Дата публикации: 29.11.2024
Накануне своего 100-летия Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля представил проект реставрации Генерал-губернаторского дворца, который по праву считается экспонатом № 1 омского музея. Реализация проекта вдохнёт новую жизнь в одно из красивейших зданий Омска в стиле неоренессанса. Для омичей откроются необычные экспозиционные проекты.
Проектно-сметная документация выполнена самарской компанией ООО «Самторес». Проект разработан с учётом традиций архитектуры середины XIX века и прошёл экспертизу ещё в 2023 году.
Проект предполагает реставрацию фасада с максимальным сохранением исторического облика дворца. Возможно, внешние достоинства здания подчеркнёт архитектурная подсветка. Будут отреставрированы исторические двери. Внутренние интерьеры парадной части дворца окрасят в цвета более тёплых оттенков. Сохранится метлахская плитка, но в тех местах, где она утеряна, появятся новые образцы.
«У музея три корпуса, и наша задача заключается в том, чтобы каждый корпус был равнозначен и одинаково интересен и популярен. Благодаря зданию на Музейной, 4 мы смогли высвободить пространства здесь, на Ленина, 23. И начинаем эти пространства запускать в действие, создавать экспозиции – то есть открываем двери и обеспечиваем доступ наших посетителей в потаённые уголки», – рассказала директор музея им. М.А. Врубеля Фарида Буреева.
Одна из уникальных особенностей здания – отлитая на Урале историческая чугунная лестница – инженерное новшество середины XIX века. С помощью современных строительных технологий будут сняты слои краски, и лестница останется в своём естественном цвете, который был изначально.
В зале археологии на первом этаже сохранится стена, декорированная известным художником Николаем Третьяковым в 60–70-х годах. Исторически в этом пространстве находилась археологическая экспозиция краеведческого музея, который ранее располагался на первом этаже дворца. Сегодня здесь зал археологии музея Врубеля, и в нём можно увидеть ниши – зашитые пространства, ведущие в другие комнаты дворца. Например, в помещении с устремлёнными к центру сводами, в которое можно попасть из зала археологии, была дворцовая кухня. Здесь планируется организовать лекционный зал, однако идею дворцовой кухни руководство тоже берёт на вооружение.
В планах музея также организовать на первом этаже экспозицию, посвящённую истории дворца и связанным с ним лицам, – его хозяевам, генерал-губернаторам, гостям, путешественникам. Будет создан мемориальный кабинет Фёдора Васильевича Милёхина, основателя омского музея.
«Мы понимаем значение этого комплекса. Мы знаем, что это было самое главное административное здание Западной Сибири, откуда шло управление огромными территориями и присоединение азиатских территорий Центральной Азии к Российской империи. То есть эту функцию, это историческое значение Генерал-губернаторского дворца в данном проекте мы всячески подчёркиваем, сохраняем и демонстрируем», – рассказала Фарида Буреева.
На первом этаже расположится хранилище западноевропейской живописи, к которому будет примыкать фонд керамики и стекла. В планах руководства музея сделать коллекции керамики и стекла и декоративно-прикладного искусства (мебель, часы, зеркала, канделябры) по принципу открытого хранения. Подробная система успешно действует в реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» Государственного Эрмитажа. Второе помещение хранилища керамики и стекла будет закрытым и совместит функции реставрационной мастерской.
«Здание пережило не очень удачный капитальный ремонт в семидесятых годах прошлого века. К сожалению, исторические интерьеры были утеряны безвозвратно. Мы не будем прибегать к исторической реконструкции – это не наша задача. Мы музей, который развивается, обладает разнообразной коллекцией, и нам важно показать эту коллекцию. Но мы отталкиваемся от истории города, региона, истории здания», – пояснила Фарида Буреева.
На втором этаже, где находились комнаты императорской фамилии, разместятся коллекции, принадлежащие семье Романовых. В этих комнатах останавливались или просто бывали члены императорской семьи, прибывавшие с инспекцией в Омск. Это великие князья Николай Александрович – будущий император Николай II – и Константин Константинович.
Здание построено по анфиладной системе, то есть все комнаты соединяются между собой по периметру, и дверные проёмы находятся со стороны окон, а в глубине – основное убранство помещений. Так были устроены практически все императорские дворцы и особняки XIX века. Этому принципу следовали и самарские проектировщики.
В помещении, где проходили балы и приёмы, авторы проекта предлагают разместить торжественный парадный зал с экспозицией. Здесь действующий губернатор региона сможет проводить торжества, тем самым следуя исторической преемственности. Кстати, первоначально паркет был лишь в парадном зале. Новый проект предполагает паркет во всех помещениях дворца.
Одна из изюминок дворца – двухъярусная башня-бельведер, построенная по образцу итальянских палаццо XVI века и служившая смотровой площадкой. В нижнем ярусе будет оборудован кабинет сотрудников. Во втором ярусе с окнами по всем четырём сторонам, где открывается прекрасная панорама центра городе, расположится виртуальная экспозиция под рабочим названием «Старый Омск».
Исторически дворец был усадьбой с садами, оранжереями и беседками вокруг здания, и усадебную тему музей будет также развивать. Уже в следующем году планируется экспозиция «Старый Омск». Возможно, появится лекционный зал, дворцовая кухня. Но чтобы осуществить проект от начала и до конца, необходимо весомое финансирование. Предварительно, с учётом цен 2023 года, стоимость проекта составляет 400 миллионов рублей. В случае выделения средств дворец закроется на капитальную реконструкцию.
После презентации проекта для журналистов прошла экскурсия. В следующем материале «Трамплин» познакомит с многовековой историей дворца и его потаёнными уголками.
Автор: Мария Калинина
Фото: Александр Румянцев