вовсе утоплены в Иртыше или закопаны в районе Калачинска. До сих пор есть энтузиасты-кладоискатели, которые пытаются найти в Омске пропавшие миллионы Колчака.
А как вы думаете, где лежат остатки золотого запаса? Выскажите своё мнение в комментариях в наших соцсетях!
Автор: Ирина Баландина
Фото: museum.cbr