Дата публикации: 3.12.2024
Во второй статье серии «Бизнес с акцентом», которую медиа «Трамплин» готовит совместно с омским учёным, кандидатом исторических наук Иваном Кроттом, рассказываем, на чём сколотили состояния мигранты в Сибири в конце XIX – начале XX века, какие ниши занимали и почему случались конфликты с местным населением.
Напомним, в прошлом материале мы рассказывали о том, что строительство Транссибирской магистрали стало мощным импульсом для развития промышленности Сибири и формирования рыночного сознания сибиряков. Во многом это связано с большим количеством переселенцев – как русских крестьян из европейской части России, так и коммерсантов-иностранцев.
Однако иностранцам, приехавшим в Сибирь за большими деньгами, были открыты только определённые экономические ниши. Нельзя сказать, что их встретили с распростёртыми объятиями. Немцы, англичане, евреи могли заниматься только тем, чем разрешило местное население. К «не престижным» – отданным на откуп иностранцам – отраслям относились финансы, торговля, посреднические услуги, некоторые виды ремёсел, новые технологии.
По сути, мигранты заняли новые для экономики ниши, в которых не было конкуренции, но в развитии которых нуждалась Сибирь, и это позволило им преуспеть в короткие сроки.
«Они быстро заработали условные миллионы, – рассказывает Иван Кротт. – Предлагали хорошую цену, свои условия и добились материального успеха, поднялись по социальной иерархии. Принимающее общество стало смотреть настороженно, воспринимать мигрантов как “понаехавших” и диктующих свои условия. Но сюда приезжали люди с высокой активностью – те, кто хотел заработать, улучшить свою жизнь. У них была чёткая мотивация, отличная от мотиваци местного населения».
Представители иностранных фирм и компаний увидели в Сибири потенциал для хороших заработков. Датчане, к примеру, занимались продажей маслодельного оборудования и производством масла, которое вывозили в Европу. На этом им удалось сколотить первые капиталы. Так, крупный предприниматель-датчанин Сёрен Рандруп сделал состояние на торговле маслом и сельскохозяйственными машинами в Сибири и стал основателем первого машиностроительного завода в Омске.
Для евреев Сибирь стала территорией, которая помогла преодолеть черту осёдлости. Они занимались здесь аптекарским и медицинским делом, в частности стоматологией, открывали ювелирный, часовой бизнес. Поляки, оказавшиеся в сибирской ссылке после польских восстаний 1863–1864 годов, развивали винокуренное производство – нишу, не занятую сибирскими купцами.
С. Рандруп с рабочими завода, 1909 год.
Немцы – подданные различных германских государств – приехали продавать сельскохозяйственную технику. Так как в Сибири стали строить заводы, потребовалась проектно-техническая документация. Немцы открывали мастерские и предлагали все эти услуги.
Плюс ко всему на товарах мигрантов появились этикетки, на рынках и зданиях – вывески, что говорит о развитии сферы рекламы.
«Сама железная дорога стала новой экономической сферой, – отмечает Иван Кротт. – Потребовались депо, складские помещения, локомотивы, вагоны. Всё это могли предложить иностранцы. Транссибирская магистраль способствовала хозяйственному освоению края, соответственно, границы расселения расширялись, вдоль линии железной дороги возникали новые населённые пункты, новые экономические зоны, территории экономической активности. Сибирская дорога расширяла каналы для сбыта местной продукции, стал возможен ввоз машин и вывоз промышленных изделий».
Первые научные статьи Ивана Кротта на тему этнического предпринимательства вызвали положительные отклики коллег из Омска и других сибирских городов. Интересно, что вскоре после публикаций учёному пришло письмо от немца, предложившего поделиться воспоминаниями далёких предков – братьев Густава Иоганновича и Якова Иоганновича Шварцев. Оказалось, что в конце XIX века они перебрались в Омск из европейской России и обзавелись хозяйством. Один из братьев был российским подданным и защищал Российскую империю на кавказском фронте в годы Первой мировой войны. Вернувшись, продолжил вести хозяйство, которым заведовал брат.
«И вот этот немец передал мне воспоминания, которые перевёл по моему заказу профессиональный переводчик, – говорит Иван Кротт. – Было очень интересно их читать, смотреть фотографии этих людей. Братья рассказывают, с какими сложностями сталкивались. Например, основной проблемой зимой были волки, которые нападали на овец, крупный рогатый скот. Они на целые страницы описали, насколько суровыми были зимы и как приходилось бороться с волками».
Братья Шварцы арендовали земельные участки у представителей Сибирского казачьего войска и выращивали зерно. Также построили добротный маслодельный завод по производству растительного масла, что стало в регионе новинкой. В годы революции один из братьев уехал из Омска вместе с Белой армией, добрался до Харбина, потом перебрался в Японию, оттуда в Америку, а потом в Германию. Но через какое-то время снова вернулся в Америку.
Семья Г. Шварца, 1908 г. В России фото публикуется впервые.
«У Шварцев была проблема: как в Сибири доставлять воду к хозяйству. Они стали делать системы снегозадержания, сооружать искусственные водоёмы. С помощью этого можно было поить скот, решать другие хозяйственные задачи. Вот такие мелочи сегодня кажутся обычными, но тогда их отсутствие очень сильно осложняло жизнь фермерам», – отметил ученый.
Местное население воспринимало переселенцев как чужаков. Возникали конфликты, причём не только с немцами или евреями, но даже в среде русских крестьян. Немец-предприниматель, добившийся успеха, с одной стороны, был образцом для подражания, но другой стороны – быстрый рост по социальной лестнице за счёт ещё вчера не престижных занятий вызвал враждебность. Иван Кротт здесь ссылается на П.П. Вибе и в качестве примера приводит антинемецкую истерию и кампанию по ликвидации немецкого землевладения в районах Западной Сибири в 1915 году.
Мигранты неизбежно сталкивались с проблемами адаптации, преодоления противоречий в цепочке «свой – чужой». Сельские немцы, к примеру, стремились жить более обособленно, поэтому появлялись моноэтничные немецкие поселения, впоследствие трансформировавшиеся, но существующие по сей день. На начальном этапе они были для немцев формой поддержки привычного быта и общения на родном языке.
Тяготы жизни, запреты и ограничения становились для мигрантов своего рода стимулом противостоять сложившейся ситуации, проявить деловые качества и социальную мобильность. Нельзя не признать, что иностранцы оказали серьёзное влияние на Сибирь – модернизацию отраслей и в конечном итоге богатство и процветание края.
«Памятники истории и культуры в виде учреждений, доходных домов сегодня составляет основу культурного кода Омска и других сибирских городов. Немцы, поляки, евреи и представители других национальностей внесли большой вклад то, чтобы Сибирь становилась богатым, активно развивающимся краем, и наша задача сохранить память об этом и передать последующим поколениям», – подчеркнул Иван Иванович.
Немцы внедрили в Сибири множество технологических новинок, особенно в отрасли сельского хозяйства, развили кардинально новые сферы экономики. Поговорим подробнее о влиянии немцев на жизнь сибиряков и экономику региона и приведём примеры успешного бизнеса в следующих материалах.
Автор: Мария Калинина
Фото: pastvu.com, из архива музея истории городского самоуправления и И.И. Кротта